Примерное время чтения: 5 минут
126

Война не отменяет вакцинацию. От каких инфекций сейчас важно привиться

Война не отменяет вакцинацию. От каких инфекций сейчас важно привиться
Война не отменяет вакцинацию. От каких инфекций сейчас важно привиться ТСН

К осени риск распространения инфекций вырастет?

В Украине обязательны прививки против 10-ти опасных болезней: туберкулеза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, краснухи и паротита («свинки»). Они внесены в Национальный календарь профилактических прививок, и государство предоставляет их бесплатно. Каждый ребенок в указанном в календаре возрасте должен получить свою прививку - даже во время войны. Иначе могут быть вспышки инфекционных заболеваний. Дети переселенцев (внутренне перемещенных лиц) могут вакцинироваться по месту временного проживания. 

«Для этого родителям не нужно заключать новую декларацию с врачом. Достаточно просто прийти в поликлинику. Вакцинацию вам сделают бесплатно, а данные о прививках сразу внесут в единую электронную систему. По желанию, родители могут взять справку у врача о сделанной прививке. Следовательно, никаких финансовых или бюрократических помех нет», - объясняет замминистра здравоохранения - главный санврач Украины Игорь Кузин. 

По его мнению, спасая во время войны ребенка от вражеских снарядов, нельзя забывать спасать его от опасных инфекционных болезней. 

«К сожалению, эта война немилосердна ни к гражданскому населению, ни к медицинским работникам. Как правило, всегда больше всего страдают дети и пожилые люди. Эти две группы требуют особого внимания с нашей стороны. Сейчас в Украине очень высокий риск распространения инфекционных болезней. К осени он вырастет еще больше, если ничего с этим не делать. Поэтому летом нужно активно вакцинировать население, чтобы этот риск отступил. Корь, дифтерия, коклюш и полиомиелит - это главные болезни, о которых мы говорим. По сравнению с 2015-2016 годами ситуация лучше, однако до сих пор остается опасность для общественного здоровья», - считает эксперт ВОЗ по вопросам предупреждения распространения болезней и иммунизации Вусала Аллахвердиева.

Несмотря на военное положение, все условия для того, чтобы получать сейчас рутинные (соответствующие календарю) прививки, есть. 

«Относительно наличия вакцин: все области, где нет активных боевых действий и даже те, где частично они ведутся, полностью обеспечены вакцинами. Холодовая цепь сохранена.

Были препятствия в получении вакцин против вирусного гепатита В, но уже и этот вопрос решен. Вакцина доставлена ​​и распределяется по регионам. Для внутриперемещенных лиц мы подготовили стандарты получения услуги по иммунизации. Эти приказы разосланы руководителям регионов и выполняются. Даже если у людей нет документов, записей или справок о вакцинальном статусе, это не является препятствием к получению прививки. Мы разработали рекомендации, чтобы упростить механизм внесения и обновления этих данных», - говорит руководитель отдела иммунизации Центра общественного здоровья Александр Заика.

Он также сообщил, что Центр общественного здоровья продолжает анализировать данные охвата профилактическими прививками. О чем говорят результаты этого анализа? 

Во-первых, охват прививками против полиомиелита у детей до 1 года за три месяца 2022 года соответствует 15%. Если темпы не изменятся, до конца года будет 60%. Это очень мало, особенно с учетом того, что у нас есть вспышка этого заболевания. 

Во-вторых, прививки против дифтерии и столбняка получили чуть больше 15% детей в возрасте до 1 года. Соответственно, к концу 2022-го можно ждать чуть больше 60%.

В-третьих, охват прививкой КПК (от кори, краснухи и паротита) у детей до 1 года достигает 15,3%. Это примерно составит 61% к концу года. Риски вспышки очень высоки. И, возможно, нужно будет вакцинировать детей в этом году и тех, которые пропустили эту прививку раньше.

В-четвертых, охват прививками против вирусного гепатита В критический – всего 10%. Это было связано с нехваткой вакцин. Сейчас эти препараты для иммунизации есть, и можно наверстать упущенное. 

В-пятых, охват прививкой БЦЖ (от туберкулеза) - чуть больше 16%. К концу года прогнозируемый показатель может достигнуть 65%.

От чего прививаться взрослым?

Мы выяснили, что в Украине обязательны прививки против 10 опасных болезней, которые  внесены в Национальный календарь профилактических прививок, и государство ради того, чтобы поддерживать на благополучном уровне общественное здоровье, предоставляет их бесплатно. Поэтому даже в сложных нынешних условиях нельзя забывать вовремя как детям, так и взрослым делать прививки. Взрослые, в соответствии с календарем, должны каждые 10 лет вакцинироваться от дифтерии и столбняка. 

«Дифтерия очень опасна для детей и взрослых. Коварство ее в том, что первые признаки проявляются как ОРВИ. К сожалению, мы регистрируем единичные случаи этих заболеваний. Сейчас медицинская система имеет возможность справиться с ними, потому что у нас есть противодифтерийная сыворотка. Столбняк особенно опасен сейчас, во время войны. Любое ранение в укрытиях потенциально несет угрозу инфицироваться. Пойдите к семейному или дежурному врачу и получите свою прививку безвозмездно», - говорит руководитель отдела организации эпиднадзора Центра общественного здоровья Оксана Кошалко. 

Не стоит забывать и о вспышке полиомиелита - в Украине уже зафиксированы два случая этого заболевания в такой форме, при которой детей поразил необратимый паралич. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать прививку от полиомиелита. 

Кроме заболеваний из Календаря прививок, Минздрав рекомендует вакцинироваться еще и от таких тяжелых болезней, как ротавирусная, пневмококковая и менингококковая инфекции, ветряная оспа (ветрянка), гепатит А и папилломавирус человека. Эти прививки – не обязательны, но желательно их сделать, правда, только за свой счет. 

Кстати, никто не отменял и вакцинацию от коронавируса, о которой мы неоднократно и подробно писали. О том, что ее тоже не стоит игнорировать, знают те украинцы, которые уехали сейчас за границу. Каждому стоит вспомнить, когда он вакцинировался от COVID-19, и, возможно, уже пришло время второй прививки, а может быть – бустерной. 

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых