aif.ru counter
06.01.2019 12:48
420

Йодом по дефициту: спасет ли здоровье украинцев йодирование соли?

Чтобы избежать этих проблем, Минздрав инициирует обязательной йодирование соли. Любители солений занервничали – йодированная соль якобы не подходит для консервации продуктов. Но медики настаивают на своем: без обогащения соли йодом здоровье украинцев пойдет под откос.

Масштабы бедствия

Чтобы уменьшить массовый йододефицит украинцев, ЦОЗ (Центр общественного здоровья) Минздрава Украины инициирует законодательные изменения, которые дадут возможность обязательного йодирования практически всей соли.

Оказывается, что дефицит йода в разной степени существует на всей территории Украины, и эта проблема требует немедленного решения. И самым эффективным и доступным способом преодоления йододефицита является универсальное йодирование пищевой соли. Подобный метод успешно используется уже более чем в 140 странах мира.

«Йодированная соль является одним из самых эффективных и доступных способов употребления йода, - объясняет заместитель генерального директора ЦОЗ Владислав Збанацкий. – Но сейчас не каждый украинец может обеспечивать свою потребность в йоде таким образом».

Чтобы устранить йододефицит с помощью йодированной соли, ее постоянно должны потреблять 90-98% населения.
Чтобы устранить йододефицит с помощью йодированной соли, ее постоянно должны потреблять 90-98% населения. 

Йодированная соль в продаже есть, но она стоит дороже обычной. И многие отдают предпочтение более дешевому продукту. Между тем, умеренный дефицит йода выявлен у граждан во всех регионах – все потому, что его маловато в почве и в воде. Но хуже всего в этом плане ситуация на западе и в Черниговской обл. И, как результат, согласно данным Global Iodine Nutrition Scorecard, в Украине ежегодно рождается 382 тыс. детей (80%) с риском расстройств, связанных с йододефицитом, и в дальнейшем они растут в условиях дефицита йода, не получая его в нужном количестве с пищей. И, как сказал гендиректор Директората общественного здоровья Минздрава Украины Андрей Скипальский, патология щитовидной железы сейчас встречается примерно у 42-52% взрослого трудоспособного населения Украины, у 10-20% детей и у 70-80% пожилых людей.

Чтобы устранить йододефицит с помощью йодированной соли, ее постоянно должны потреблять 90-98% населения. Как утверждает главный технолог ГП «Артемсоль» Любовь Лобан, сейчас мощности ее предприятия позволяют производить в год более 7 млн тонн обычной соли и 1,5 млн тонн йодированной. Но на предприятии есть 16 йодирующих установок, мощности которых используются лишь на 4%. Дополнительные мощности для обогащения соли йодом есть и на других предприятиях. Поэтому в ближайшее время йодирование соли реально увеличить в 10, а то и в 20 раз.

В Украине несколько раз с начала 2000-х годов поднимался вопрос о законодательном закреплении нормы обязательного обогащения соли йодом, но каждый раз откладывался. Что сейчас скажут депутаты, когда проблема йододефицита в Украине давно перезрела?

Чтобы устранить йододефицит с помощью йодированной соли, ее постоянно должны потреблять 90-98% населения.
Чтобы устранить йододефицит с помощью йодированной соли, ее постоянно должны потреблять 90-98% населения. 
 

Чем опасен йододефицит?

Йод, напомнили в Минздраве, необходим человеку в течение всей жизни, а его недостаток в организме приводит к задержке роста у детей, нарушение умственной активности и обмена веществ у взрослых. Йод - это микроэлемент, необходимый организму для создания гормонов щитовидной железы, которая регулирует наш метаболизм. При дефиците йода в организме возможны такие последствия:

  • чувство постоянной усталости, слабость, депрессия,
  • увеличение щитовидной железы (зоб),
  • задержка роста и интеллектуального развития у детей,
  • снижение умственной активности у взрослых,
  • нарушение обменных процессов,
  • угроза прерывания беременности,
  • рак щитовидной железы,
  • ухудшение памяти и слуха,
  • повышение уровня холестерина,
  • сухость кожи, потеря ее эластичности,
  • нарушение работы кишечника,
  • ощущение холода,
  • резкое снижение или повышение массы тела,
  • отеки,
  • выпадение волос и т.д.

А сколько йода вообще нужно человеку? В зависимости от возраста, суточная потребность составляет от 90 до 300 мкг (1 мкг - это 1 миллионная часть грамма).

Для женщин суточная норма йода - 150-300 мкг, для мужчин - до 300 мкг. Нормы потребления для детей таковы: до 6 лет - 90 мкг, 6-12 лет - 120 мкг.

А что – в реальности? Большинство жителей Украины ежедневно потребляет лишь 40-80 мкг йода в сутки. В зоне риска - западная Украина и Черниговская обл., где этот показатель еще меньше. Интересно, что создать избыток йода в организме практически невозможно, поскольку 95-98% йода, поступающего в организм, выводится с мочой, а 2-5% - через кишечник. Поэтому эксперты ВОЗ считают безопасной дозу йода 1000 мкг (1 мг) в сутки, что создаст в организме небольшой запас йода, которого, впрочем, хватит ненадолго. В некоторых странах, например, в Японии, суточное потребление йода может достигать 20 мг в сутки (20 000 мкг) из-за того, что в меню у японцев много морских водорослей и морепродуктов. В Австралии безопасным считают потребления до 2000 мкг йода в сутки для взрослых и до 1000 мкг - для детей. А за всю жизнь человек потребляет в среднем около 3-5 г йода - примерно одну чайную ложку.

За всю жизнь человек потребляет в среднем около 3-5 г йода - примерно одну чайную ложку.
За всю жизнь человек потребляет в среднем около 3-5 г йода - примерно одну чайную ложку. 
 

Самой простой профилактикой дефицита йода в организме считается потребление йодированной соли. Просто для приготовления ежедневных блюд обычную соль заменяют йодированной. Но еще лучше сбалансировать свое меню, включив в него:

  • морепродукты (мидии, кальмары, креветки, икру),
  • белую рыбу (минтай, хек, треска и др.),
  • морскую капусту (ламинарию),
  • овощи (картофель, редис, чеснок, свекла, томаты, баклажаны, спаржу, зеленый лук, щавель, шпинат),
  • фрукты (бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы, хурму, фейхоа),
  • яйца,
  • молоко,
  • мясо - говядину,
  • грецкие орехи.

Но больше всего йода – все-таки в морепродуктах. Остальные продукты намного меньше дают организму йода. Поэтому ежедневное употребление той же картошки проблему с йодом не решает.

И о солениях. Утверждение о том, что йодированная соль не подходит для засолки, маринования и консервации, появилось, очевидно, еще тогда, когда для йодирования соли применяли так называемое нестабильное вещество - йодид калия. Он быстро улетучивается при хранении и кулинарной обработке пищи, а главное, при засолке овощей может повлиять на вкус и цвет продуктов. Но сейчас, при чем, уже не одно десятилетие, для йодирования соли используют йодат калия. А это - стабильное вещество, которое не разрушается при длительном хранении и термической обработке. Поэтому для солений нет никакого ущерба от йодированной соли, а для здоровья – панацея.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Регина Тодоренко, LOBODA и Кайли Дженнер: 20 звезд, ставших родителями 2018

Топ 5 читаемых