aif.ru counter
1420

12-летняя роженица на свалке: все подробности скандала в Ровно

12-летняя роженица ромской национальности родила на свалке: комментарии полиции и родственников, все подробности
12-летняя роженица ромской национальности родила на свалке: комментарии полиции и родственников, все подробности © / Фейсбук
Киев, 17 сентября - АиФ-Украина.

Несколько дней назад Украину потрясла новость – в Ровенском перинатальном центре 12-летняя девочка родила ребенка. И без того шокирующая новость сменилась еще более интересными обстоятельствами – девочка вместе со своей семьей проживала на свалке и на учете не состояла, отец ребенка теперь находится в розыске за растление малолетних, а самого малыша следует лечить. Запутанную историю, корни которой уходят в Закарпатье, читайте на АиФ.ua.

12-летняя роженица

 12-летняя роженица со свалки поступила в Ровенский перинатальный центр поздно ночью, 14 сентября. Девочка была в процессе схваток и хотя для врачей такой «подарок» буквально свалился на голову внезапно, все закончилось благополучно: к утру девочка родила на свет мальчика - 3160 грамм, а его рост - 47 сантиметров.

«Пациентка была доставлена каретой скорой помощи со свалки в 02:10 ночи, а в 07:10 она уже родила. Роды прошли естественным путем. Наши врачи в этой ситуации сделали все лучшее, чтобы и малолетняя мама и ребенок чувствовали себя хорошо. Беременная не стояла на учете, пока у ребенка есть проблема» - сообщила главврач Ровенского перинатального центра Виктория Еникеева.

Также выяснилось, что 12-летняя мама – ромской национальности и вместе со своей мамой и другими родственниками проживала прямо на свалке в пределах города. За всю историю перинатального центра подобный случай – первый.

«У ребенка – врожденный порок» и папа в розыске

Мальчик появился на свет 14 сентября в 07:10 утра, но роды, которые прошли естественным путем и благополучно, были необычны – вместе с врачами рядом с девочкой находилась ее 27-летняя мама. Женщина сообщила врачам, что ее дочь почти не говорит на украинском и русском, поэтому все инструкции ей пришлось переводить на ромский язык.

Роды длились 10 часов, но послеродовых осложнений у юной роженицы не было, чувствует она себя хорошо и уже почти оправилась. Но вот о новорожденном этого не скажешь. Врачи сообщили, что мальчик не вполне здоров – у ребенка есть определенный порок, о котором ничего не было известно, поскольку юная мама не вставала на учет.

«Она приходит к ребенку, хочет его кормить грудью. Но у ребенка есть врожденный порок, который не позволяет использовать грудное молоко» - рассказала заместитель главного врача по неонатологии Галина Ковалева.

Практически сразу о необычной пациентке врачи сообщили в полицию. Стражи порядка наведались в жилище юной мамы и первым делом навели справки об отце ребенка. Выяснилось, что отцу – 20 лет, и он не отказывается от ребенка, а даже наоборот – ждет молодую жену и ребенка дома, но – в Закарпатье, поскольку молодого человека объявили в розыск ровенская полиция. Причина проста – растление малолетней.

«Половые сношения с несовершеннолетним лицом, не достигшим 16 лет. Санкция - от пяти до восьми лет лишения свободы» - сообщил руководитель пресс-службы Нацполиции Ровенской области Антон Крук.

«Следят, чтобы с ребенком не убежали» - бабушка малыша пыталась забрать его из больницы

Тем временем, несмотря на то, что новорожденный мальчик проходит обследование в Ровенском центре, родственники юной мамы уже собираются сбежать с малышом. 27-летняя бабушка мальчика не скрывает своего намерения забрать внука и дочь из больницы, поэтому врачам приходится буквально следить за ними. Тем более, что женщина уже пыталась забрать ребенка и роженицу, когда в больнице появилась ее мама в сопровождении еще какой-то родственницы.

«Еще надо научиться ухаживать за малышом, так как такие врожденные аномалии подлежат хирургической коррекции, но не ранее 3-6 месяцев. Мы полностью обеспечиваем эту роженицу и новорожденного молочными смесями, подгузниками, и всем остальным, что необходимо для ухода. Сейчас решаем юридические моменты: это сообщение соответствующих служб, как и куда мы должны передать ребенка. Потому что мама - жительница Закарпатской области. В Ровно они жилья не имеют. Кто отец ребенка - мама говорит, что не знает» - сообщает главврач перинатального центра Виктория Еникеева.

Однако, даже если врачи решат, что пришло подходящее время для выписки мамы с малышом, встает вопрос – куда именно отправлять ребенка, ведь матери нет 12, и куда выписывать мать, если все семейство проживает на свалке, а отец находится в розыске.

Жилище ромов
Жилище ромов 

Свалка – дом родной. Где жила семья девочки

Полиции уже известно, что 12-летняя мама вместе со своей семьей и другими родственниками проживали прямо на свалке в черте города Ровно. Там, в лачужках посреди свалки, в условиях антисанитарии, и прошла ее беременность. Вместе с семьей девушка прибыла из Закарпатья, где ее возраст никого не удивлял, ведь ромская община на Закарпатье довольно велика и известно, что у ромов принято выходить замуж рано.

На самом мусоросортировочном предприятии сообщают, что ничего не знали о юной беременной, которая жила на свалке. Однако, это странно, поскольку семья ромов жила на мусорном полигоне третий год. Ни один работник предприятия не сообщал о «поселении» до родов, ведь именно охраннику предприятия пришлось вызвать «скорую».

Выводы.

Как таковых, выводов пока нет, поскольку ситуация более, чем запутанная. Самой роженице нет и 14-ти лет, поэтому она сама подлежит отправке в приют или интернат. Однако, с ребенком разлучать ее нельзя, именно поэтому малыш не поедет в дом малютки.

Выписать девушку нельзя, да и некуда – все живут на свалке, врачи и полиция по закону не имеют право отправлять новорожденного в такую антисанитарию. И кроме того, работница приемного пункта сообщила, что на территорию завода, как и полигона, ромов уже не пустят.

Отправить малыша в семью его отца возможно, но для этого необходимо их вначале найти, что осложняется в связи с розыском 20-летнего «мужа» девочки. Сейчас врачи и полиция пытаются разобраться в путанице и решают – отправлять ли маму с ребенком на Закарпатье.

Жилище ромов
Жилище ромов 

Ранее мы сообщали о другом громком инциденте. В Одессе начался настоящий скандал после того, как горожане узнали, что женщина, родившая ребенка прямо на Трассе здоровья (пляж в Одессе), ушла с малышом жить прямо на улицу и никто ей этого не запретил.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых