aif.ru counter
172

Уколоться и забыть. От каких болезней спасут вакцины

Уколоться и забыть. От каких болезней спасут вакцины
Уколоться и забыть. От каких болезней спасут вакцины © / pinterest

Жуткие истории болезней

Вирус, который особенно свирепствует сейчас в нашей стране, а народе называют «свиным» гриппом. Как сообщает Центр общественного здоровья Минздрава, с октября 2019 года по 12 января 2020 года от осложнений гриппа умерли 5 человек: две женщины и трое мужчин. Три умерших - в Житомирской обл., по одному - на Тернопольщине и в Запорожье. Никто из них не был привит. Первый летальный случай зафиксирован 31 декабря – умер 45-летний медик. А уже в 2020 году скончалась 31-летняя женщина, которая была беременной. Она заболела 24 декабря 2019 года, 31 декабря в связи с отслоением плаценты ей сделали кесарево сечение, чем спасли ребенка. А 3 января она умерла. Больная имела сопутствующее заболевание - гепатит С. Ее ребенок выжил и 13 января из реанимации его перевели в отделение для недоношенных детей.

Начиная с 1 сентября 2019-го и по 12 января 2020-го – гриппом и ОРВИ заболели 2,2 млн чел. (5,8% населения), из которых 1,5 млн - дети (68% от всех заболевших). Были госпитализированы 61 842 человека.

По предположениям Минздрава, пик заболеваемости ожидается в последнюю неделю января – начале февраля: дети выходят на учебу после каникул и снова активизируется циркуляция вирусов. Прогнозируют, что в этом сезоне переболеют от 4,8 млн человек до 6,7 млн.

Грипп опасен осложнениями. Одно из самых опасных осложнений – вирусная пневмония. Несмотря на то, что чиновники от Минздрава долго молчали, начала просачиваться информация о том, что в Тернополе, где умер один человек от гриппа, больницы переполнены пациентами с вирусной пневмонией.

«Мой родной Ромчик, ты так любил жизнь! В 45 лет умер от вирусной пневмонии в Тернополе, в городской больнице. 10 дней стационара, 8 дней реанимации, врачи делали все возможное и невозможное… Страшно и печально, когда не можешь спасти родных. Три летальных случая за неделю в одной больнице6 тяжелых сейчас. Терапия и пульмонология забиты. Люди не должны умирать от гриппа», - написала на facebook Оксана Сивак.

После того, как СМИ начали выносить информацию о повышенном уровне заболеваемости пневмонией за пределы больниц, тернопольские чиновники прервали молчание.

 «Сегодня состояние заболеваемости ОРВИ и гриппом в Тернополе ниже пороговых показателей. Это означает, что ситуация стабильная и контролируемая, несмотря на зимний период. Показатель заболеваемости ОРВИ составляет лишь 64,6% (440 случаев на 100 тыс. населения). Расчетный показатель определения низкого уровня начала эпидемии составляет максимум 681 случай (на 100 тыс. населения – ред.)», - заявил начальник отдела здравоохранения и медобеспечения Тернопольского горсовета Василий Даньчак.

Он отметил, что, несмотря на низкий порог заболевания, отмечается высокий показатель госпитализации. В стационаре Тернопольской коммунальной городской больницы №2 сейчас находятся на лечении 36 больных с пневмонией. Веской причиной этого является то, что больные попадали в стационар уже на 5-7, а иногда и на 10-е сутки после начала заболевания, с осложнениями. Тернопольские медики обращаются к горожанам с просьбой не заниматься самолечением и вакцинироваться, а семейных врачей - приходить домой к пациентам и консультировать их по телефону. С целью быстрого реагирования на все тяжелые случаи гриппа и ОРВИ в городе создан оперативный штаб.

Еще одна история – совсем о другой болезни. В декабре в Ровенской обл. месячный ребенок умер от коклюша. По данным Центра общественного здоровья в Ровенской обл., мальчик не был вакцинирован по возрасту. Остальные пять детей в его семье тоже не были привиты - из-за отказа родителей от вакцинации. Результатами лабораторного исследования подтверждено заболевание коклюшом (Bordetella pertussis). Специалисты провели эпидрасследование, проверили 18 человек, из них 13 детей. У матери ребенка обнаружили коклюш, хотя клинических признаков заболевания у нее не было. Ей назначено соответствующее лечение.

А в минувшие выходные в Арбузинском р-не Николаевской обл. от бешенства умер 31-летний мужчина. Бездомная собака укусила его еще в августе. Медики на место, в село, для проведения расследования случая и карантинных работ не выехали. Местные жители забили собаку палками, а пострадавший сам ездил в больницу, но от предложенной вакцинации отказался. Поскольку четкой информации нет, Николаевский облздравотдел комментарии СМИ не дает, вокруг этой драматичной и, по сути, почти средневековой истории рождаются слухи и кривотолки: говорят, что за вакцинацию от бешенства, которая предоставляется бесплатно, за счет государства, у мужчины требовали деньги. У него нужной суммы не было, вот и отказался от вакцинации.

Панацея – в вакцинации

Для того, чтобы не заболеть теми болезнями, от которых в наше время спасают прививки, необходимо вакцинироваться. По гриппу - есть вопрос: целесообразно ли прививаться сейчас, когда уже активно циркулируют вирусы? В Центре общественного здоровья объясняют, что после прививки иммунитет формируется в течение 8-10 дней, поэтому есть смысл в прививке. Но только ее нужно делать, когда ты еще не подхватил вирус. Тот, кто сделает прививку от гриппа, не застрахован от того, что в принципе может заболеть. Но вакцинация является определенной страховкой от осложнений и от летальных исходов.

От болезни, которая забрала жизнь у маленького ребенка в Ровенской обл., от коклюша, средство одно – вакцинация согласно календарю прививок. А от бешенства нужно начинать спасаться сразу, как только вас укусила или даже лизнула (опасно при микротравмах, которых мы можем не видеть) собака иди другое животное, особенно если оно бездомное и живет на улице. Нужно срочно ехать в больницу и вакцинироваться. Даже в том случае, когда нерадивые медики потребуют за это деньги. Делайте прививку, а потом уже разбирайтесь с деньгами. Ведь в данном случае промедление может стоить жизни.

Кстати, вакцины, которые поступают в Украину – легальные и зарегистрированные. Наша страна массово закупает вакцины от 10 инфекционных болезней, внесенных в национальный календарь прививок, - в шести странах мира. Качество вакцин, закупаемых   за государственный счет, подтверждено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) или Управлением продовольствия и медикаментов (FDA США). Страна происхождения вакцины не влияет на ее качество и эффективность. В Бельгии и Франции закупается вакцина от полиомиелита; в Болгарии -  для профилактики туберкулеза; в Южной Корее - от гепатита В; в Бельгии и США - вакцину от кори, паротита и краснухи; в Индии - вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка, а также для профилактики гемофильной инфекции типа В. Кроме того, вакцины от гриппа закупаются во Франции и Южной Корее, от бешенства – во Франции.

Беда украинцев в том, что из-за отказа некоторых родителей вакцинировать своих детей, потерялся коллективный иммунитет. Он действует и является серьезным препятствием для распространения инфекционных болезней, когда уровень вакцинации населения составляет около 95 %. Согласно Национальному календарю прививок, вакцинироваться нужно:

- от гепатита - в первые сутки жизни, в возрасте 2 месяцев и в 6 месяцев,

- от туберкулеза – на 3-5 сутки жизни,

- от кори, паротита и краснухи – в 12 месяцев и в 6 лет,

- от дифтерии и столбняка - в 2 месяца, 4 месяца, 6 месяцев, 18 месяцев, 6 лет и 16 лет.  Дальше, в течение всей жизни, эту прививку нужно делать через каждые 10 лет,

- от коклюша - в 2 месяца, 4 месяца, 6 месяцев и 18 месяцев,

- от полиомиелита – в 2 месяца, 4 месяца, 6 месяцев, 18 месяцев и 14 лет,

- от ХИБ-инфекции – в 2 месяца, 4 месяца и в 12 месяцев.

Причем иммунизация может проводиться не отдельными, а комбинированными вакцинами – сразу от нескольких инфекций, что уменьшает количество уколов и визитов к врачу.

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых