2697

В интернете появилось видео, как милиция прикрывала одесских сепаратистов

Киев, 3 мая – АиФ Украина. Разговоры о том, на чьей стороне была милиция, после трагических событий в Одессе в «черную пятницу» продолжались в прессе и среди людей.

Видео, предоставленное очевидцем событий, четко свидетельствует – работники правоохранительных органов, по крайней мере в этом районе Одессы, прикрывали пророссийских провокаторов с черно-оранжевыми лентами на руках. Те, в свою очередь, стреляли по участникам демонстрации из огнестрельного оружия из-за спин правоохранителей.

На видео четко видно, как один из сепаратистов расстреливает украинских активистов из АКМ, а его прикрывают несколько сотрудников милиции.

Между тем прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело против работников милиции, которые накануне допустили массовые кровавые беспорядки в Одессе. Об этом сообщил прокурор области Игорь Боршуляк.

По его словам, если бы милиция и пожарные действовали должным образом, такого количества человеческих жертв можно было бы избежать.

«Я уверен, что при своевременных и решительных действиях работников милиции и службы чрезвычайных ситуаций, человеческих жертв можно было бы избежать. Поэтому прокуратурой области еще вчера было начато уголовное производство по факту ненадлежащего исполнения сотрудниками органов внутренних дел своих служебных обязанностей, что повлекло за собой тяжелые последствия», – заявил прокурор Одесской области Игорь Боршуляк.

Кроме того, как уже сообщалось, в связи с событиями 2 мая уже уволили начальника милиции Одесской области Петра Луцюка. В отношении него начато служебное расследование.

Напомним, 2 мая в Одессе на Соборной площади собрались фанаты футбольных клубов «Черноморец» (Одесса) и «Металлист» (Харьков), чтобы пройти маршем в Центральный парк культуры и отдыха им. Тараса Шевченко, где на стадионе «Черноморец» должен был состояться матч.

К ним присоединились обычные граждане. В руках у многих были флаги Украины, фанаты были одеты в цвета своих команд. После исполнения гимна Украины колонна начала движение, когда со стороны Александровского проспекта появились молодые люди в масках и с битами.

В результате столкновений и пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле Одессы погибли 42 человека, 125 – получили телесные повреждения и госпитализированы. Среди пострадавших – 21 милиционер.

В больницы Одессы обратилось 214 человек, пострадавших в ходе массовых беспорядков 2 мая. Из обратившихся 88 человек госпитализированы, в том числе один подросток 17 лет. 27 пострадавших находятся в очень тяжелом состоянии.

Всего милиция открыла 10 уголовных производств по итогам беспорядков в Одессе.

Также вам может быть интересно

Loading...