506

Гостаможслужба: Границу Украины незаконно пересекли 227 грузовиков из РФ

"Гуманитарный конвой" из РФ / Филипп Иващенко / АиФ

Киев, 22 августа – АиФ Украина. Государственную границу Украины незаконно пересекли 227 российских грузовиков с гуманитарным грузом. Характер груза ни пограничникам, ни таможенникам выяснить не удалось. Об этом сообщил заместитель главы Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко, передает Укринформ.

«Кроме 34 человек и 34 грузовых автомобилей, которые прошли официальное таможенное оформление, прошли и другие грузы общим составом 227 единиц. Из них 197 – КаМАзов с грузом, другие – «скорые» и технические автомобили», – отметил он.

Также он добавил, что на данное время движение на международных пунктах пропуска прекращено. «На сегодняшний день фактически мы имеем несанкционированное перемещение на территории Украины тех единиц техники и груза, которые не прошли никакого законного таможенного и пограничного контроля», – сказал Макаренко.

По данным Государственной пограничной службы, по состоянию на 13:30 самовольно пересекли границу Украины 145 автомобилей из Российской Федерации с «гуманитарной помощью».

Как уже сообщалось, конвой Российской Федерации с гуманитарным грузом уже достиг Луганска. Очевидцы выложили в сеть соответствующее видео и фотографии.

В Евросоюзе уже высказали свою позицию относительно пересечения украинской границы российскими грузовиками. В частности, Европейский Союз считает «нарушением неприкосновенности украинской границы» ее пересечение автоколонной с гуманитарной помощью из России.

Также генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен осудил въезд российского гуманитарного конвоя в Украину без согласования с украинскими властями и Международным комитетом Красного Креста. «Это вопиющее нарушение Россией международных обязательств, в том числе заключенных в Берлине и Женеве, и нарушение украинского суверенитета со стороны России», – заявил он.

Пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби сегодня заявил, что США обеспокоены решением России направить автоколонну с гуманитарной помощью в Донбасс, осуждают это действие и призывают Москву вернуть данный конвой обратно.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых