aif.ru counter
Антон ТОМИЛИН 323

Кто спасет украинцев, бегущих от войны

Все материалы сюжета Силовая операция на востоке Украины

Вынужденные переселенцы сотнями едут из зоны АТО

Беженцы
Беженцы © / Алексей Гриценко / АиФ

Вынужденные переселенцы из зоны АТО едут уже не десятками - сотнями. Их число растет день ото дня. Поезда, идущие из восточных областей, буквально переполнены. 

По официальным данным, с начала июня Донбасс покинули не менее 15 тыс. человек. Эксперты подсчитали: если АТО продолжится, число беженцев «взлетит» до 100 тыс. человек. Как оказалось, государство совершенно беспомощно перед этой проблемой и она может  превратиться в гуманитарную катастрофу для всей страны.

«Почему не решили мирно?»

«Как жалко всех - военных, и жителей, и друзей моих, - вздыхает шестиклассник Ярослав Буболев, беженец из Славянска. - У нас в школе всех детей развезли подальше от войны, никого не осталось. Ну почему в самом начале не решили все мирно? Ведь можно же было». 

Мальчик очень скучает по родному городу. А сейчас он и его семья живут вместе с другими - такими же  вынужденными переселенцами из Славянска - в селе Пролисок под Киевом. В бараках местной нефтебазы. В Пролиске остановились 24 взрослых и семь маленьких переселенцев. За символическую плату - пять гривен в сутки с человека - их пустили на месяц-полтора. Питанием, медикаментами и всем необходимым  обеспечивают местные жители. Что с ними будет дальше, беженцы боятся представить.

«Когда стало настолько страшно, что мы уже не могли выпускать детей на улицу, когда все сидели в одной квартире друг у друга на головах и боялись лишний раз подойти к окну, решение пришло само собой: надо срочно ехать. Спасаться…» - не может сдержать слез жительница Славянска Таня Мельникова. Она бежала от войны вместе с мужем и четырьмя детьми. В родном городе осталось все: близкие люди, свой небольшой бизнес, жилье. Весь ее маленький комфортный мир в одночасье рухнул. Теперь ни работы, ни крыши над головой. Единственная радость: все живы.

Налоги «с войны»

«Я предприниматель, мой бизнес висит в воздухе, - рассказывает Таня. - Предприятие формально не закрыто. На моей фирме значатся еще сотрудники, за которых я несу ответственность, кроме того у нас 320 клиентов, перед которыми есть обязательства. А тут еще с меня, как с предпринимателя, налоговая требует  отчисления. Откуда мне их взять, если нет работы?»

Татьяна не из тех, кто сидит, сложа руки. Она уже нашла работу на новом месте и готова приступать хоть завтра, но - не может. Не имеет права заниматься новым видом деятельности, пока у нее не закрыто прежнее предприятие. А чтобы его закрыть, надо вернуться туда, где идет война. Другого механизма чиновники предложить не готовы.

Не знают они и что делать с ее четырьмя детьми. Трое из них - под опекой. Это  дети, которым Татьяна с мужем подарили новую семью. В мирное время семья получала от государства материальную помощь. Сейчас женщина не может добиться ни копейки - все данные по ней и ее детям остались в Славянске. Туда уже больше месяца никакие платежи не переводятся. А оформить получение помощи по месту своего фактического проживания Таня не может - это не предусмотрено законом.

Три условия выживания

На днях в Пролиске побывал народный депутат Сергей Тигипко. Он пообщался с людьми и разработал схему поддержки беженцев.

По его мнению, в правительстве должен, наконец, появиться человек, который будет отвечать исключительно за ситуацию с беженцами. «Надо ввести отдельную должность в Кабмине, чтобы к этому человеку сходились все нити», - поясняет политик. 

Параллельно нужно принять специальный закон о статусе людей, потерявших работу не по своей воле. Он позволит обходить бюрократию при устройстве на новую работу. 

«Работа - это первоочередное, - считает Сергей Тигипко. - Будет заработок - можно и жилье арендовать. Так что постараемся всех трудоустроить. Поднимем чиновников профильных министерств, местных депутатов. Сегодня судьба переселенцев - самая большая и главная проблема для государства».

Политик также уверен, что если государство не может остановить военные действия, оно обязано не допустить гуманитарную катастрофу. В бюджете нужно найти и выделить средства на метериальную помощь беженцам. Хотя бы на первое время.