aif.ru counter
135

МИД направил РФ очередную ноту относительно грубого нарушения госграницы

На украинской границе
На украинской границе © / УНИАН

Киев, 30 мая – АиФ Украина. Министерство иностранных дел Украины передало российской стороне официальную ноту-протест с требованием предоставить разъяснения относительно очередных фактов грубого нарушения режима российско-украинской госграницы в результате попыток вооруженных лиц попасть в Украину с территории РФ.

В комментарии департамента информационной политики МИД относительно очередного факта грубого нарушения режима госграницы с территории РФ указано, что в ночь на пятницу, 30 мая, пограничный наряд Государственной пограничной службы Украины на направлении Н.Надежда (РФ) – Дубровка (Украина) задержал 5 вооруженных лиц при попытке незаконного пересечения государственной границы с территории Российской Федерации, которые на двух автомобилях марки «Газель» перевозили 27 автоматов АК, 2 пистолета, 4 пулемета, 5 гранатометов типа «Муха», 5 снайперских винтовок, 197 ручных гранат, 74 ящики с боеприпасами калибра 7,62 мм и 12,6 мм, 2 зенитных калиброванных прицела.

Кроме того, в МИД напомнили об инциденте 28 мая, когда в зоне проведения антитеррористической операции Служба безопасности Украины во взаимодействии с Министерством обороны Украины прекратила несанкционированный полет беспилотного летательного аппарата (БПЛА) «Орлан-10» российского производства с парашютной системой приземления. Компетентные органы Украины осуществляют экспертизу неизвестного химического вещества, обнаруженного в этом беспилотнике.

«Украинская сторона неоднократно информировала российскую сторону о многочисленных фактах нарушения режима российско-украинской государственной границы, а также воздушного пространства Украины со стороны Российской Федерации и рассматривает приведенные в этой ноте факты как продолжение Российской Федерацией агрессии по Украине, откровенное пренебрежение обязательствами российской стороны согласно Женевским договоренностям от 17 апреля 2014 года», – подчеркнули в МИД.

В ведомстве выражают решительный протест в связи с бездействием государственных органов России, в частности, пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации, и требуют от российской стороны «немедленно прекратить поставки и всестороннюю поддержку боевиков-террористов, которые несут угрозу жизни и безопасности граждан нашего государства».

Ранее МИД Украины рассмотрел обращение российской стороны с просьбой предоставить ей возможность направить так называемую российскую гуманитарную помощь в восточные области Украины и расценивает его как очередной элемент пропаганды и завуалированную попытку помочь российским наемникам-террористам, которые сегодня ведут подрывную деятельность на Востоке Украины.

Фоторепортаж: Жизнь на границе с Крымом | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых