113

Окраины Донецка превратились в свалку, оккупированную крысами

Сюжет Катастрофы
Фото: ТСН

Киев – 7 мая, АиФ Украина. Пригород Донецка стал свалкой. Люди добираются к своим домам через груды хлама, а под ногами у них ползают крысы. «Крик души – крысы заели. Жить невозможно. А вот сейчас 2 собаки там лежали не закопанные, ничего», – рассказывает местная жительница.

По словам жителей окраины шахтерской столицы, они платят за вывоз отходов почти 15 грн с человека. Но мусоровоз приезжает раз в неделю и забирает только мешки, стоящие возле домов. Зато другие мусоровозы свозят сюда хлам из других микрорайонов. При этом еще и обвиняеют местных жителей: половина из них якобы не имеют соглашений о вывозе мусора и самовольно разводят грязь.

Читайте также: Украина тонет в отходах: самые большие свалки страны

«Нам необходимо две недели, потому что достаточно большой объем отходов. Мы боремся с этим и через составление административных протоколов, и через заключение договоров на вывоз отходов», – поделился планами на будущее руководитель управления по благоустройству Донецка Константин Савинов. Пока что единственный вывод, которые сделали чиновники, состоит в следующем: заключить договора со всеми домовладельцами и штрафовать нарушителей на полторы тысячи гривен.

О том, что Донецк вскоре может оказаться на грани экологического бедствия, пару лет назад заявлял депутат Ворошиловского районного горсовета от БЮТ Алексей Мацука.

Читайте также: Украинцев собираются штрафовать за неразделенный мусор

По его словам, причина грязи в городе заключается в том, что люди не хотят работать в коммунальных службах. У них низкая зарплата и нет нормальных условий для труда. Кроме того, систему муниципального управления насквозь проела коррупция. «Уже сегодня во многих дворах центрального района Донецка бегают крысы и люди вынуждены дышать зловониями, которые источают мусорные свалки», – сказал депутат.

Мацука отметил, что ЖЭКи заполняют графы в должностных табелях фамилиями сотрудников, которых на самом деле нет. «Поэтому, у нас, с одной стороны, нет желающих работать дворниками. А с другой стороны, начальник ЖЭКа не возьмет человека на работу, потому что потеряет свой доход», – отмечает депутат.

Депутат предложил провести кадровые ревизии в донецких ЖЭКах на профпригодность и соответствие занимаемой должности того или иного начальника. «Я уже обратился в правоохранительные органы с заявлениями на некоторых начальников ЖЭКов», – добавил он.

Напомним, сейчас в Украине существует 4,5 тыс. мусорных свалок и полигонов общей площадью 7,8 тыс. га. Это составляет около 4% территории страны. 5% мусорных полигонов страны перегружены уже в настоящий момент. По словам директора Департамента благоустройства территорий и коммунального обслуживания Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Александра Игнатенко, это почти 300 свалок.

Еще около тысячи свалок не соответствуют нормам экологической безопасности. Если в 2004 году Украина сжигала только 2% мусора, то теперь эта цифра равна 8%. Каждый украинец, по словам чиновников, платит около 6 грн в месяц за вывоз бытовых отходов. За границей же люди платят минимум 1% от своей зарплаты.

Практически все проекты по утилизации мусора пока что остаются нерентабельными. Именно поэтому 96% отходов вывозят на свалки. За год эта цифра составляет примерно 12 млн. тонн. В Европе так избавляться от мусора запрещено с 2000 года. Там практикуют сжигание, газификацию холодной плазмой и переработку мусора в электроэнергию. 

Источник: ТСН, Полемика

Также вам может быть интересно

Loading...