aif.ru counter
19.03.2019 15:45
629

Великий пост 2019: советы медиков, как правильно питаться

В Великий пост можно есть разнообразную растительную пищу, получая нужные витамины, микроэлементы, клетчатку.
В Великий пост можно есть разнообразную растительную пищу, получая нужные витамины, микроэлементы, клетчатку. © / Фейсбук
Киев, 19 марта - АиФ-Украина.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рекомендует в период Великого поста внимательно сформировать рацион питания. Об этом она сообщила у себя в Facebook.

Она подчеркнула, что бобовые в рационе необходимы не только в пост.

«Считайте бобовые мультивитаминными таблетками. В них есть витамины группы В, необходимые для образования нейромедиаторов, и микроэлементы калий, фосфор, железо, цинк и марганец. Также этот источник полноценного белка, то есть незаменимых аминокислот. Бобовые - это клетчатка, а следовательно - здоровый кишечник и здоровый уровень холестерина», - отметила Супрун.

Она уточнила, что белые грибы, шампиньоны, вешенки содержат много аминокислоты глутатиона, клетчатку бета-глюкан, микроэлемент селен, жир холин, витамин D, антиоксидант эрготионеин. «Это набор довольно уникальных и очень нужных нутриентов. Две порции грибов в неделю могут снизить риск деменции в пожилом возрасте», - сказала и.о. министра здравоохранения.

Полный отказ от жиров в течение поста здоровья принципиально не улучшит. В этом случае она советует есть орехи, лен, тыквенные и подсолнечные семечки, которые пост не запрещает. «В них есть витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты». Сочетайте орехи и морковь или курагу - так жирорастворимый о-витамин А будет усваиваться.

Сочетайте орехи и морковь или курагу - так жирорастворимый о-витамин А будет усваиваться
Сочетайте орехи и морковь или курагу - так жирорастворимый о-витамин А будет усваиваться Фото: 24daily.net

Супрун не рекомендует жарить постную пищу на подсолнечном масле. «В подсолнечном масле много омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют воспалению и атеросклероза, а жарка создает канцерогенные соединения», - отметила она.

По ее словам, в период поста яйца могут заменить соевые продукты, тыквенные и подсолнечные семечки, кукурузу и шпинат.

«Постной альтернативой кисломолочным продуктам будет огромная миска квашеной капусты. Именно она содержит и соизмеримую количество кальция, и пробиотические лактобактерии», - добавила и.о. министра здравоохранения.

Супрун напомнила, даже в Великий пост есть несколько дней, когда можно есть рыбу. «Регулярное потребление жирной морской рыбы (сельди, скумбрии) обеспечивает мозг, сердце и сосуды и иммунную систему омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Достаточно съесть одну большой запеченную скумбрию в неделю, чтобы покрыть потребность в жирах», - уточнила она.

По словам Супрун, перловая и овсяная каши также нормализуют уровень холестерина, кукурузная содержит селен, а в гречневой много железа. «Каши хорошо сочетаются с семенами тыквы и льна и грибами», - рассказала чиновник.

Напомним, Великий пост длится 48 дней. Первые 40 дней его символизируют путешествие Иисуса Христа по пустыне, остальные восемь – последние дни его жизни. В это время важны духовное очищение, смирение, покаяние и борьба с греховными страстями.

Верующие не должны посещать развлекательные мероприятия – им нужно ходить в церковь, молиться, а также помогать другим, избегать пустопорожних разговоров, никого не обижать и не сплетничать. Что касается отношениях другим людям – было бы неплохо верующим всегда так себя вести. Ведь главное – не аскетизм и отказ от излишеств в еде, а духовная чистота.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Богиня Ани Лорак и голая Анна Седокова: как звезды отметили 8 марта

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых