aif.ru counter
04.11.2019 16:08
1049

Тихий ужас. В Украине снова рыба «подсунула» ботулизм

В этом году произошло более 50 случаев заболевания ботулизмом. Самое ужасное – то, что причиной последнего из них стала вяленная рыба промышленного производства, которая продавалась в супермаркете. Почему такое в принципе возможно и как можно защититься от ботулизма?

Тень в рыбный день

О последнем резонансном факте заражения ботулизмом сообщили в Госпродпотребслужбе.

«В связи с регистрацией случая заболевания ботулизмом жителя города Киева, который, возможно, связан с употреблением рыбной продукции промышленного производства (рыбы вяленой), приобретенной заболевшим в заведении торговли «АТБ-МАРКЕТ», по адресу: г. Киев, ул. Полковника Потехина, 2, Главное управление Госпродпотребслужбы в г. Киеве провело внеплановое мероприятие (инспектирование) с отбором образцов пищевых продуктов. По результатам лабораторных исследований Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы (экспертное заключение № 014336 д. у. / 19 от 30.10.2019) выявлено ботулинические токсины в образце проб «Толстолобик вяленый потрошеный, 1 сорта», производитель ООО «ТАМАКО ИНВЕСТ» (ул. Рождественская, 2 а, поселок Хутор, Черкасский район, Черкасской области), дата производства 24.09.2019, срок годности – до 23.12.2019».

Реализация толстолобика, «приправленного» ботулизмом, приостановлена. Как в принципе может быть такое, что рыба не кустарного, а промышленного производства и продавалась не в подворотне, а в супермаркете, - оказалась зараженной?

«Причин того, что в официальные места продажи попадают некачественные рыбные продукты, много, одна из основных – это страшная коррупция в органах рыбоохраны, и это приводит к тому, что незаконный вылов рыбы у нас в стране составляет более 80 тыс. тонн в год. Ежедневно из наших водоемов браконьеры вылавливают 302 тонны рыбы. А теневой рыбный рынок составляет 4-5 млрд грн в год», - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Кроме того, по его словам, сейчас фактически полностью утрачен фитосанитарный контроль над производством продуктов питания. Незаконно выловленная рыба перерабатывается нелегально. Поэтому говорить о надлежащем санитарном контроле ее качества не приходится. Крупных официальных предприятий по переработке рыбы у нас в стране около 15. Вся остальная рыба сушится и вялится во дворах частных предпринимателей среди гуляющих там кур и свиней. Супермаркеты для приема рыбной продукции требуют минимальный пакет документов, который никак не может служить гарантией качества. А потребитель не может получить достоверную информацию о происхождении товара. Ведь в Украине до сих пор нет Сертификата происхождения рыбы и рыбной продукции. Это государственный документ, который свидетельствовал бы о легальности происхождения рыбы. Поэтому, считает Чистяков, стали возможны случаи отравлений рыбой частного приготовления, неизвестного происхождения и сомнительного качества.

Не стань жертвой

В Минздраве напоминают, что ботулизм - это пищевое отравление, которое может привести к самым тяжелым последствиям. Причиной его чаще всего становятся продукты домашнего консервирования, которые приготовлены без соблюдения технологий - мясо, рыба, овощи. Были случаи, когда в нашей стране человек заболел ботулизмом из-за консервированной фасоли, купленной в магазине. Подобное несколько лет назад было произошло и в Испании – там тоже люди заразились ботулизмом из-за фасоли, купленной в супермаркете.

Нужно помнить, что потенциально опасными являются все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно или недостаточно термически обработаны, и если их транспортировали или хранили с нарушением технологии. Хуже всего то, что иногда даже консервы, в которых все в порядке со сроком годности, внешним видом и вкусом, могут быть зараженными. При чем, ботулизм невозможно определить ни по цвету, ни по запаху, ни по вкусу, поскольку микроорганизм, вызывающий болезнь, не портит продукты. Он может быть во вполне аппетитных вяленых или копченых рыбе, мясе, колбасе, ветчине и балыках. Крайне редко, но возможно заражение ботулизмом через раны, теоретически опасный микроорганизм может даже передаться от матери к ребенку - через грудное молоко.

Чтобы не заразиться ботулизмом, нужно избегать употребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы, мясных и грибных консервов. Поскольку, как оказалось, опасный микроорганизм может быть даже в рыбных и мясных продуктах заводского приготовления, - лучше избегать консервированной продукции не только домашнего или кустарного приготовления, но и промышленного. Прежде чем открыть мясную тушенку или рыбную консерву, спросите себя – доверяете ли вы на все 100 % производителю, чьей продукцией намерены пообедать. Если есть малейшие сомнения, то лучше от деликатеса отказаться или, как советуют некоторые всезнающие завсегдатаи соцсетей, - провести его через горячую обработку в течение 10-15 минут (прокипятить, подержать в духовке и т.д.). Может быть, это покажется дикостью, мол, как это – кипятить консерву? А умирать от ботулизма – нормально? А ведь это – вполне возможно. Еще один случай ботулизма, о котором тоже стало известно в октябре, произошел из-за некачественной заводской консервированной скумбрии. Медики также советуют с целью профилактики хорошо мыть все овощи и фрукты, которые лежали на земле или росли в земле – картошку, свеклу, морковь.

Первые симптомы ботулизма, по информации Центра общественного здоровья, возникают через 12-24 часа после употребления зараженной пищи. В отдельных случаях они могут проявиться раньше, уже через пару часов, или значительно позже – на третьи-четвертые сутки. Чаще всего болезнь проявляется нарушением «близкого» зрения: человек не может читать газету, но хорошо видит отдаленные предметы, появляется «сетка» или «туман» перед глазами, начинают двоиться предметы, что объясняется параличом глазных мышц. В то же время возникают жажда, сухость слизистых оболочек, расстройство процесса глотания, может измениться тембр голоса. Больные часто жалуются на чувство «комка» в горле, боль и першение - все это объясняется поражением глотательных мышц. Появляется мышечная слабость, головокружение, тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, запор, поражение мышц шеи и конечностей. Все это происходит постепенно, без резкого повышения температуры, поэтому часто возникает иллюзия несерьезности болезни. На более поздних стадиях заболевания появляется ощущение нехватки воздуха и тяжести в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Это говорит о том, что уже развивается дыхательная недостаточность, которая и приводит к смерти при ботулизме. Поэтому желательно при малейшем подозрении на ботулизм немедленно обращаться за медицинской помощью. Ведь промедление может привести к летальному исходу.

Ботулизм лечат ботулиническим антитоксином – это сыворотка, которую еще называют иммуноглобулином. Сейчас в Украине эти сыворотки есть, их только в июне этого года доставили нам по Программе развития ООН (ПРООН), срок годности препарата на момент поставки - не меньше двух лет. Этот препарат – один из самых качественных в мире, произведен в Канаде. Цена одного флакона, который предназначается для лечения одного больного - 97 тыс. грн. Больной за сыворотку не платит ни копейки. Подобная сыворотка других производителей стоит намного дешевле, флакон ее можно купить даже за 300 грн. Однако ее качество, по отзывам медиков, так же отличается от канадской, как и цена. Но лучше этого на себе никогда не испытывать, и предусмотреть все, чтобы не стать жертвой ботулизма.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Топ 5 читаемых