aif.ru counter
141

Здоровый интерес. Могут ли не допустить к занятиям непривитых детей

Здоровый интерес. Могут ли не допустить к занятиям непривитых детей
Здоровый интерес. Могут ли не допустить к занятиям непривитых детей © / Правительство Хабаровского края

Баланс права

Могут ли в школе у детей требовать справки о прививках?

«Если мы говорим о карте профилактических прививок, то если ребенка вакцинировали согласно календарю прививок, то в возрасте от 7 до 14 лет ему не проводится ни вакцинация,  ни ревакцинация. Поэтому очень важно вовремя делать прививки ребенку, тогда не будет необходимости вакцинирования во время учебы в школе. В то же время в школе вас могут попросить предоставить соответствующую справку по соблюдению календаря прививок», - объяснил министр здравоохранения Максим Степанов. 

Если справки нет – что дальше? Подобные ситуации уже были. В прошлом году, в разгар вспышек кори, школьников, которые не имели соответствующих прививок и у них не было справок от врача о противопоказаниях к иммунизации, к занятиям не допускали. В Минздраве и Минобразования и науки ссылались на закон «О защите населения от инфекционных болезней», предусматривающий, что детей, которые не получили прививок согласно Национальному календарю, можно не допускать в учебные заведения. Ведь в периоды вспышки инфекционных заболеваний из-за здоровых непривитых детей под удар попадают те школьники, которым в связи с их состоянием здоровья прививаться нельзя. А 12 мая 2019 года Верховный суд Украины вынес вердикт о том, что детские сады и школы имеют право не допускать к занятиям не вакцинированных детей. В решении сказано, что индивидуальное право человека нельзя ставить выше общественного интереса. Отказ от вакцинации нельзя ставить выше необходимости не болеть инфекционными заболеваниями. В то же время, родители вправе отказаться от прививок своему ребенку, но тогда они могут перевести его на дистанционное обучение. Считается, что таким образом будет соблюден баланс между правом на образование ребенка и правом на здоровье для всех детей.

По данным Центра общественного здоровья, на начало июля 2020 года от кори получили прививки только 37% детей от планового годового показателя в возрасте до года, а среди детей шестилетнего возраста этот охват вакцинацией составляет 41%. Это на 20% меньше, чем было в прошлом году. 

«Этого мало. Такого процента охвата прививками от кори в Украине недостаточно, чтобы до конца года достичь 95%. Ведь, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, если достаточное количество людей в стране вакцинировано (более 95%), то распространение вируса прекратится. И наоборот, если в стране дети и взрослые остаются не вакцинированными, это может привести к распространению вируса и новым случаям заболевания», – заявили в пресс-службе Центра общественного здоровья. И напомнили, что с начала года в Украине корью заболели 245 человек, 19 из них – дети до одного года. За весь предыдущий период вспышек кори в нашей стране, начиная с лета 2017 года, корь диагностировали у более чем 115 тыс. человек, почти 58 тыс. из них – в 2019 году. Что способствовало резкому спаду заболеваемости с 2020-м? С одной стороны, активизация вакцинации, которая в прошлом году охватила 93,2% всех тех, кому она положена по календарю. От кори прививали даже тех детей, которые в свое время пропустили вакцинацию по какой-то причине и даже школьников с «липовыми» справками о том, что они якобы привиты. Медики Центра общественного здоровья выезжали в регионы (особенно проблемными оказались западные области), вели разъяснительную работу и организовывали массовую вакцинацию. 

Вторым вероятным фактором того, что распространение кори остановилось (или – приостановилось?) могло быть то, что из-за карантина, связанного с коронавирусом, было введено дистанционное обучение, людей призывали держаться друг от друга подальше, чтобы не заразиться COVID-19. Что будет дальше – прогнозов пока нет. Но министр здравоохранения М. Степанов призвал украинцев вакцинировать своих детей согласно плану, и заверил, что карантин этому не помеха. 

Кому и когда прививаться?

В конце прошлого года, 10 декабря 2019-го, вступила в силу новая редакция Национального календаря прививок. Внесенные в нее изменения касаются противопоказаний при вакцинации. Как сообщили в пресс-службе Минздрава, потребность в обновлении назрела давно, поскольку в старой версии не были учтены мировые стандарты. Над изменениями работала Национальная техническая группа экспертов по иммунопрофилактике, специалисты Национальной медакадемии последипломного образования им. П. Шупика и ученые АМН Украины по вопросам вакциноуправляемых инфекций и иммунопрофилактики. Обновленный перечень учитывает современные международные рекомендации ВОЗ, CDC (Центров по контролю и профилактике заболеваний США), американской ассоциации инфекционистов и т.д. Таким образом получился более тщательный подход к противопоказаниям для вакцинации.

Особенности нового перечня противопоказаний к вакцинации в том, в он дает ответы по многим клиническим состояниям и их детализации; введено понятие «предостережение» и предоставлено больше возможностей для принятия решений врачом первичного звена о целесообразности вакцинации; добавлены ситуации, по которым раньше не было каких-то установок по вакцинации (например, прививка до и после хирургического вмешательства). Противопоказания теперь разделены на абсолютные, когда категорически и безоговорочно вакцинация запрещена, и на предостережения от прививок, когда решение может принять врач. 

Первый вид противопоказаний - абсолютные противопоказания. Это предболезненное состояние, болезнь, обострение ее или определенное клиническое состояние, для которых существует четко определенная вероятность возникновения серьезной побочной реакции на вакцину. Абсолютные противопоказания могут быть постоянными и временными, в зависимости от клинического состояния человека и того, какая вакцина - живая или инактивированная. 

В чем особенность этих двух видов вакцин? В основе живых - аттенуированные или искусственно ослабленные микроорганизмы, возбудители бактерий. Организм словно переживает болезнь, от которой прививают, но только в мини-варианте. Плюс живых вакцин – их высокая активность: достаточно одного-двух применений, чтобы выработать стойкий иммунитет. Например, вакцинация против кори проходит в возрасте 12 месяцев и в 6 лет, обеспечивая длительную иммунную защиту. Живые вакцины используют для защиты от полиомиелита, кори, краснухи, гриппа, эпидемического паротита, ветряной оспы, туберкулеза, ротавирусной инфекции. А инактивированные вакцины получают путем химического или физического воздействия на микроорганизмы. Они более стабильны и часто не требуют особых условий хранения, легче переносятся организмом. Особенностью таких вакцин является более слабый иммунный ответ: для создания эффективной защиты требуется несколько доз. К этой категории вакцин относятся прививки от брюшного тифа, клещевого энцефалита, бешенства, гепатита А, менингококковой инфекции, а также как еще один вариант - от гриппа.

Второй вид противопоказаний - предостережения от вакцинации. Это ситуации, когда врачу приходится делать выбор между преимуществами прививок и рисками после введения их. Например, вакцинация против желтой лихорадки противопоказана беременным, однако если будущая мама собирается переезжать в регион, где есть большая опасность заразиться этой болезнью, то прививку лучше сделать. Не исключено, что в какой-то ситуации для принятия решения врачом он отправит пациента на дополнительные исследования и обследования.

А вот сам Национальный календарь прививок не изменился. Как и раньше, прививаться надо:

- от гепатита - в первые сутки жизни, в возрасте 2 месяцев и в 6 месяцев;

- от туберкулеза – на 3-5 сутки жизни;

- от кори, паротита и краснухи – в 12 месяцев и в 6 лет;

- от дифтерии и столбняка - в 2 месяца, 4 месяца, 6 месяцев, 18 месяцев, 6 лет и 16 лет.  Дальше, в течение всей жизни, эту прививку нужно делать через каждые 10 лет;

- от коклюша - в 2 месяца, 4 месяца, 6 месяцев и 18 месяцев;

- от полиомиелита – в 2месяца, 4 месяца, 6 месяцев, 18 месяцев и 14 лет;

- от ХИБ-инфекции – в 2 месяца, 4 месяца и в 12 месяцев.

Как заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, с 2022 года в Национальный календарь прививок может быть внесена еще одна обязательная вакцинация – от пневмококка. По данным ВОЗ, в мире в 2015 году зарегистрировано 300 тыс. детских смертей в возрасте до пяти лет, причиной которых стала пневмококковая инфекция. Передается она воздушно-капельным путем. Пневмококк является возбудителем таких болезней, как бактериемия, сепсис, менингит, пневмония, бронхит, отит. Прививка от пневмококка должна проводиться трижды: два раза в первый год жизни, и еще одна вакцинация – в возрасте до двух лет. 

А сейчас на пороге – сезон гриппа. В Минздраве рассказали, что уже согласовали с поставщиками и производителями вдвое увеличить количества ввозимых вакцин от гриппа на эпидсезон 2020-2021. 

«Важно осознавать, что эпидемический сезон накладывается на эпидемию коронавируса. Поэтому в Минздраве уже есть стратегия существенного увеличения количества вакцин на рынке и завоз их в страну, ведь вакцинация от гриппа - лучшая профилактика», - заявил Максим Степанов. 

Он отметил, что для групп риска вакцины будут закуплены за бюджетные средства, а прививки будут бесплатные. Под понятием «группы риска» подразумеваются медработнкии, учителя, дети до 5 лет, беременные женщины, пожилые люди (старше 60 лет), люди с хроническими заболеваниями, а также все, кто работает в местах скопления людей. Все ли из них смогут бесплатно привиться от гриппа – пока разъяснений нет. По статистике, в прошлом эпидсезоне 2019-2020 г.г. гриппом и ОРВИ переболели 4,9 млн человек (12,9% населения), из них 63% - дети до 17 лет. А от осложнений гриппа умер 71 человек.

По прогнозам ВОЗ, в эпидсезоне 2020-2021 в северном полушарии, значит, и в Украине, будут циркулировать такие 4 штамма гриппа:

- типа А Guangdong-Maonan (H1N1);

- типа А Hong Kong (H3N2);

- типа В Washington (B / Victoria lineage);

- типа В Phuket (B / Yamagata lineage).

Из этих четырех штаммов в прошлом сезоне мы встречались с одним из них - Phuket (B / Yamagata lineage). Остальные три - новые. 

Но прививаться можно будет не раньше октября. Из-за пандемии коронавируса мировые производители еще не начали выпускать вакцины от гриппа. Кстати, министр здравоохранения заявил, что, возможно, через несколько лет Украина возобновит собственное производство вакцины, которое было остановлено в начале 1990-х годов.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых