aif.ru counter
71

Здоровье. Сколько денег планируют выделить в 2021 году на медицину

пресс-служба администрации Приморского края / пресс-служба администрации Приморского края

Уже стали известны цифры проекта госбюджета на следующий год. Мы решили выяснить один из тех вопросов, которые волнуют практически всех украинцев: сколько денег планируют направить в следующем году на здравоохранение?

Работа над ошибками

В проекте Госбюджета на 2021 год на здравоохранение предусмотрены расходы на на уровне 4,2% ВВП. Это меньше, чем просит Минздрав. В предложениях министерства фигурировала цифра в 5 % ВВП. В них сказано, что для комплексной реализации медреформы программа медгарантий должна быть профинансирована в размере не менее 5% ВВП страны. Правда, пока точной сметы медреформы нет, но есть понимание того, что ее нужно составлять по-новому и денег потребуется больше.

Еще в июне премьер-министр Денис Шмыгаль говорил о том, что медреформу откладывать не будут, но сейчас исправляются ошибки, допущенные при расчетах тарифов на медуслуги.

«Второй этап медицинской реформы будет продолжаться. Законопроекта относительно его отсрочки не будет. Мы пересчитываем тарифы НСЗУ (Национальной службы здоровья Украины – ред.). Там действительно были ошибки, были неверные расчеты стоимости определенных видов и пакетов медицинских услуг», - уточнил премьер.

По его словам, в некоторых пакетах лечения тарифы на медуслуги сильно занижены. «Инфарктный пакет стоит по существующему тарифу 16 тыс. грн, а по факту - это более 30 тыс. грн. Это надо пересчитывать, потому что этих средств не хватает на покрытие расходов средней инфарктной операции. И таких примеров много», - сказал глава Кабмина.

По его словам, признание этой ошибки дает основание сделать перерасчет стоимости пакетов и прописать эти данные в реформе. Кроме того, в ней были упущены такие расходы, как содержание психиатрии, фтизиатрии и пульмонологии и других отраслей здравоохранения, о которых забыли на стадии подготовки второго этапа медреформы, стартовавшей 1 апреля.

Итак, реформу здравоохранения не отложили, но она будет немного подкорректирована. Тем временем, как сообщает НСЗУ, за первые три месяца, начиная с 1 апреля, по Программе медицинских гарантий лечебные учреждения страны получили 14,5 млрд грн. НСЗУ заключила договоры с 1658 медучреждениями, оказывающими специализированную и высокоспециализированную помощь, и выплатила им за предоставление услуг пациентам в апреле-июне 14,5 млрд грн.

В НСЗУ напоминают: чтобы получить специализированную медпомощь бесплатно (в медучреждениях, подписавших договоры с НСЗУ), необходимо иметь направление своего семейного врача. Исключение – только специалисты, к которым можно обратиться без направления: гинеколог, фтизиатр, стоматолог, психиатр, нарколог. И экстренную помощь оказывают всем - без направления или декларации с врачом. За три первых месяца второго этапа реформы было выписано 2,2 млн электронных направлений на услуги по Программе медицинских гарантий.

Известно, что министр здравоохранения Максим Степанов должен подготовить предложения по продолжению медреформы и скорректировать тарифы на медуслуги уже в ближайшие две недели.

«Поставлена задача: до конца сентября министр здравоохранения должен показать формат продолжения медицинской реформы, изменения, которые должны быть. Потому что плюсы - они есть, они на поверхности, но есть и много минусов. Поэтому плюсы надо оставить, минусы убрать», - сказал президент Владимир Зеленский. Что касается распределения бюджетных денег, то министр здравоохранения считает, что необходимо учесть, что в сфере здравоохранения уровень оплаты труда почти на 30% ниже средней зарплаты в Украине. Повысить оплату труда одномоментно всем медикам невозможно, поэтому будет поэтапный пересмотр зарплат медработников.

«В Украине врач после интернатуры должен получать заработную плату от 20-25 тысяч гривен. И мы сделали к этому первый шаг. Он касался доплат с сентября 2020 года. На это предусмотрено 5,9 млрд грн», - говорит М. Степанов.

По его словам, в следующем году приоритетом министерства будет установление справедливой зарплаты для медработников и в целом повышение престижности профессии. Среди постепенных изменений – в том числе и доплаты водителям машин скорой помощи. Он считает, что только после таких шагов, когда врач получает конкурентную зарплату, бригада скорой помощи тоже трудится не за самые низкие зарплаты, можно говорить о качественной медицине.

Битва за 297 миллиардов

В Минфине в процессе подготовки проекта госбюджета учли не все нужды здравоохранения. «Поставлена задача выйти на уровень 5% ВВП для здравоохранения. Но мы посчитали, что до 2023 года у нас есть реальная возможность обеспечить расходы на здравоохранение на уровне 5%. Поэтому сегодня идет увеличение в 2021 году до 4,2% ВВП на здравоохранение по сравнению с 3,4% в этом году, и постепенно увеличиваются расходы, до 5% в 2023 году», - сказал, представляя проект бюджета, министр финансов Сергей Марченко.

Такие бюджетные расклады подверглись жесткой критике.

«Это очень хорошо, что министерство планирует в 2023 году выйти на показатель 5% от ВВП. Но страна, на мой взгляд, не может ждать еще два года. 2021, судя по тенденции увеличения количества инфицированных COVID-19, станет настоящим испытанием для украинской медицины. Поэтому финансирование медицинской сферы должно быть абсолютным приоритетом! Минфину стоит попробовать уже в этом году выйти на показатель 5% ВВП на здравоохранение. Бюджетный запрос Министерства здравоохранения составляет 296,6 млрд грн грн», - написал в facebook народный депутат, председатель Комитета по вопросам здоровья нации, глава рабочей группы по вопросам реформирования системы здравоохранения Михаил Радуцкий.

По его словам, позиция Минфина неприемлема не только потому, что это нарушение Закона Украины о государственных финансовые гарантии медобслуживания населения. 5% ВВП - это не просто красивая цифра или попытки копировать европейцев. Если мы не будем придерживаться этого показателя, НСЗУ не сможет полноценно финансировать программу медгарантий. О каком повышении зарплаты врачей и качестве услуг мы можем в таком случае говорить?

«Нам снова придется заниматься тушением пожаров и решать проблемы финансирования отрасли в ручном режиме. У Минфина есть реальные возможности привлечь

дополнительные средства. Например, акцизы на алкоголь и табак, масштабная приватизация. Комитет готов садиться за один стол вместе с коллегами из Минфина, Минздраву, НСЗУ и вместе искать средства на финансирование медицины», - добавил он.

Удастся ли медикам убедить Минфин в том, что здоровье людей – богатство страны, на котором не стоит экономить, и отвоевать 5 % ВВП для здравоохранения? Пока этот вопрос открыт.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых