aif.ru counter
33

В России начался бунт. Горняки шахты «Распадская» устроили акции протеста

Сюжет Катастрофы

Остановка спасательных работ на российской шахте «Распадская» из-за угрозы новых взрывов стала детонатором взрыва народного гнева. Вечером в четверг весь Междуреченск пестрел листовками, звавшими горожан встретиться у здания шахты, и в пятницу в 17 часов по московскому времени тысяча горняков и шахтерских семей собрались на площади на митинг.

Митингующие единогласно требовали: «Требуем истины!». Они рассказывали журналистам Lifenews о том, что речь идет о безобразном отношении государства и хозяев угольных шахт к горнякам и их труду. Шахтеры показывали свои расчетные листки, где значились суммы от 15 до 27 тысяч. Они требуют справедливости: адский труд должен быть оценен и оплачиваться по достоинству. Митингующие потребовали встречи с директором шахты Козоевым, мэром города, губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым и премьер-министром России Владимиром Путиным.

Когда мирные требования ни к чему не привели, люди перешли к активным способам заявления своей гражданской позиции. Около двухсот человек перекрыли железную дорогу Новокузнецк - Абакан. К вечеру это вылилось в довольно суровое противостояние с ОМОНом. ОМОН действовал жестко: несколько десятков людей волокли за руки и за ноги. Оставшиеся люди устроили пожар на путях, они разожгли кусты и ящики, которые стянули на рельсы. Поезда с обеих сторон встали. В стычках ОМОНа и шахтеров пострадали несколько десятков человек, некоторые получили тяжелые ранения. Представители сил правопорядка использовали дубинки, шахтеры, по некоторым данным, бросали в них бутылки и камни. После разгона бунтующих, почти три десятка человек были задержаны и отправлены в милицию.

Между тем, горняки шахты «Распадской» не имеют никакого отношения к перекрытию железнодорожной магистрали. Об этом сообщила лидер инициативной группы работников шахты Елена Першина. По ее словам, «когда мы были на площади после похорон, нас пытались вовлечь в эту историю, подходили люди, хватали за рукава. Мы не пошли».

По словам губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, в результате столкновений ОМОНа и участников акции протеста, перекрывших сегодня ночью железнодорожный переезд Междуреченск – Абакан, задержаны 28 человек, но из них шахтерами являются только двое.

- Начали разбираться. Среди них всего два шахтера, которые к «Распадской» не имеют никакого отношения. В основном это безработные либо лидеры преступных группировок Междуреченска. Например, задержанный Антон Герасимов представлялся как горнорабочий шахты. После проведения проверки выяснилось, что этот человек находится в федеральном розыске. Он был одним из зачинщиков похода на железнодорожные пути, — сказал губернатор.

- Обращаюсь к вам, земляки. Нам нужно остудить горячие головы. Не нужно громить школы, больницы в городе. Сейчас появилось много пены, в городе появились провокаторы, не нужно на них вестись. Я считаю, что частично оправданы эти волнения. Во всем виноваты собственники шахты - гендиректор Козовой. Не нужно было орать о том, что у шахтеров большие зарплаты, они в среднем маленькие, - сказал Тулеев шахтерам.

По его словам, власти региона полностью и в срок выполнят все обязательства перед семьями погибших и пострадавших в результате взрывов на шахте «Распадская» в ночь на 9 мая. Как подчеркнул губернатор, все работники шахты «Распадская» будут получать среднемесячную зарплату за все время восстановления шахты.

- Люди не должны потерять в зарплате за время восстановления шахты. И область, и город будут следить, - отметил глава Кузбасса. Кроме того, в своем телеобращении Тулеев заверил жителей региона, что расследование по взрывам на шахте «Распадская» будет доведено до конца. «Мы должны знать причину, чтобы такое не повторилось», - сказал губернатор.

Напомним, в ночь с 8 на 9 мая на крупнейшей шахте РФ «Распадской» прогремели два взрыва. В итоге погибло 66 шахтеров и горноспасателей, судьба еще 24 человека остается неизвестной, хотя всем уже ясно: шансов найти их живыми нет.

13 и 14 мая поиски были прекращены, все горноспасатели были выведены на поверхность. По данным штаба по ликвидации аварии, в шахте зафиксированы множественные очаги возгораний. Резко осложнилась газовая ситуация, зафиксировано содержание метана около 6% при норме в 2%.

В результате было принято решение о затоплении проблемных по газу участков шахты - тупиковых выработок. Это необходимо, чтобы вытеснить оттуда скопившийся метан. После этого планируется запустить вентилятор для проветривания выработок шахты и подать реагент для тушения пожаров. Работы по стабилизации обстановки в шахтных выработках, по расчетам специалистов, займут не менее недели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых