aif.ru counter
40

Против директора российской шахты «Распадская» открыли уголовное дело

Сюжет Катастрофы

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте российского ведомства, «в рамках уголовного дела, возбужденного главным следственным управлением Следственного комитета по факту аварии на шахте «Распадская» в Кемеровской области, предъявлено обвинение генеральному директору ЗАО «Распадская угольная компания», директору шахты «Распадская» Игорю Волкову в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»)». В качестве меры пресечения ему избрана подписка о невыезде. Пока, других фигурантов в уголовном деле, возбужденном по факту аварии на шахте, нет.

Напомним, два дня назад шеф СКП Александр Бастрыкин пообещал привлечь Волкова и других руководителей предприятия, в котором в ночь с 8 на 9 мая произошли два взрыва, унесшие жизни десятков человек, к уголовной ответственности.

Инициатива А. Бастрыкина была вызвана тем, что в минувший понедельник в ходе видеоконференции с Новокузнецком премьер-министр РФ Владимир Путин подверг резкой критике Волкова в связи с выявленными многочисленными нарушениями на предприятии.

Тот факт, что спустя более чем неделю после взрывов на «Распадской» ее директор так и не написал заявление об увольнении, вызвал возмущение премьер-министра. «Реакция на нарушения нулевая», – подчеркнул он в ходе совещания. Путин отметил, что Ростехнадзор четырежды обращался в суд с иском о дисквалификации директора шахты «Распадская» за многочисленные нарушения, «но гражданин Волков и сейчас работает и в зале сидит среди вас».

На следующий день после селекторного совещания с премьером Волков написал заявление об отставке «по собственному желанию». В настоящее время он уже получил расчет, сообщил официальный представитель компании. О причине увольнения он не сообщил. Его обязанности стал исполнять гендиректор ЗАО «Распадская угольная компания» Геннадий Козовой.

Игорь Волков работает на шахте с 1984 года. Он окончил Сибирский металлургический институт по специальности «технология и комплексная механизация подземных разработок» и Свердловский горно-металлургический техникум по специальности «горный техник-маркшейдер». В характеристике Волкова отмечается, что он прошел трудовой путь от подземного горнорабочего до директора по производству. На иерархической лестнице Волков занимал третью позицию - после генерального директора, члена Совета директоров Геннадия Козового и первого заместителя гендиректора, председателя Совета директоров Александра Вагина. Должность директора шахты он занимал с 2003 года.

Напомним, два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» произошли в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа. Первый прогремел в 23.54 8 мая на участке № 17, второй – в 4.06 9 мая. В момент первого взрыва под землей находились 359 шахтеров. Большая часть из них сумела выбраться на поверхность самостоятельно. Помогать остальным спустились спасатели. В тот момент произошло второе ЧП. В шахте оказались заблокированными несколько десятков человек. К настоящему времени известно о 66 погибших, все они подняты на поверхность и опознаны. Тем не менее, судьба еще 24 человек остается неизвестной.

Спасательные работы на шахте приостановлены из-за сильного задымления. Ориентировочно, они возобновятся лишь к концу текущей недели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых