749

В аптеку – только с рецептом. Опасности самолечения, которые могут погубить

В аптеку – только с рецептом. Опасности самолечения, которые могут погубить.
В аптеку – только с рецептом. Опасности самолечения, которые могут погубить. Гугл Фото

Сам себе врач

Продажа исключительно по рецепту практически всех лекарств, за небольшим исключением, давно практикуется в мире. Мы же привыкли сами себе назначать препараты и покупать их в аптеке, где их свободно отпускают. Это – порочная практика, которая может не помочь выздороветь, а серьезно навредить здоровью. По словам заведующего отделом антибиотикорезистентности и инфекционного контроля Центра общественного здоровья Минздрава Украины Романа Колесника, с марта 2022 года в Украине антибиотики можно будет приобрести только при наличии электронного рецепта. Эти препараты не будут в свободной продаже, поэтому просто так их уже не купишь. 

Скорее всего, те, кто привык сам себя лечить, будут недовольны таким нововведением. Но самоназначенный антибиотик, принимаемый без контроля врача, - большое зло для здоровья. Специалисты всего мира отмечают, что использование антибиотиков, особенно широкого спектра действия, должно быть четко аргументировано клинико-лабораторными критериями.

«Что это значит в переводе на понятный каждому язык? Все просто. Прием антибиотиков с мотивировкой «на всякий случай», «соседу помогло», или «от лекарства хуже не бывает» – не только глупое, но и опасное решение. В лучшем случае препарат не поможет, а в худшем – вас ждут очень неприятные осложнения», – передает пресс-служба КГГА слова директора Департамента здравоохранения столицы Валентины Гинзбург.  

Из таких осложнений медики особо отмечают аллергические реакции, реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота). Также неконтролируемый прием антибиотиков разрушительно действует на клетки печени и почек.

«А еще одна, возможно, основная опасность самоназначений антибиотиков состоит в формировании антибиотикорезистентности (устойчивости) к этим препаратам. Бактерии, с которыми вы бесконтрольно пытаетесь бороться, закаляются, становятся устойчивыми к препарату, и в будущем этот медикамент, даже назначенный врачом, вам уже не поможет», – пояснила директор профильного департамента.

Она отметила, что это одна из самых сложных проблем современной медицины и фармакологии. Ведь на фоне антибиотикорезистентности лечение тяжелых воспалительных процессов любой локализации значительно усложняется. Это приводит к тяжелым последствиям – инвалидизации пациента и даже его смерти. В глобальном смысле можно прогнозировать наступление момента, когда антибиотики просто прекратят свое лечебное действие, ведь все известные бактерии станут резистентными (устойчивыми) к каждому из них.

«Пневмонии бывают бактериальные и вирусные. Пока 2 года длится пандемия COVID-19, как никогда важно помнить: пневмонии, вызванные вирусами, не лечатся антибактериальными препаратами. Антибиотики не влияют на вирусы. Их прием при ковидной пневмонии не помогает, а еще больше подрывает защитные силы организма, мешая ему побеждать вирус. Показаниями к назначению антибактериальной терапии при пневмонии есть четкие критерии присоединения вторичной бактериальной инфекции, а определить их наличие может только врач после специальных обследований и по результатам исследований крови» – отметила Валентина Гинзбург.

По ее словам, в основном при заболевании коронавирусом антибиотики назначаются, когда лечение происходит в стационаре.

«В случае, когда ваш семейный врач с первого дня заболевания COVID назначает антибиотик и делает это без результатов анализов – советую проконсультироваться у других специалистов. Никаких самоназначений и никакой самодеятельности не должно быть, когда речь идет об определении стратегии лечения, в частности – антибиотиками. Это тот случай, когда врач лучше вас самих знает, как вам будет лучше», - резюмировала медик

Обратная сторона самолечения

Как сообщает Минздрав, CDC (Центр контроля и профилактики заболеваний США), обнародовал данные относительно антибиотикорезистентности. Они получены в ходе исследования, и свидетельствуют о том, что количество инфекций, устойчивых к антибиотикам, с 2013 года выросло на 30% (с 2 до 2,6 млн случаев); количество заболеваний, передающихся половым путем, тоже возросло. Ежегодно возникает более 1 млн. новых инфекций гонореи, половина из которых резистентны к антибиотикам; количество антибиотикорезистентных инфекций, начинающихся в больницах, уменьшилось на 27% с 2013 года.

В целом устойчивость венерических заболеваний к антибиотикам – острая проблема. Их очень трудно диагностировать, многие инфекции часто протекают бессимптомно, поэтому носители их не проходят тестирование и лечение, продолжая распространять инфекцию. А если болезнь не лечить, то та же гонорея может вызвать бесплодие, неврологические и сердечно-сосудистые повреждения. Это также увеличивает риск заболевшего заразиться ВИЧ.

Большинство основных производителей препаратов прекратили вкладывать средства в исследование антибиотиков. Причиной этому стало низкое возмещение расходов на разработку лекарств. Новые лекарственные средства следует применять минимально для замедления неизбежной эволюции резистентности к ним. Это означает, что компании не могут рассчитывать на продажу миллионов рецептов новых препаратов, а потому отказываются от их разработки. Без новых антибиотиков и с устойчивым увеличением резистентности болезни, которые раньше считались легкими, - станут неизлечимыми.

Антибиотикорезистентность – серьезная проблема, которую необходимо контролировать государству, врачам и пациентам. Для борьбы с антибиотикорезистентностью Минздрав планирует утвердить новый порядок эпидемиологического надзора и ведения учета инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи. Запуск электронной системы позволит отслеживать данные о количестве назначений и потребления зарегистрированных противомикробных лекарственных средств в стране. Электронный рецепт решит вопрос неконтролируемого использования препаратов.

Кроме контроля использования антибиотиков в медицине, необходим контроль и за обращением антибиотиков в ветеринарии. Ведь уже давно не секрет, что антибиотики выявляют в продуктах животного происхождения – мясе, яйцах, меде, молоке, что представляет серьезные риски для здоровья потребителей.

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых