aif.ru counter
148

Свет в конце карантина. Как вернуться к активности без вреда для здоровья

Свет в конце карантина. Как вернуться к активности без вреда для здоровья
Свет в конце карантина. Как вернуться к активности без вреда для здоровья © / Фейсбук

С 12 мая ограничительные меры, связанные с карантином из-за пандемии коронавируса, будут поэтапно ослабляться. Что поможет быстро адаптироваться к новым условиям жизни? 

Привычка «карантинить»

У многих неработающих украинцев на исходе второго месяца вынужденной самоизоляции подходят к концу денежные запасы. Однако, по данным Киевского международного института социологии, 79% готовы к продлению карантина, по меньшей мере, на один месяц, а 59% согласны соблюдать карантин столько, сколько нужно. Что, казалось бы, говорит о сознательности людей. Но так ли это на самом деле? 

Наличие неограниченного количества свободного времени у многих из нас было чуть ли не впервые в жизни, ведь обычно мы «крутимся как белка в колесе». И мы от души насладились безделием, привыкли просто лежать на диване. Ведь недаром психологи говорят, что привычка формируется за 21 день. И многие из нас за эти два месяца карантина порядком обленились: жизненный тонус сильно понизился, кто-то выбился из графика отхода ко сну, потребления пищи, да и вообще из графика нормальной жизни.

К тому же, карантин истощил психику людей. Однако, как считает профессор психологии Марианна Ткалич, украинцы уже закалены перманентными испытаниями, поэтому мы можем пережить карантин лучше, чем многие европейцы. Хотя бы потому, что в последние 28 лет мы находимся в ситуации стресса, и вынуждены постоянно к нему адаптироваться. 

«У нас уже шесть лет идет война. Если бы мы из-за этого были все время в состоянии тревожности, то имели бы общество полностью психически нездоровых людей. Но мы развили в себе навыки совладания. Конечно, нервная система истощается, поэтому многое будет зависеть от личностных особенностей человека. К тому же, большинство населения нашей страны в принципе не чувствует себя защищенным. Поэтому, кто бы что ни говорил, все гипотезы о том, какими мы выйдем из карантина, нуждаются в проверке. Однозначно можно сказать, что у нас сформируется навык поведения в условиях социальной изоляции. Возможно, он нам пригодится», - считает психолог. 

В то же время, масса уже привычных навыков, таких необходимых в работе и в обычной активной повседневной жизни, за период карантина ослабла. Что же с этим делать?

На старт, внимание, марш!

Многие психологи предупреждают, что завершение карантина может вызвать у некоторых людей дезориентацию. Ведь тот социум, из которого мы ушли на карантин, изменился, но мы еще не знаем, как именно. Результатом самоизоляции может быть депрессия, обострение психических заболеваний. К тому же, могут появиться фобии - страх пребывания в многолюдных местах, страх рукопожатий и т.д. 

Для преодоления подобных страхов, по совету психолога Татьяны Сиренко, желательно составить свой план безопасности. В нем должны быть прописаны действия по преодолению фобий и упражнения, которые помогут овладеть эмоциональным состоянием. Например, если есть страх рукопожатий, то можно ходить в медицинских перчатках или использовать альтернативный способ приветствия - жест, контакт локтями и т.д. Желательно также оградить себя от негативной информации и самому не участвовать в распространении слухов «сарафанным радио», чтобы не нагнетать атмосферу тревожности в обществе.

Выходить из карантина нужно постепенно, стараясь на какое-то время сохранить работу «на удаленке». Но если все же придется ездить в офис или на производство, то лучше заранее продумать самый безопасный и неутомительный маршрут. Когда начнет ходить общественный транспорт, желательно избегать ездить в нем во время пиковых нагрузок. 

Важно также приучить себя к рабочему ритму жизни. Для этого медики рекомендуют еще до окончания карантина наладить здоровый сон и правильное питание. Здоровый сон длится с 22.00 до 7.00 или с 23.00 до 8.00. Важно, чтобы он «охватывал» двое суток, начинаясь вечером одного дня и завершаясь на утро следующего. Это важно, ведь именно при таких условиях в организме вырабатывается мелатонин - гормон, отвечающий за регуляцию смены сна и бодрствования, за нормализацию физиологических процессов и психологического фона. 

Что касается питания, то оно должно быть сбалансированным, а день желательно начинать со стакана теплой воды. Завтракать лучше всего в 8.00–9.00, обедать – с 14.00 до 15.00, ужинать – с 18.00 до 20.00. Перекусы, которые сильно участились во время карантина, лучше организовывать через два часа после основного приема пищи. Углеводы желательно есть в первой половине дня, а на ужин - белковые продукты, и важно не забывать включать в рацион свежие овощи и фрукты. Но алкоголь – не помощник при выходе из карантина. Максимум, что можно себе позволить, - не чаще двух раз в неделю до 50 мл крепкого напитка и фужер вина.  

С выходом на работу взрослых и детей ждут изменения. Пока неизвестно, когда будут открыты детские сады, возможно, многим малышей придется оставлять с нянями. Чтобы они не сильно капризничали, еще во время карантина можно поиграть в игру «Дети и няня», и в правилах ее донести своим чадам основные посылы о том, как им, возможно, придется проводить время после карантина. 

Психологи также рекомендуют не считать время карантина – «убитыми» месяцами жизни. Ведь в этот период мы активно общались с родными, было время «покопаться» в себе и, возможно, найти ответы на многие вопросы. И мы получили ценные навыки выживания, соблюдения социальной дистанции, мы не забываем о гигиене, научились даже носить маски в общественных местах. Эти навыки нам еще могут в какой-то мере пригодиться. Ведь, по мнению экспертов ВОЗ и ученых, пандемия продолжится и в ближайшем будущем, и может завершиться только в 2021 году. 

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых