aif.ru counter
369

16 часов без еды и тепла: поезд «Укрзализныци» сломался в первом рейсе

Киев, 14 декабря - АиФ-Украина.

Прецедент с широко освещенным новым поездом от «Укрзализныци» произошел еще в понедельник, 11 декабря, в 50 километрах от столицы Австрии – Вены. Состав двигался по маршруту Вена – Киев, когда вначале сломалась линия электропередачи, а затем задымились колодки. О том, как пассажиры 16 часов находились в вагоне без еды и отопления, сообщает ТСН.

Новые вагоны «Укрзализныци» отправились в свой первый рейс 10 декабря по маршруту Киев – Вена. Тогда ничего не предвещало беды. Но уже на обратном маршруте новый поезд повторил судьбу многострадальных «Интерсити» и сломался в нескольких километрах от столицы Австрии.

По словам пассажиров, спустя 15 минут после отбытия со станции в Вене, поезд встал из-за повреждений линий электропередач. Уже тогда часть пассажиров – не граждан Украины, забрали автобусы из отелей или туристических фирм. Остальные же, в основном – граждане Украины, вынуждены были остаться ночевать в поезде.

«Наш вагон отогнали на запасной путь и нас просто оставили в вагоне, где не было ни еды, ни нормальных условий, ни отопления» - рассказал один из пассажиров поезда.

Однако, ни работников поезда, ни саму администрацию станции это не смутило – они оставили людей ночевать в холодном вагоне. Около 07:00 состав вновь тронулся, якобы, по маршруту. Но составом это назвать можно с натяжкой, ведь тянули лишь украинский прицепной вагон. Но несмотря на столь чрезмерные усилия, вагон все же не дотянули – по пути у него загорелись колодки.

вагон
вагон поезда Вена - Киев

«Началось задымление, едва не пожар. Мы были там одни, тянули только наш украинский вагон, потому что всех остальных пассажиров забрали автобусы. Мы просили предоставить нам автобус, чтобы нас довезли хотя бы до границы или в Вену, но нам отказали. Мы отъехали всего на 50 километров от Вены» - рассказала еще одна пассажирка.

Отмечается, что по сообщениям «Укрзализныци», весь вагон был, якобы, приспособлен под европейские рельсы. От чего тогда загорелись колодки – остается загадкой. Кроме того, пассажиры оплатили билет, в стоимость которого входил завтрак. Но не еды, ни воды люди не получили. Участники событий отмечают, что проводники предлагали только чай.

Вскоре по прибытию в Будапешт, пассажиров попросили покинуть вагон и ждать на вокзале другого поезда. В зале ожидания им выдали кофе и чай, заявив, что отправят домой на следующий день, а поедут люди «на свободных местах».

«Нам сказали, что будут расселять в тот вагон, где будут свободные места. Хотя продажи уже закрыли. Я им говорю: «Куда вы будете нас там будете расселять? Сколько было куплено билетов, где мы там будем сидеть?». В ответ заявили, что ничего не знают. Ничего не понятно, на каких полках мы бы ехали – нам на полу спать пришлось бы» - комментирует пассажир.

Билет на поезд, который превратился в экстремальный тур, стоил 111,60 евры (примерно 3500 гривен), а детский – 55,88 евро. Сумма довольно крупная, но это не является аргументом для чиновников – и МИД Украины, и посол были предупреждены об инциденте, но никаких действий не предприняли. В данный момент ожидается ответ на официальный запрос «Укрзализныци».

Но Министерство инфраструктуры не унывает и объявляет новый способ для украинцев попасть в Европу, представив лоукост SkyUp.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых