Ученые связали уничтожение дикой природы человеком с появлением и распространением новых инфекционных заболеваний.
Об этом сказано в исследовании научного журнала Royal Society Publishing.
В материале говорится, что в первую очередь вирусы атакуют животных, но часто могут мутировать и приспособиться для жизни в организме человека.
Возникновение новых смертельных вирусов происходит из-за вынужденного перемещения популяций животных, вызванного охотой, деградацией среды обитания и урбанизацией.
Ученые определили, что чаще всего эпидемия распространяется через млекопитающих. В частности, домашний скот делит в восемь раз больше вирусов с человеком, чем представители дикой среды.
Вместе с тем, среди типпичных переносчиков зоонозных (тех, которые живут в организме животных, - ред.) инфекций также назвали летучих мышей, грызунов и приматов.
Несмотря на то что урбанизация и деятельность человека уменьшили разнообразие животных на планете, часть видов стало очень много. В первую очередь речь идет о летучих мышах, которые хорошо адаптировались к поведению человека.
«Нам нужно найти способы безопасного сосуществования с дикими животными, поскольку от них исходит угроза заражения», - рассказала эпидемиолог Кристина Джонсон из Калифорнийского университета в Дэйвисе (США).
В марте американские ученые заявили, что панголины (отряд млекопитающих животных, - ред.) являются промежуточными хозяевами при передаче вируса SARS-CoV-2 от летучих мышей к человеку. Специалисты пришли к такому выводу после изучения генома вирусов, обнаруженных в легких больных панголинов.
Как мы уже сообщали, австралийские ученые обратили внимание, что противопаразитарный препарат ивермектин может оказаться действенным при лечении коронавируса. В частности, он смог уничтожить вирус за 48 часов. Однако пока, исследование проводилось только в пробирке, поэтому его эффективность в лечение пациентов еще под вопросом.
Также мы писали, что ученые из Израильского института биологических исследований в Нес-Ционе смогли получить антитела к коронавирусу SARS-CoV-2.
Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.