1337

СБУ: группа диверсантов планировала захватить власть в Одесской области

Паспорт лидера диверсантов в Одесской области
Паспорт лидера диверсантов в Одесской области Служба безопасности Украины

Киев, 10 июля – АиФ Украина. Служба безопасности Украины (СБУ) задержала организатора диверсионно-подрывной сети, которая работала на территории Одесской области. Гражданин РФ Александр Якименко и соорганизатор – украинец Юрий Трофимов – должны были захватить власть в регионе и создать «Одесскую народную республику». Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Паспорт одного из диверсантов в Одесской области Фото: Служба безопасности Украины

Штаб диверсантов насчитывал около 50 человек. Каждый выполнял свои функции в тщательно спланированном мятеже. Также имелся план силового захвата власти и действий боевых групп.

Изъятая сотрудниками СБУ методичка по разведке Фото: Служба безопасности Украины

«Преступники-организаторы планировали задействовать семь боевых групп для диверсий на объектах жизнеобеспечения в Одесской области, – рассказали в СБУ. – Готовились террористические акты в отношении должностных лиц органов власти, иностранных граждан. Провокаторы должны подстрекать искусственные конфликты между жителями области».

Арсенал оружия диверсантов Фото: Служба безопасности Украины

При обыске у задержанных нашли методические рекомендации по разведке, детальные топографические карты с нанесенными пометками дислокации военных и стратегических объектов области, а также данные о системах защиты. В СБУ утверждают, что изъяли писки боевиков из числа жителей Одесской области, арсенал оружия и смету диверсантов.

Ранее сообщалось, что ранее контрразведка СБУ задержала на одном из бллокпостов у Волновахи (Донецкая область) лидера местной ячейки некоего «Народного ополчения Донбасса» и информатора боевиков самопровозглашенной «Донецкой народной республики».

Также вам может быть интересно

Loading...