aif.ru counter
188

МИД просит международное сообщество направить полицейских в Украину

Сюжет Крушение лайнера «Боинг-777» Malaysia Airlines в Донецкой области
Крушение
Крушение "Боинга-777" © / www.globallookpress.com

Киев, 22 июля – АиФ Украина. Министерсво иностранних дел  просит все страны, заинтересованные в проведении расследования катастрофы «Боинг-777»  направить полицейских для сохранения неприкосновенности места трагедии, а также для содействия расследованию. Об этом сообщает пресс-служба Министерство иностранных дел.

«Украина приветствует единогласное одобрение Советом Безопасности ООН представленной Австралией в соавторстве с Украиной резолюции касательно международного расследования катастрофы. Рассматриваем результат голосования, как и широкий круг соавторов резолюции, как безоговорочную поддержку Светом Безопасности усилий международного сообщества и Украины по проведению полного, тщательного и независимого расследования трагедии в координации с ІКАО и другими международными организациями», - передает пресс-служба ведомства.
Как известно, украинская сторона предложила Нидерландам обговорить вопрос передачи этой стране проведения расследования катастрофы, возможность чего предусмотрена в Чикагской конвенции, учитывая, что подавляющее большинство жертв являются гражданами Нидерландов.
Среди ключевых моментов резолюции особенного внимания заслуживают:
- установление Советом Безопасности что самолет был сбит, что привело к трагической смерти 298 жизней;
- требование к вооруженным группам на востоке Украины обеспечить неприкосновенность места катастрофы и не допустить уничтожения личных вещей, тел погибших пассажиров и других свидетельств, а также обеспечить немедленный и безопасный доступ представителей Комиссии по расследованию, Специальной мониторинговой группы ОБСЕ и других международных организаций в соответствии со стандартами ІКАО;
- требование о немедленном приостановлении военной активности, в том числе вооруженных групп в районе катастрофы.
Совет Безопасности также выдвинул требование по привлечению к ответственности виновных в преступлении и призвал к сотрудничеству с этой целью все государства.
«Призываем страны, граждане которых стали жертвами авиакатастрофы и которые, вместе с Украиной, наиболее заинтересованы в проведении всестороннего и независимого расследования, рассмотреть возможность направления гражданских полицейских подразделений для обеспечения неприкосновенности места катастрофы по всему его периметру и обеспечения необходимого содействия расследованию», - сообщает пресс-служба.

Ранее в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям и в Министерстве внутренних дел Украины заявили, что боевики недалеко от Шахтерска Донецкой области из зенитно-ракетного комплекса «Бук» сбили авиалайнер. На борту самолета находились 298 пассажиров и 15 членов экипажа.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых