aif.ru counter
350

Курт Левин, спасенный митрополитом Андреем Шептицким, умер в Нью-Йорке

Курт Левин
Курт Левин © / rferl.org

Киев, 18 июня – АиФ Украина. Сын львовского раввина Курт Левин вечером 17 июня скончался в больнице в Нью-Йорке в 89-летнем возрасте, сообщает Радио Свобода.

В годы немецкой оккупации митрополит Андрей Шептицкий спас от нацистов Курта Левина и его брата Натана. Из благодарности Курт Левин всю свою жизнь посвятил делу беатификации митрополита Андрея, уточняют в сообщении.

Курт Левин дважды свидетельствовал по делу митрополита Шептицкого. В 1959 году благодаря его свидетельству дело беатификации было восстановлено. 

«Я делал то, что хотел, я знал, что этот мой долг. Я приехал в Рим и подал свое свидетельство как доказательство того, что меня и брата спас митрополит Андрей. Тогда в Риме не были заинтересованы в процессе беатификации митрополита, ведь не понимали украинского-польских отношений. Я на собственном примере доказал праведность жизни митрополита, и Папа Иоанн XXIII возобновил процесс беатификации. Для меня митрополит святой, верю, что процесс беатификации завершится вскоре», – говорится в сообщении. 

Досье

Курт Левин родился в 1925 году в Польше. Его отец – Иезекииль был раввином в польском городе Катовице. В 30-х годах он с семьей переселился во Львов. Мать Курта Левина умерла, отец женился вторично, и Рахиль заменила ему мать. Львовский раввин подружился с митрополитом УГКЦ Андреем Шептицким. 

Когда началась Вторая мировая война, митрополит Шептицкий предложил львовскому раввину и его семье защиту, но тот отказался, мол, раввин должен быть вместе со своей общиной. Иезекииля застрелили на глазах у сына Курта. Рахиль осталась с тремя сыновьями. Она и старший сын погибли в гетто. 

Курт Левин описал свою жизнь и воспоминания о братьях Шептицких в книге «Путешествие сквозь иллюзии», которая переведена на украинский язык. Стараниями Курта Левина в музее жертв Холокоста в Вашингтоне создан отдельный отдел, посвященный личности митрополита Шептицкого. 

Наибольшей мечтой Курта Левина было провозглашение митрополита Андрея Шептицкого новомучеником и святым. 

Справка

Беатифика́ция (лат. beatificatio , beatus — счастливый, благословенный) — обряд причисления умершего к лику блаженных в католической церкви (ru.wikipedia.org).

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых