78

Командир разбившегося Ан-24: самолет упал не из-за пилотов

Сюжет Катастрофы
Фото: Вести

Киев – 14 мая, АиФ Украина. Командир разбившегося самолета Ан-24 Сергей Мелашенко не согласен с выводами комиссии о причинах аварии.

13 февраля лайнер чартерного рейса «Одесса-Донецк» упал при приземлении в международном аэропорту. Пятеро из 52 пассажиров погибли, девять попали в больницу. В деле о крушении пилот выступает свидетелем, его вина не доказана.

Мелашенко сказал, что он и экипаж самолета действовали по инструкциям, а компьютерное воспроизведение момента аварии неверно из-за допущенных ошибок. В данных комиссии нет ни слова об обледенении самолета, хотя перед аварией в самолете включали систему против замерзания. Это должны были зафиксировать приборы-самописцы, отметил командир. Полет совершали при сложных погодных условиях, из-за которых не было видно посадочной полосы.

«На земле была температура +1 градус, а на высоте всего 1 км — уже – 6,5. И 100% влажность, – рассказал Мелашенко. – В таких условиях фюзеляж и руль высоты покрываются льдом за секунды».

Комиссия также не указала, что при посадке крыло самолету срезала антенна, хотя ее видели даже пассажиры.

Читайте также: В Крыму упал самолет, три человека погибли

«Я подозреваю, что вышки уже пропал и след — она не должна была там быть, это нарушение, – сказал командир. – В этом же воспроизведении у летящего самолета выпущено шасси. Но их убрали — это видно даже на фото с места катастрофы!».

Глава комиссии Александр Вилкул делал заявление о том, что причиной крушения авиалайнера стало резкое снижение скорости при заходе на посадку. Пилот не согласен с такими данными, ведь, по его словам, самолет потерял управление и продолжал снижаться. Поэтому командиру не удалось уйти на запасной аэродром, как было решено из-за невидимости земли и огней аэродрома.

«При соприкосновении со взлеткой нас подбросило и кабину перевернуло — самолет разломился, – вспоминает Мелашенко. – Я потерял сознание, а потом обнаружил себя висящим в ремнях вниз головой. Освободившись, помог своим коллегам. Затем мы помогали выбраться зажатым креслами пассажирам. Единственного ребенка спас летчик-стажер Клим Куликов. Я возвращался к самолету два или три раза — до последнего пытался помочь хоть кому-то».

Читайте также: Генпрокуратура: крушение Ан-24 в Донецке может быть терактом

Перед Прощеным Воскресеньем командир обзвонил пассажиров лайнера и извинился перед ними. Но связаться с семьями погибших он пока так и не решился.

По факту открыли уголовное производство. Виновным грозит до десяти лет тюрьмы.

Разбившийся самолет перевозил болельщиков на матч Лиги чемпионов между донецким «Шахтером» и дортмундской «Боруссией». После падения он перевернулся, раскололся и загорелся. По предварительным данным, причиной трагедии стал отказ двигателя. После аварии удалось не допустить возгорания, иначе жертв было бы больше, отметил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

«Я готов доказывать свою невиновность до последнего, – заявил Мелашенко. – То, что произошло, – для меня загадка! Гибель пассажиров для меня настоящий ужас. Лучше бы я погиб».

Источник: Вести, РБК-Украина

Также вам может быть интересно

Loading...