25255

Журналист российских «Вестей» скончался в Луганске после тяжелого ранения

Игорь Корнелюк
Игорь Корнелюк www.globallookpress.com

Киев, 17 июня – АиФ Украина. Журналист Всероссийской государственной телерадиовещательной компании (ВГТРК, программа «Вести») Игорь Корнелюк скончался в Луганской областной больнице, передает Интерфакс-Украина.

По информации пресс-службы ВГТРК, Корнелюк получил ранение при минометном обстреле в районе поселка Металлист. Корнелюк скончался при проведении реанимационных мероприятий через 35 минут после того, как его перевели из операционной в стационар. Информацию о кончине Корнелюка подтвердили замглавного врача стационара Сергей Бабенко и главный врач Первой областной больницы Луганска Федор Соляник.

Корнелюку было 37 лет. Он родился в Запорожье. С 1998 года работал в ГТРК «Ямал». В октябре 2013 года возглавил корпункт ВГТРК в Мурманске. 1 июня 2014 года поехал в командировку в Украину.

Между тем Международная федерация журналистов (МФЖ) и Европейская федерация журналистов (ЕФЖ) призвали президента Украины Петра Порошенко незамедлительно расследовать инцидент, в результате которого погиб журналист ВГТРК Игорь Корнелюк и без вести пропал видеоинженер Антон Волошин.

«Мы призываем президента Украины немедленно расследовать этот инцидент и обращаемся ко всем воюющим сторонам с призывом воздерживаться от боевых действий неизбирательного характера, которые приводят к гибели или ранениям мирных жителей, в том числе журналистов», – говорится в распространенном во вторник заявлении МФЖ-ЕФЖ.

В ООН пока не готовы дать оценку сведениям о гибели на востоке Украины российского журналиста Игоря Корнелюка, заявил во вторник заместитель представителя всемирной организации Фархан Хак.

«Мы должны получить более конкретные сведения для того, чтобы дать какие-либо комментарии по этому поводу», – сказал он на брифинге в Нью-Йорке, отвечая на вопрос журналиста о реакции ООН на происшедшее. При этом Хак подчеркнул, что всемирная организация «выступает против убийства любых журналистов».

А тем временем руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук информирует о том, что журналист телеканала «Россия» Игорь Корнелюк, погибший сегодня в Луганской области, а также его коллега Антон Волошин, пока что пропавший без вести, попали в Украину нелегально. Журналисты телеканала «Россия» не были аккредитованы при штабе антитеррористической операции. «Находясь на украинской территории, российские журналисты на Донбассе оказывали информационное сопровождение деятельности одной из террористических групп», – сообщил Тымчук.

По его словам, боевики не удосужились обеспечить телевизионную группу журналистов касками и бронежилетами. 

Также вам может быть интересно

Loading...