272

Зеленые суперфуды. Листья, которые заменят несколько аптечных полок

Зеленые суперфуды. Листья, которые заменят несколько аптечных полок.
Зеленые суперфуды. Листья, которые заменят несколько аптечных полок. Гугл Фото

Их не принято считать важными в рационе, и многие их игнорируют. А зря. Ведь эти листочки – кладезь полезных веществ, которые укрепляют здоровье и помогают предотвратить многие недуги.

Против боли и болезни Альцгеймера

В ВОЗ бьют тревогу: во многих странах, в том числе и в Украине, люди недоедают даже минимальной нормы овощей и фруктов – 400 граммов в день для взрослого человека. И рекомендуют обратить внимание на это. В идеале, весь дневной объем витаминной продукции советуют употреблять за пять раз, причем желательно его максимально разнообразить. Не стоит забывать о зелени, которая тоже относится к овощам. В ней есть много того, чего нет в другой растительной еде. Что полезного можно получить из листовой зелени - щавеля, шпината, салата и уж совсем не традиционной «травы» - свекольной ботвы?

В составе щавеля есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, фтор, марганец, цинк и медь. Он богат витаминами - Е, А, РР, рибофлавином, бета-каротином, тиамином. В нем есть и органические кислоты - щавелевая, дубильная, аскорбиновая, пирогалловая. Эти листья обладают желчегонным действием, улучшая работу печени, они нормализует пищеварение, немного «успокаивают» аллергию. Они имеют болеутоляющие и кровоостанавливающие свойства. Щавель входит в диету при угревой сыпи и болезнях сердца. Его сок хорошо отбеливает зубы – для этого надо пожевать несколько листов. Щавель полезен для кормящих мам – он действует как общеукрепляющее средство как для женщины, так и для ее малыша.

Однако его нельзя есть при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, остеопорозе, подагре, при болезнях почек. А тем, кто не страдает от таких недуг, нужно помнить, что употреблять нужно только молодую листву и учесть, что нельзя слишком часто есть щавель, поскольку он может способствовать образованию камней в почках.

Щавель используют для приготовления зеленого борща, омлета, салата, добавляя его к вареным яйцам, луку и огурцам, а также – в качестве начинки для пирогов.

Еще одна полезная «трава» - листовой салат. Он богат калием, кальцием, серой, йодом, фосфором и витаминами группы В и С. В нем есть грубые пищевые волокна, улучшающие пищеварение и очищающие кишечник. А такое вещество, как лактуцин, придающее легкую горечь, снижает уровень холестерина в крови. Употребление в пищу салата улучшает состояние волос и ногтей, благотворно влияет на кожу, улучшает память, зрение и считается хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.

Но нельзя забывать, что листовой салат противопоказан при подагре, мочекаменной болезни, гепатите. Из-за того, что в нем есть щавелевая кислота, его лучше не есть тем, кто страдает от болезней почек.

Эти нежно-зеленые хрупкие листья используют для приготовления различных салатов. Они хорошо сочетаются с вареными яйцами, грибами, орехами, кисломолочными продуктами и морепродуктами.

Их вписали в антираковое меню

Менее популярен, чем щавель и салат, но не менее полезный шпинат. В его составе есть железо, магний, фосфор, фолиевая кислота, медь и цинк, а также витамины А, группы В, С, Е, К. Благодаря такому составу, он выводит токсины, укрепляет десна, улучшает обмен веществ, нормализует углеводный уровень, благотворно влияет на зрение, поджелудочную железу, кишечник и щитовидку, а также предупреждает анемию и укрепляет кровеносные сосуды. Шпинат входит в список продуктов антиракового меню – считается, что он предотвращает развитие опухолей. Но он противопоказан при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-перстной кишки, проблемах с печенью и желчевыводящими путями.

Употреблять в пищу нужно только молодые листья, поскольку в старых много щавелевой кислоты, которая может плохо отразиться на печени и почках.

Листья шпината добавляют в супы, омлеты, гарниры и салаты.

Свекольная ботва (молодые листья и стебли) – вроде как и не съедобный продукт, а отходы. Но в ней столько полезных веществ, что даст фору даже многим популярным овощам. В частности, это витамины А, C, Р, К, E и U, аминокислоты – фолиевая и пантотеновая, а также рибофлавин, бета-каротин, фосфор, железо, кальций, цинк, магний, йод. Своими полезными веществами ботва даже превосходит саму свеклу. Ее рекомендуют вводить в рацион при язве желудка и хроническом гастрите; при сахарном диабете и проблемах со щитовидной железой. Она улучшает работу кишечника, помогает активизировать кроветворение и регулирует обмен веществ. Мало того, есть предположение, что листья и стебли свеклы обладают противоопухолевым действием.

Но ботва противопоказана тем, кто страдает от заболеваний почек или имеет камни в желчном пузыре – в ней есть щавелевая кислота, которая может усугубить болезненные состояния. Лучше ограничить потребление ее тем, кто принимает антикоагулянты для разжижения крови: в ней много витамина К, способствующего свертыванию крови.

Из свекольной ботвы готовят супы – ботвинью, свекольник, ее добавляют в борщ. А совсем маленькие молодые листики придают пикантный вкус салатам и бутербродам.

Для того чтобы вся перечисленная листовая зелень проявила максимально свои лучшие качества, важно правильно ее готовить – минимально термически обрабатывать, а лучше употреблять в свежем виде, и, если это будет салат, то нужно использовать полезные заправки к ним.

«Лучше отказаться от магазинного майонеза, в котором много вредных трансжиров. Если очень хотите использовать майонез, то только домашний, собственного приготовления, хотя даже он – не самая полезная заправка из-за обилия жира. Компромиссный вариант – когда домашний майонез комбинируют с несладким йогуртом. Но лучше заправлять салаты нерафинированным оливковым маслом, яблочным или бальзамическим уксусом, плюс специи и сок или кусочки лимона», - советует кандидат медицинских наук, завотделом просветительской работы Киевского городского центра общественного здоровья Отто Стойка.

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...