aif.ru counter
26

Катастрофа в Мексиканском заливе набирает обороты

Сюжет Катастрофы

Это сегодня признала и британская нефтедобывающая компания British Petrolеum (BP), ведущая уже более месяца спасательную операцию у берегов США.

Между тем, еще в среду сотрудники компании начали вливать в специальную скважину тяжелые технологические жидкости, а затем их цементировать специальным раствором, который поступал к аварийной скважине на дно через трубу длиной 1,5 километра. Специалистами выражались надежды, что это поможет предотвратить дальнейшее попадание нефти в воды залива.

Казалось, что все идет по плану. Впрочем, в пятницу 28 мая для изучения результатов проделанной работы операция была прервана. Появились даже сообщения, что утечку наконец-то удалось остановить. Однако сегодня компания пришла к выводу, что все ее старания так и не увенчались успехом. В связи с этим сейчас ВР рассматривает другие варианты мер по ликвидации утечки.

Тем временем, американский президент Барак Обама после совещания с рядом ключевых членов своей администрации заявил, что сейчас ВР велено предпринять новые шаги, которые должны привезти к обрезанию трубы, чтобы установить над местом утечки специальный колпак.

Однако, как признает американский лидер, использование данного метода совсем небезопасно, тем более, что оно вообще может провалиться.

Напомним, нефтедобывающая платформа Deepwater Horizon, находившаяся под управлением BP затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего за мощным взрывом. Утечка нефти нанесла существенный ущерб югу США и грозит региону серьезной экологической катастрофой.

В настоящее время в океан из аварийной скважины каждый день попадает порядка 5 миллионов баррелей нефти.

Отметим, что к настоящему времени самой серьезной катастрофой подобного рода считается авария на американском танкере Exxon Valdez в 1989 году. Тогда в воды пролива Принца Уильяма на Аляске вытекло более 257 тысяч баррелей нефти.

В США случившееся называют беспрецедентной экологической катастрофой и возлагают ответственность на ВР. Как ранее заявил Обама, ВР несет ответственность за эту утечку и ей придется заплатить за это.

Компания предпринимает все возможные усилия для предотвращения ЧП. К настоящему времени на ликвидацию аварии она уже потратила 760 миллионов долларов. Тем не менее, глава МВД США Кен Салазар, в чьи обязанности также входит охрана природы и контроль за использованием природных ресурсов, заявил, что очень недоволен работой BP по ликвидации утечки нефти.

«Я зол и разочарован тем, что она не способна остановить этот поток нефти и прекратить все большее загрязнение окружающей среды. Уже 33 дня ушло на попытки, но раз за разом установленные сроки сдвигаются», – заявил он.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых