512

Военный прокурор назвал точное число погибших под Иловайском бойцов ВСУ

Разбитая техника под Иловайском
Разбитая техника под Иловайском ukropnews.com

Киев, 16 марта – АиФ Украина. Заместитель генпрокурора – главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявляет, что в настоящее время следствием установлена гибель свыше 360 военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском, информирует Интерфакс-Украина.

«Точные цифры составляют более 360 человек. Это люди и военнослужащие всех родов войск, частей и объединений, которые принимали участие в боевых действиях под Иловайском. Это суммарное количество погибших», – сказал он на брифинге в Киеве.

По словам Матиоса, еще до 180 человек считаются пропавшими без вести.

«Кроме того, есть без вести пропавшие, которые не считаются погибшими, хотя можно подразумевать, что они уже, к сожалению, не живы», – отметил прокурор.

Матиос также проинформировал, что количество раненных в результате этих боев превышает 500 человек.

Напомним, к концу августа 2014 года ВСУ фактически окружили Луганск и Донецк. Эксперты прогнозировали, что самопровозглашенные республики должны пасть в течение месяца. Они вместо этого начали контрнаступление. Как следствие, крупная группировка ВСУ оказалась в окружении под Иловайском Донецкой области. В результате некомпетентных действий Генштаба, армия потеряла до 60% техники, а также, по данным некоторых СМИ, до 1000 военнослужащих были убиты, пропали без вести или попали в плен. Силы АТО отступили, часть уже освобожденных территорий вернулась под контроль самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР». Верховная Рада создала временную следственную комиссию парламента по расследованию обстоятельств произошедшего.

Согласно предварительному отчету ВСК, обнародованному 20 октября, к трагедии под Иловайском привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Муженко накануне, а также то, что президент не инициировал введение военного положения.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых