aif.ru counter
36

На помощь российскому танкеру, захваченному пиратами, отправлен боевой корабль

Сюжет Катастрофы

Сегодня утром российский танкер «Московский университет», ходящий под либерийским флагом, был атакован пиратами в восточной части Аденского залива. Примерно в 8.00 по московскому времени, когда танкер класса «афрамакс», перевозивший 86 тонн сырой нефти, следовал из Красного моря в Китай, известные своим агрессивным поведением сомалийские морские разбойники приблизились к судну на двух маломерных суднах и открыли по нему огонь из автоматического оружия. По последним данным, на борту судна находятся 23 члена экипажа. Все они - граждане России. Судя по заявлению миссии ЕС по борьбе с пиратством «Аталанта», пока все моряки живы и чувствуют себя нормально.

Между тем, как сообщил источник в военно-морских силах региона, в настоящее время на помощь «Московскому университету» отправился большой противолодочный корабль (БПК) «Маршал Шапошников». Однако, по расчетам специалистов, судно подойдет к месту инцидента не раньше вечера 5 мая. Как уточнил военный, до того, как связь прервалась, капитан судна сумел проинформировать о произошедшем нападении коалиционные военно-морские силы в регионе. Впрочем, уберечь это судно от захвата не помогло.

Напомним, что в настоящее время «Маршал Шапошников» выполняет задачи борьбы с пиратством в районе Африканского Рога и Аденского залива. На его борту находятся два вертолета морской палубной авиации, а также подразделения морской пехоты российского Тихоокеанского флота.

Тем временем, как только в РФ стало известно о захвате судна с ее гражданами на борту, министр обороны Анатолий Сердюков доложил о случившемся президенту России Дмитрию Медведеву. Как следует из сообщения пресс-службы главы государства, министр доложил обо всех мерах, предпринимаемых для освобождения судна. В том числе и о выходе в район ЧП «Маршала Шапошникова»

Впрочем, как отмечает интернет-сайт «Морской бюллетень», военный корабль «сможет помочь только в одном случае – если экипаж укрылся в труднодоступном помещении и сможет продержаться до подхода военных», в ином случае штурм судна чреват опасностью, как для экипажа, так и для самого судна, нагруженного нефтью. В связи с этим сообщается, что решение о проведении силовой операции военные будут принимать на месте исходя из анализа ситуации.

В свою очередь заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов, заявил, что пока внешнеполитическое ведомство конкретной информацией о захвате сомалийскими пиратами российского танкера не располагает. В министерстве, в настоящее время, проверяют все обстоятельства случившегося.

Отметим, что это не первый случай с захватом корабля в Аденском заливе в этом году. Только за первый квартал этого года сомалийские пираты захватили 11 судов, на борту которых находилось 194 моряка, двенадцать из них получили ранения. В минувшем году морские разбойники захватили 47 судов, выкуп за которые составил 82 миллиона долларов США.

Отметим, что «Московский университет» был спущен на воду в Японии 1998 году. Судно предназначено специально для перевозки сырой нефти. Его длина составляет 243 метра, ширина - 42 метра. Общий вес груза, экипажа, топлива, запаса масла, воды и продовольствия насчитывает 106,6 тонн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых