aif.ru counter
178

Супрун рассказала о том, помогают ли на самом деле сладости работе мозга

Глава Минздрава опровергла очередной миф. На этот раз «под прицел» попало утверждение, что сладкое помогает мозгу функционировать лучше.

Супрун рассказала о том, помогают ли на самом деле сладости работе мозга
Супрун рассказала о том, помогают ли на самом деле сладости работе мозга © / pixabay.com
Киев, 26 июля - АиФ-Украина.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун разоблачила очередной миф о том полезно ли для мышления сладости. Глава Минздрава отметила, что пирожные и конфеты приносят больше вреда чем пользы. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

«То, что мозг как источник энергии может есть только глюкозу или созданные печенью из жиров кетоны - это правда. Но это нельзя считать лицензией на сладости и жирную пищу», - отметила она.

Супрун рассказывает, что организм самостоятельно поддерживает устойчивый уровень глюкозы в крови.  

«Избыток  сладкого быстро изымается из крови и к нейронам не попадает. Поэтому хотя сладкое и жирное дает временное удовольствие, но в итоге не помогает. Зато делают нас вялыми и сонными», - добавила она.

Вместе с тем ограничения калорий и занятия спортом положительно влияют на работу мозга.   

«Они способствуют образованию так называемого нейротрофных фактора мозга (brain-derived neurotrophic factor, BDNF), что способствует выживанию нейронов и их взаимодействия - а значит, обучению и памяти», - объяснила Супрун.

По словам главы Минздрава, ученые придерживаются мнения, что для здоровья мозга и всего организма человеку, кроме физической активности, необходим разнообразный и сбалансированный рацион. Однако следует избегать сладкой и жирной пищи.

Супрун также ранее рассказала о том можно ли спать днем.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.