267

МИД: В Луганске боевики похитили 60 детей-сирот и пытаются вывезти их в РФ

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Ребенок из детдома
Ребенок из детдома / Сергей Ильницкий / АиФ

Киев, 27 июля – АиФ Украина. Члены незаконных вооруженных формирований (НВФ) из организации «ЛНР» похитили из интерната Луганска 60 детей-сирот, которые нуждаются в постоянном медицинском наблюдении, и без соответствующих разрешительных документов на двух автобусах пытаются вывезти их в Россию, сообщает Управление информационной политики Министерства иностранных дел Украины.

«Главный врач интерната находится в заложниках у террористов. МИД Украины немедленно обратилось с нотой к Российской Федерации, в которой содержится категорическое требование не допустить незаконного вывоза украинских детей-сирот в России», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

В МИД также подчеркнули, что «информацию об этом вопиющем преступлении доведено до сведения иностранных государств и международных организаций».

«Призываем международное сообщество приложить все усилия, в том числе принять меры по дополнительному давлению на Российскую Федерацию с тем, чтобы заставить террористов немедленно отпустить украинских детей-сирот и не делать их заложниками своей антиукраинской истерии и преступной террористической деятельности», – подчеркнули в министерстве.

Среди более 60 детей-сирот, которых преступники пытаются вывезти из Луганской области в Россию, 16 – в возрасте до одного года.

Минздрав Украины совместно с МИД призвал международное сообщество приложить все возможные усилия с тем, чтобы заставить террористов немедленно отпустить украинских детей-сирот и не делать их заложниками преступной террористической деятельности, резюмировали в министерстве.

Ранее 22 детей-сирот, которые отказались принимать российское гражданство, депортированы из Крыма.

Также вам может быть интересно

Loading...