aif.ru counter
09.05.2014 10:26
208
Рейтинг вопроса
0
+ -

Могла ли милиция предотвратить одесскую трегедию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты в Украине 07/05/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2014
Могла ли милиция предотвратить одесскую трегедию?
Ответ редакции

По неофициальным версиям, погибших намного больше. Можно всю вину за смерти людей переложить на одну из сторон. Но, мне кажется, что не меньше виновата и милиция. Интересно, могли ли правоохранители предотвратить кровопролитие? 
Л. Селиванов, Одесса

«Если бы правоохранители были на высоте, то кровопролития можно было избежать, - уверен правозащитник Эдуард Багиров.

- Ведь во всем мире существуют стандарты роли правоохранительных органов во время проведения массовых акций, особенно таких, которые были в Одессе, - с двумя противоборствующими сторонами. Обязательны они и для нашей милиции. Правоохранительные органы должны предусмотреть все, чтобы избежать конфликтов. Они обязаны так расположить людей и свои спецподразделения, чтобы в случае проявления агрессии хотя бы одной из сторон, сотрудники милиции могли выступить в роли миротворцев. Эти методы должны быть продуманы до мелочей и настолько эффективны, чтобы не пострадал ни один человек». 

Но если акции или собрания граждан проходят с нарушениями, и участники с разных сторон применяют запрещенные или острые предметы, открытый огонь, наносят вред здоровью друг друга, то в этом, по мнению правозащитника, в первую очередь виноваты правоохранители. Главная ответственность в этом - на руководстве милиции конкретного региона или населенного пункта. В данном случае - города Одессы. И отвечать оно должно не увольнением, а лишением свободы. Ведь смерти людей - уголовное преступление.

Фото: похороны первых жертв беспорядков в Одессе | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых