aif.ru counter
22.12.2018 18:13
196

Зимнее меню. Что съесть, чтобы согреться

Зимнее меню. Что съесть, чтобы согреться
Зимнее меню. Что съесть, чтобы согреться © / Фейсбук

Что нужно есть и пить, чтобы поддать тепла изнутри и легче пережить все тяготы морозной погоды?

Градус против градуса не работает

Как сообщила на своей странице в facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, в Украине в течение последней недели от переохлаждения и обморожений пострадали 264 человека, 10 из них – умерли. Так что с морозом шутки плохи. Некоторые «знатоки» говорят, что хорошо согревает в морозы спиртное. Но это мнение ошибочно. В Госслужбе чрезвычайных ситуаций утверждают, что выходить на мороз после употребления спиртного не просто хуже, чем на трезвую голову, но даже опасно. Ведь алкогольное опьянение способствует потере тепла и в тоже время создает иллюзию, что человеку тепло, даже жарко. А заодно мешает сконцентрироваться на появляющихся признаках обморожения. Поэтому большинство тех, кто пострадал от обморожения – люди, употреблявшие спиртные напитки.

В Минздраве рекомендуют не выходить из дома голодным. А как только чувствуешь, что начинаешь мерзнуть – желательно что-нибудь съесть. Важно, чтобы пища была теплой. И нужно в это время пить достаточно жидкости. Если планируешь долго быть на холоде, возьми с собой термос с горячим напитком или супом. И что важно: на морозе не стоит курить, поскольку никотин негативно влияет на стенки сосудов, что увеличивает вероятность негативного воздействия холода на организм. А на улице в мороз нежелательно находиться слишком долго. Через каждые полчаса или хотя бы час нужно заходить в теплое помещение, чтобы согреться.

А известный украинский диетолог Оксана Скиталинская советует в морозы в свое меню вводить побольше теплой и калорийной еды, чтобы организм мог продуцировать внутреннее тепло.

«Желательно с утра, проснувшись, выпить стаканчик теплой воды с медом и лимонным соком, - говорит она. - А где-то через полчаса можно уже приступать к завтраку. Лучше, если это будет не каша на воде, а белки – яйца всмятку или в виде омлета, бутерброды с жирной рыбой, молочными и кисломолочными продуктами, и если кофе, то с молоком».

На работе диетолог советует побольше пить – лучше чая, но подойдет и кофе. До обеда хорошо бы что-то перекусить – можно хлебец цельнозерновой, сухофрукты, творог. В обед можно выпить чашку горячего бульона или супа, хорошо приправленного пастернаком, петрушкой, морковью, сельдереем. В меню также должны быть мясо и рыба. Вегетарианцам в это время лучше есть побольше грибов, сои и орехов. Для адаптации организма к резкому похолоданию желательно употреблять много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 – их больше всего в рыбе, обитающей в северных морях – селедке, скумбрии, сардинах. Хороша в этом плане и красная рыба, а разнообразить рыбное меню можно консервированным тунцом, сардинами, печенью трески. Те же жирные кислоты, правда, в меньшем количестве, можно получить из авокадо, грецких орехов, семечек льна и миндаля. Теплым бонусом в холодный день будет небольшой бутерброд с салом.

Из сладостей лучше всего отдать предпочтение черному шоколаду. От остальных сладких продуктов - калорийных булочек, пирожных и тортиков – лучше отказаться, поскольку они не помогут согреться, а только на фоне плотного антихолодового меню добавят лишние сантиметры на талии.

Национальные особенности борьбы с холодом

Чтобы окончательно завершить формирование антиморозного рациона, вернемся еще раз к салу - важному стратегическому национальному продукту. Ему особое место отвела в своем посте в соцсетях Ульяна Супрун, напомнив, что сало - это смесь жиров.

«В нем есть насыщенные жиры, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие, как в растительных маслах, - написала У. Супрун. - С одной стороны, в сале достаточно много таких бесполезных насыщенных жиров. В 100 граммах - почти 40 граммов, а это двойная дневная норма для нашего организма».

И это, продолжает и.о. министра, те высококалорийные жиры, избыток которых связывают с риском атеросклероза. 100 граммов сала имеет около 900 калорий. В сале также нет белков и клетчатки, минералов и ряда необходимых нутриентов. То есть много есть сала не стоит. Но немножко - несколько кусочков - можно и это полезно. Она уточнила, что сало содержит незаменимые Омега-3 - полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для образования оболочек вокруг нейронов и противодействия воспалительным процессам. В рационе людей, которые редко употребляют жирную рыбу и авокадо, таких жирных кислот не хватает. В сале также есть полезное вещество холин, которое играет важную роль при жировом обмене.

«По содержанию ненасыщенных жирных кислот сало похоже на рапсовое масло и рыбий жир, - заключает У. Супрун. - В сале есть витамины D и Е, хотя их содержание значительно меньше, чем дневная потребность организма в них. Несмотря на то, что многие люди боятся холестерина, в сале его не так много. Чтобы сало принесло максимальную пользу для здоровья, не употребляйте его в больших количествах».

Она добавила, что лучше всего есть сало с картошкой, кукурузной кашей, хлебом, красным перцем, горчицей, морковью, помидорами или – с борщом.

Кстати, последний вариант – сало с борщом - по-настоящему украинский ответ морозам.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Новый год уже близко: в польском метро появились рождественские поезда

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых