137

Закон и принцип. Имеют ли право не пустить на занятия детей без прививок

Закон и принцип. Имеют ли право не пустить на занятия детей без прививок
Закон и принцип. Имеют ли право не пустить на занятия детей без прививок © / www.zn.ua

Кому можно не вакцинироваться?

Еще свежа в памяти украинцев вспышка кори, когда у нас в течение двух лет было зафиксировано 60 тыс. больных – самое большое в наши дни количество случаев на планете. Основной причиной этого медики называли массовый отказ от вакцинации. Детей срочно начали прививать, но часть родителей была категорически против этого. А когда их детей отказывались пускать на занятия в школы и садики, они выходили на акции протеста с требованием не перекрывать доступ к знаниям. Сейчас, как утверждают медики, нам угрожает еще одна опасная инфекция – дифтерия.

«Это болезнь, которая в первую очередь поражает горло и верхние дыхательные пути и производит токсин, повреждающий другие органы. Болезнь имеет острое начало с такими основными симптомами, как боль в горле, субфебрильная лихорадка и опухание шейных лимфоузлов. В тяжелых случаях токсин может стать причиной миокардита или периферической невропатии. Дифтерийный токсин вызывает скопление мембраны мертвых тканей в горле и на миндалинах, затрудняя глотание и дыхание. Болезнь передается через непосредственный физический контакт или с аэрозольными выделениями во время дыхания, кашля или чихания инфицированных лиц», - объясняют в ВОЗ.

Дифтерия опасна такими осложнениями, как блокирование дыхательных путей; повреждения сердечной мышцы; поражение нервной системы; заболевания почек; легочная инфекция - дыхательная недостаточность или пневмония. Коллективный иммунитет вырабатывается, как и от всех инфекций, когда привиты и переболевшие составляют 95% населения. Если сейчас у нас фиксируются до нескольких десятков случаев дифтерии в год, то во время эпидемии с 1991 по 1998 год переболели около 20 тыс. человек, 696 из них умерли. Профилактика – только в вакцинации. Является ли она обязательной по закону?

«Существует перечень профилактических прививок, которые являются обязательными и включены в календарь прививок, о чем мы можем узнать из статьи 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней». К обязательным относятся профилактические прививки против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори. С момента принятия Закона перечень обязательных прививок расширился. По состоянию на конец 2020-го Календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Украины от 16 сентября 2011 № 595, уже предусматривает обязательную вакцинацию от 10 болезней. В 2022 году планируется ввести вакцинацию и против пневмококковой инфекции. Вакцинация, предусмотренная календарем прививок, проводится бесплатно в соответствии с частью второй статьи 8 Закона», - объясняет специалист Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Донецкой и Запорожской областях Кристина Мачулян.

Что говорит закон о возможности посещать организованные детские коллективы в случае отказа от проведения прививок?

По словам юриста, в ст. 15 Закона четко определено, что детям, которые не получили профилактических прививок согласно календарю прививок, посещение детских учреждений не разрешается. Однако есть исключение: в случае, если профилактические прививки детям проведены с нарушением установленных сроков в связи с медицинскими противопоказаниями, то при благополучной эпидситуации и по решению консилиума врачей они могут быть приняты в детские учреждения и посещать их. Кроме того, приказом Министерства здравоохранения Украины от 16 сентября 2011 № 595 утвержден Перечень медицинских противопоказаний и предостережений к проведению прививок. В нем, в частности, сказано, что вакцинации не подлежат: те, у кого была аллергическая реакция на один из компонентов вакцины; люди с острыми болезненными состояниями, в том числе и с высокой температурой; онкобольные во время прохождения химиотерапии; люди с иммунодефицитом и т.д. Все остальные должны быть вакцинированы в соответствии с календарем прививок.

«Делаем вывод: дети, которые не получили профилактических прививок не через медицинские противопоказания, не имеют права посещать детские коллективы. А как же право на образование? Такой отказ не нарушает право на образование. Законом Украины «Об образовании» предусмотрено, что никто не может быть ограничен в праве на получение образования. Право на образование гарантируется, независимо от возраста, пола, расы, состояния здоровья, инвалидности, гражданства, национальности, политических, религиозных или иных убеждений, цвета кожи, места жительства, языка общения, происхождения, социального и имущественного положения, наличия судимости, а также других обстоятельств и признаков. Однако законодатель предоставляет возможность выбирать форму получения образования, в том числе дистанционную или семейную (домашнюю), как указано в статье 9 Закона Украины «Об образовании». Кстати, ответственность за получение образования детьми на уровне не ниже стандартов образования несут родители», - отмечает эксперт.

На чьей стороне суд?

Кристина Мачулян также предлагает посмотреть на ситуацию с другой стороны. Ведь не только дети без прививок, но и все остальные соискатели образования имеют право на безопасные и безвредные условия обучения. Поэтому, сделав прививку, вы защищаете не только своего ребенка, но и тех детей, которые не могут быть вакцинированы по медицинским противопоказаниям.

Можно ли обжаловать отказ в допуске в школу или дошкольное учебное заведение?  

«Если вы считаете, что право вашего ребенка на доступ в детский сад из-за отказа в проведении вакцинации нарушено, вы, конечно, имеете право на обращение в суд с исковым заявлением, однако судебная практика по этому вопросу довольно однозначна. Самым последним есть решение Верховного Суда от 17 апреля 2019 года по делу № 682/1692/17 о законности допуска в детские учреждения без обязательных прививок. Верховный Суд в своем решении отметил, что требование об обязательной вакцинации населения против особо опасных болезней, учитывая потребность общественного здравоохранения, а также здоровье заинтересованных лиц, является оправданным. То есть, в данном вопросе превалирует принцип важности общественных интересов над личными», - объясняет специалист.

Кстати, она напомнила об одной, можно сказать, знаковой судебной тяжбе. Еще в 2016 году мама не вакцинированного ребенка, которого не приняли в детский сад, видя в этом нарушение права сына на образование, обратилась в суд. По ее словам, отказалась от вакцинации ребенка из-за «недоверия к вакцинам». И Славутский горрайонный суд Хмельницкой обл. удовлетворил ее иск. Но детский сад это решение обжаловал. И Верховной Суд в постановлении от 20 марта 2018 года по делу № 337/3087/17 указал, что, в частности, задачей государства является обеспечение соблюдения оптимального баланса между реализацией права ребенка на дошкольное образование и интересами других детей. То есть, недопуск непривитого ребенка в учебное заведение закона не нарушает.

«Вывод Верховного Суда полностью согласуется с позицией Европейского Суда по правам человека. Право человека на отказ от лечения (вакцинации и т.д.) заканчивается там, где начинаются интересы государства в защите жизни и здоровья всего населения», - резюмирует К. Мачулян.

По информации Министерства здравоохранения, из-за введения карантина в первой половине 2020-го значительно ухудшились показатели иммунизации. Но к концу года удалось наверстать пропущенные прививки детей по возрасту и достичь уровня 2019-го.  Однако остается значительный спад в вакцинации против дифтерии и столбняка среди детей 6 и 16 лет и среди взрослых (им необходимо делать ревакцинацию от дифтерии и столбняка каждые 10 лет). В 2020 году уровень вакцинации детей от дифтерии и столбняка составил лишь 59,7%, а среди взрослых - непривитых половина. Из-за большого количества не вакцинированных людей в нашей стране есть угроза вспышки и распространения дифтерии. Ведь для формирования коллективного иммунитета необходимо достичь 95-процентного охвата населения прививками. По данным ВОЗ, ежегодно вакцинация спасает 2-3 млн человек в мире от опасных заболеваний и ежегодно предотвращает 1,5 млн летальных случаев вследствие инфекционных болезней.

Кстати, многие интересуются, будут ли прививать детей от коронавируса. На данный момент ответ на этот вопрос отрицательный

«Для детей пока нет вакцин, к детским вакцинам больше требований, чем к вакцинам для взрослых. И пока еще не успели сделать детские вакцины от коронавируса», - объясняет доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медуниверситета Татьяна Чумаченко.

Однако не исключено, что в скором времени появится и детская вакцина. Как передает агентство DPA, в Германии к лету может быть разработан препарат для прививок детей и подростков до 16 лет от коронавируса.

«Если все пойдет по плану, то летом у нас будет вакцина, которая сможет защищать детей и подростков. Исследования уже проводят, как минимум, три производителя», - сказал министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых