Исследование, проведенное учеными из Великобритании, Германии и Италии показало, что причиной старения мозга является потеря миелина, из которого состоит оболочка нервных волокон.
Ученые сообщили, что миелин зачищает волокна мозга, аксоны, которые обеспечивают связь между мозговыми клетками. У человека с возрастом те клетки, которые управляют восстановлением этого вещества, становятся менее эффективными. Нарушение миелиновой оболочки негативно влияет на эффективность нейронных процессов в мозге.
Отмечается, что нейробиологи сравнили геномы молодых и старых мышей. Клетки мозга, вырабатывающие миелин (олигодендроциты), на протяжении всей жизни должны заменяться стволовыми клетками, их предшественниками. Но у возрастных мышей пополнение олигодендроцитов и вырабатываемого ими миелина снижалось.
В ходе исследования ученые открыли ген GPR17, отвечающий за выработку миелина. С возрастом человека этот ген теряет свою экспрессию, соответственно - существенно снижается скорость производства миелина.
Авторы исследования считают, что если суметь воздействовать на этот ген, то это поможет в будущем создать лекарство для омоложения мозга и лечения болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и других нейродегенеративных заболеваний.
Ранее мы сообщали, что специалисты Американской кардиологической ассоциации сообщили, что ежедневное употребление пяти порций фруктов и овощей в день (из которых две порции это фрукты и три порции овощи), вероятно, является оптимальным для увеличения продолжительности жизни.
Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.