aif.ru counter
656

Годовщина исчезновения Гонгадзе: 5 громких убийств украинских журналистов

5 самых громких убийств журналистов в Украине
5 самых громких убийств журналистов в Украине © / АиФ в Украине

Герой Украины и почетный гражданин Киева. Его именем названы улицы и общеобразовательные школы, а в 2008 году на Большой Васильковской в столице в память о нем и журналистах, которые погибли за свободу слова, открыли памятник.

16 сентября исполняется 14 лет со дня исчезновения известного журналиста, основателя и первого главного редактора интернет-издания «Украинская правда» Георгия Гонгадзе. В начале осени 2000 года его труп нашли обезглавленным в лесу под Киевом. Жена признала в нем супруга, а ряд экспертиз по идентификации подтвердил это.

Убийство вызвало общественный резонанс. Дело насчитывало несколько папок, а следствие вызывало на допрос множество свидетелей и подозреваемых. В итоге суд признал виновными в убийстве трех бывших сотрудников Департамента внешних наблюдений и уголовной разведки Министерства внутренних дел – Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Костенко и Попович получили по 12 лет лишения свободы, а Протасов – 13 лет.

В январе 2013 года заключили в тюрьму на пожизненный срок еще одного человека – бывшего начальника Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел, генерала Алексея Пукача. Несмотря на то, что убийцы оказались за решеткой, в деле осталось много «белых пятен», о чем заявляла семья журналиста. Они утверждали, что заказчики остались безнаказанными.

Борис Деревянко Фото: wikipedia.org

Говорят, Георгий Гонгадзе стал жертвой своей деятельности – он оказался под мраморным памятником из-за своих материалов о коррупции в политике и цензуре в стране. Кто из журналистов склонил свою голову ради правды в независимой Украине – в статье АиФ.ua.

Борис Деревянко (1997 г.)

Он посвятил свою жизнь журналистике и публицистике, а газету, коллективом которой он руководил, зачитывали до дыр все одесситы. Главный редактор издания «Вечерняя Одесса», общественный деятель Борис Деревянко скончался 11 августа 1997 года в Одессе на пороге собственного дома.

Жизнь Бориса Деревянко оборвалась от пули киллера Александра Глека. 19 марта 1999 года его приговорили к смертной казни, но позже приговор смягчили, заменив его на пожизненное лишение свободы. Многие сомневались в причастности Александра Глека к убийству, но суд остался непреклонным.

Спустя 14 лет после убийства Бориса Деревянко одесские правоохранители заявили, что заказчика убийства задержали и доставили в СИЗО. При этом ни имен, ни фамилий никто не обнародовал. Единственное, что было сказано журналистам – двое посредников заказчика на момент полного раскрытия преступления были мертвы.

Игорь Александров (2001 г.)

Игорь Александров учредил и возглавил единственную в 1990-х годах в Украине телерадиокомпанию «Тор». Основал газеты «Я сама» и «Технополис» в Славянске Донецкой области.

Нападение на главного редактора телерадиокомпании, транслировавшей свои программы в Восточной Украине, произошло в холле «Тора». Убийцы действовали профессионально и быстро – коллеги нашли Игоря Александрова в луже крови. Рядом с ним лежали две бейсбольные биты.

Игорь Александров Фото: wikipedia.org

Генеральному директору «Тора» проломили череп, но он был в сознании, когда приехала «скорая помощь». В больницу его привезли уже в коматозном состоянии. Не приходя в себя три дня после инцидента, Игорь Александров скончался на больничной койке.

В милиции открыли уголовное дело по статье «умышленное убийство» и приняли к рассмотрению три версии случившегося. Расправу связали с профессиональной деятельностью и даже предстоящими парламентскими выборами, к которым Игорь Александров готовился как кандидат в депутаты. Согласно второй версии, исполнитель перепутал журналиста с другим человеком, которого ему заказали. И третья версия гласила: Игорь Александров совместно с коллегами готовил серию ошеломляющих фактами и правдивостью материалов о коррупции в политических кругах на Донбассе. Называли имена высокопоставленных чиновников, которые могли попасть под следствие из-за разоблачительных программ «Тора».

В итоге милиция пришла к выводу, что Игорь Александров поплатился жизнью за видеозаписи и аудиодоказательства причастности членов преступной группировки «17-й участок» к убийству своих сообщников из-за денег. Исполнителями убийства стали Александр Онышко, Руслан Турсунов и Сергей Корицкий. А заплатил им за кровавую расправу Дмитрий Рыбак – частный предприниматель из Краматорска, вошедший в преступную группировку в 1993 году для отмывания средств.

7 июля 2006 года после судебного разбирательства, растянувшегося на 1 год и 9 месяцев, Дмитрия Рыбака приговорили к 11 годам лишения свободы. Исполнитель Александр Онышко получил на год меньше, а Руслан Турсунов – шесть лет. Только Сергей Корицкий отделался 2,6 годами тюрьмы, ведь был всего лишь пособником.

Василий Климентьев Фото: wikipedia.org

Василий Климентьев (2010 г.)

11 августа 2010 года главный редактор харьковской газеты «Новый стиль» Василий Климентьев выехал из собственного дома с неизвестным мужчиной. Оба сели в авто BMW серебристого цвета и уехали. С тех пор журналиста никто не видел.

Исчезновение Василия Климентьева поставило на уши не только Харьковскую область, но и всю Украину. К расследованию были привлечены лучшие правоохранители в количестве 200 человек, а процесс поиска пропавшего представителя СМИ контролировал сам экс-президент Виктор Янукович.

Многие уверяли, что с редактором «Нового стиля» могли расправиться люди, не по своей воле попавшие на полосы издания. Другие утверждали, что профессиональная деятельность была ни при чем, а третьи доказывали, что Василий Климентьев жив-здоров и скоро заявит о себе. Тем не менее, следователи продолжали работать над «делом Климентьева» – изучение обстоятельств инцидента растянулось на два года. За основу приняли версию, согласно которой журналист смертельно пострадал от публикаций, связанных с коррупцией в силовых структурах.

В 2012 году МВД сообщает, что главный подозреваемый – бывший милиционер, сотрудник харьковского УБОПа Андрей Козар, и он объявлен в международный розыск.

Василий Сергиенко Фото: "Черкасская правда"

Василий Сергиенко (2014 г.)

Василий Сергиенко – один из активных участников Евромайдана, работал журналистом в корсунь-шевченковской районной газете «Надросся».

Похищение журналиста произошло 4 апреля 2014 года возле дома, о чем свидетельствовали следы крови. Его тело нашли спустя сутки в яме, выкопанной в Выграевском лесу в 15 км от Корсунь-Шевченковского. Василия Сергиенко пытали – у него была разбита голова, перебиты колени. Убийцы нанесли ему ножевые ранения в область почек и сердца. Несколько глубоких порезов криминалисты обнаружили на спине, шее и на затылке.

В правоохранительных органах открыли уголовное дело по факту убийства и заявили, что нападение на Василия Сергиенко готовилось заблаговременно. Расследование взяли под контроль как в МВД, так и в местной прокуратуре.

Активиста похоронили на кладбище в Корсунь-Шевченковском рядом с могилой отца, который умер в 2005 году.

Вячеслав Веремий (2014 год)

В ночь на 19 февраля 2014 года оборвалась жизнь еще одного журналиста в Украине. Жертвой убийц стал корреспондент издания «Вести» Вячеслав Веремий, который не дожил двух дней до своего 33-летия.

Вячеслав Веремий Фото: Вести

На перекрестке улиц Владимирской и Большой Житомирской в Киеве неизвестные напали на авто, в котором находился Вячеслав Веремий и его коллега по газете Алексей Лымаренко. Они возвращались домой после работы на такси. Убийцы забросали машину «коктейлями Молотова», а потом вытащили работников СМИ из автомобиля и жестоко избили.

Ранним утром 19 февраля Вячеслав Веремий скончался от ранений – ему пробили легкое, артерию под позвоночником. Алексею Лымаренко изуродовали лицо, а у водителя такси были перебиты ноги.

Первым задержанным по делу оказался 40-летний Юрий Крысин, некогда профессионально занимавшийся спортом в Донецкой области. В розыск были объявлены Алексей Чеботарь и Армен Саркисян, а главным подозреваемым стал 45-летний Джалал Алиев по прозвищу Дима Дагестанец. СМИ сообщали, что Дима Дагестанец работал начальником охраны на оптовом рынке «Столичный» в Киеве и держал в страхе всех продавцов.

В апреле экс-глава КГГА Владимир Бондаренко выступил с инициативой переименовать улицу Каштановую в Деснянском районе (Троещина) в честь Вячеслава Веремия. Предложение должны были вынести для обсуждения на сайте горадминистрации, однако инициатива так и осталась инициативой.

5 громких убийств журналистов в Украине Фото: АиФ в Украине

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых