aif.ru counter
06.11.2019 00:08
2231

Врачи назвали продукты, которые могут стать причиной инсульта

Врачи назвали продукты, которые могут стать причиной инсульта
Врачи назвали продукты, которые могут стать причиной инсульта © / АиФ в Ульяновске / АиФ
Киев, 6 ноября - АиФ-Украина.

Доказано, что повышенный риск ишемической болезни сердца и инсульта связан с высоким уровнем потребления насыщенных жиров и трансизомеров жирных кислот (трансжиров). Трансжиры содержатся в основном в продуктах, содержащих промышленно переработанные, гидрогенизированные масла: твердые сорта маргаринов, чипсы, кексы, бисквиты и другое, — отмечают эксперты.

Риск развития инсульта можно снизить, исключив из рациона маргарин, кексы, бисквиты и чипсы, то есть продукты, содержащие трансжиры.  Также следует ограничить употребление жирных сортов мяса и птицы, колбасных изделий и копченостей.

Снижению уровня холестерина и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний способствует, по словам специалиста, средиземноморский тип питания с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, омега-3 жирных кислот, овощей и фруктов.

Инсульт в последние годы значительно «помолодел». В конце прошлого столетия в зоне риска были мужчины старше 45 лет и женщины старше 55-ти, а сейчас инсульт встречается даже у 25-летних.

Ранее мы рассказывали о еженедельнике профилактики инсульта, который был проведен в Киеве.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine 

Топ 5 читаемых