aif.ru counter
26

Европа решает «открыть небо»

Сюжет Природные катастрофы, катаклизмы

Минувшим вечером власти Испании приняли решение разрешить полеты своих самолетов, которые были прикованы к земле из-за проблем, создаваемых пеплом из вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии. Открыты также аэропорты еще в нескольких странах Старого света. Тем не менее, в большинстве государств континента ограничения на полеты все еще действуют.

Между тем, по данным Еврокомиссии, половины рейсов сегодня все же сможет вылететь к месту назначения. Пока же, вызванных извержением транспортный коллапс задержал отправление почти 7 миллионов пассажиров. Отменены десятки тысяч рейсов.

Минувшим вечером, обеспокоенные ростом издержек крупнейшие авиакомпании континента (ежедневно они теряют до 200 миллионов евро) обратились к Еврокомиссии с просьбой отменить запреты на полеты. Свою позицию они аргументировали тем, что испытания, проведенные накануне такими крупными авиаперевозчиками, как KLM, Luftgansa и Air France, показали, что все самолеты без проблем вернулись из пробных рейсов через вулканическое облако. Голландская авиакомпания KLM даже заявила, что большая часть воздушного пространства над Европой для полетов полностью безопасна. По ее мнению, исключение составляют лишь отдельные районы, расположенные между Исландией и Россией.

В заявлении перевозчиков отмечается, что извержение исландских вулканов не является беспрецедентным событием. По их мнению, вводить запрет не полеты в нынешних условиях не совсем целесообразно.

В связи с этим в Испании было решено возобновить работу всех аэропорты страны. В соседней с ней Франции также открыты аэровокзалы на юге страны. Германия, Болгария, Норвегия, Польша и Швеция также частично сняли запрет на рейсы в восточном направлении. В украинских аэропортах режим ЧП уже отменен. Все они работают в штатном режиме.

Тем не менее, в ряде стран ЕС запреты продлены до сегодняшнего вечера, хотя по данным метеорологов, облако пепла сохранится над Европой еще в течение четырех или пяти дней. К настоящему времени оно уже подобралось к Енисею.

Что касается России, скорее всего, ограничения полетов продлятся еще три–четыре дня.

Напомним, извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, который находится примерно в 200 километрах от столицы Исландии Рейкьявика, началось в минувшую среду, 14 апреля. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над большей частью Европы. Как говорят специалисты, выбросы пепла представляют серьезную опасность для турбин авиационных двигателей самолетов. По данным Геологической службы США, с 1983 по 2000 годы было зарегистрировано более 100 случаев повреждений двигателей воздушных судов от вулканического пепла. Столкнувшись с такой статистикой, европейские власти решили закрыть свое воздушное пространство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых