aif.ru counter
226

СБУ: в зоне АТО обнаружены десятки мест массовых захоронений и концлагерей

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Маркиян Лубкивский
Маркиян Лубкивский © / lady.tsn.ua

Киев, 3 октября – АиФ Украина. Служба безопасности Украины обнаружила десятки мест массовых захоронений и концлагерей, устроенных боевиками в зоне проведения антитеррористической операции ( АТО) на Донбассе. Об этом сообщил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский в ходе представления карты «Преступлений против человечности на территории Луганской и Донецкой областей» за период с 14 апреля до 1 октября 2014 года, передает РБК-Украина.

«Речь идет о десятках мест захоронений, застенков и концлагерей. Это лишь предварительная информация. Мы не можем сказать, что эта цифра является окончательной. Она все еще устанавливается и, я думаю, что окончательная цифра будет названа только после того, как оккупированная территория будет освобождена», - сказал он.

По словам Лубкивского, на карте собраны наиболее резонансные преступления против человечности, которые совершили боевики на Донбассе. В частности, представлено 26 мест расположений тюрем, застенков и концлагерей боевиков.

Кроме этого, представлены массовые захоронения военнослужащих Вооруженных сил Украины. Так, по его словам, по состоянию на 30 сентября количество выявленных мест захоронений составляет 25, а вероятное количество захороненных тел - более 150.

В частности, среди 25 погибших под урочищем Саур-Могила, в населенном пункте Победа - 50 погибших, в  Харцызске - 50. 

Кроме того, обнаружено массовое захоронение под Иловайском и в селе Гранитное. Однако, по словам Лубкивского, это количество не является окончательным. Создание карты, как он отметил, основывается на показаниях местных жителей, результатах допросов задержанных боевиков и космических снимках.

Ранее сообщалось, СБУ задержала парня, вербовавшего через Интернет боевиков для ЛНР.

Фото: из каких танков и БТРов силы АТО будут стрелять в боевиков | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых