aif.ru counter
1190

Порошенко назвал крушение авиалайнера в Донецкой области терактом

Сюжет Крушение лайнера «Боинг-777» Malaysia Airlines в Донецкой области
Место крушения самолета
Место крушения самолета © / www.globallookpress.com

Киев, 17 июля – АиФ Украина. Президент Украины Петр Порошенко назвал крушение малайзийского лайнера «Боинг-777» в Донецкой области террористическим актом, сообщил пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко, передает Интерфакс-Украина.

«Порошенко о сбитом самолете: это не инцидент, не катастрофа, а террористический акт», – отметил Цеголко.

Президент Украины Петр Порошенко выразил глубокие соболезнования премьер-министру Малайзии Наджибу Разаку в связи с крушением самолета Malaysia Airlines на территории Донецкой области и человеческим жертвам.

«Я глубоко шокирован этой ужасной трагедией, произошедшей с авиалайнером Malaysia Airlines над Украиной и приведшей к многочисленным человеческим жертвам», – цитирует пресс-служба главы государства соболезнование президента.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте выразил сожаления семьям и близким погибших в авиакатастрофе на востоке Донецкой области и высказал уверенность, что виновные в этой трагедии будут привлечены к ответственности.

Как сообщает пресс-сулжба главы украинского государства, в ходе разговора Порошенко сообщил об обстоятельствах падения в Донецкой области самолета малайзийских авиалиний, направлявшегося по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур.

«Президент сообщил, что за последние дни это уже третий трагический случай после того, как с российской территории были сбиты самолеты Ан-26 и Су-25 Вооруженных сил Украины. Он также сообщил, что поручил создать Государственную комиссию по расследованию этого инцидента и пригласил приобщить к ее работе специалистов по Нидерландам и Комиссии IKAO», - сообщает пресс-служба главы государства.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в ходе телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко поблагодарил его за быстрое реагирование на катастрофу самолета Malaysia Airlines на востоке Донецкой области.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства в четверг, нидерландский премьер также выразил готовность направить голландских специалистов для общего расследования причин и обстоятельств трагедии и заверил в поддержке действий президента Украины.

Между тем компания Malaysia Airlines подтвердила получение от украинского пункта контроля за воздушным движением информации, что диспетчеры потеряли контакт с самолетом «Боинг-777» в 30 км от маршрутной точки в Токмаке, сообщается на сайте компании.

Точка потери контакта находится в 50 км от российско-украинской границы. Контакт был потерян в 17:00 по киевскому времени.

В авиакомпании сообщили, что на борту находились 280 пассажиров и 15 членов экипажа.

По данным Malaysia Airlines, лайнер вылетел из Амстердама в 12:15 по местному времени (13:15 киевское время).

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк подтверждает, что количество погибших в результате крушения малайзийского лайнера «Боинг-777» в Донецкой области превышает 300 человек, из них – 23 граждан США.

«Погибли более 300 невиновных людей... Известно о 23 погибших гражданах США», – заявил Шкиряк.

Тем временем в Совете национальной безопасности и обороны Украины допускают, что самолет Malaysia Airlines, разбившийся сегодня в Шахтерском районе Донецкой области, был сбит с территории России. Об этом во время брифинга заявил спикер СНБО Андрей Лысенко.

«Сегодня ориентировано в 16:20 исчез с экранов самолет авиакомпании малазийских авиалиний «Боинг-777», который осуществлял рейс МН-17 по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур. За последние дни это уже 3 трагический случай после того, когда с российской территории были сбиты самолеты Ан-26 и Су-25 ВС Украины. Мы не исключаем, что этот самолет был сбит так же, и отмечаем, что Вооруженные силы Украины не осуществляли никаких действий по поражению целей в воздухе», – сообщил Лысенко.

По данным МВД Украины и ГСЧС, самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых