93

Работники «Стирола»: владелец завода вкладывал копейки, получал миллионы

Сюжет Катастрофы
Фото: кадр видео с Youtube

Киев – 14 августа, АиФ Украина. Одна из причин взрыва на заводе «Стирол» – это изношенность труб. Об этом на условиях анонимности рассказал один из работников предприятия.

«Знаете, этому выбросу аммиака никто не удивился. Прежний собственник вкладывал в оборудование копейки, а получал миллионы. Оборудование не заменялось в принципе. Если, например, труба выходила из строя, отрезали куски от других труб и приваривали их», – рассказал рабочий.

По его словам, сварочный шов на трубе разошелся или от старости, или от некачественной сварки. Несмотря на то, что в трубе были остатки аммиака, давление внутри было нормальным.

Генпрокуратура: «Стирол» задержал информацию о катастрофе >>

Слова об изношенности труб подтвердил и другой работник завод. «Я работал на «Стироле» главным специалистом по сварке. Сегодня могу только предполагать, что случилось. Во-первых, прорыв мог произойти из-за толщины стен трубы – в прессе писали, что она была на вид 2,5 мм, а по норме она должна быть не менее 5 мм. Во-вторых, мог не выдержать металл трубы, также не соответствующий нормам. И, наконец, в-третьих – разошелся сварочный шов. Группа диагностики на предприятии явно недоработала, но на «Стироле» все всегда было построено на рисках», – отметил он.

В администрации завода озвучивать какие-то версии до выводов спецкомиссии считают излишним. «Только после официальных выводов мы сможем что-то сказать, основываясь на точных фактах, а не на слухах», – говорит пресс-секретарь «Стирола» Павел Бриков.

Взорвался завод «Стирол» >>

Выброс аммиака на заводе произошел 6 августа. В результате аварии 6 человек погибли, еще 22 попали в больницу. Это случилось во время капитального ремонта одного из помещений завода.

Прокурор Горловки Олег Колесник одной из причин катастрофы назвал «человеческий фактор». А вот председатель совета директоров и собственник группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ считает, что причиной аварии стал износ металла. «Состояние аммиакопровода должно было проверяться лишь в 2014 году», – сказал бизнесмен. Он также пообещал инициировать пересмотр инструкций в химической промышленности, касающихся сроков проверки оборудования.

Источник: Вести

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых