aif.ru counter
34

Создан индикатор для обнаружения испорченной пищи

Создан индикатор для обнаружения испорченной пищи
Создан индикатор для обнаружения испорченной пищи © / Татьяна Швецова / АиФ
Киев, 16 сентября - АиФ-Украина.

Инженеры Массачусетского технологического института разработали пищевой индикатор, меняющий цвет при наличии признаков испорченности продукта. 

Об этом сообщает technology.

Для определения свежести пищи достаточно прилепить индикатор к упаковке или самому продукту. Микроиглы индикатора изготовлены из белков коконов шелка и предназначены для того, чтобы впитывать жидкость продукта. Имеющиеся на индикаторе два вида специальных чернил при контакте с пищей меняют цвет. Одно чернило чувствительно к определенным диапазонам pH и показывает, испортилась пища или нет. А второе окрашивается в красный, когда обнаруживает патогенные бактерии, например, кишечную палочку,

Ученые проверили работу индикатора на филе сырой рыбы, в которое впрыснули раствор, зараженный кишечной палочкой. Индикатор, чувствительный к бактериям, изменил цвет с синего на красный.

По словам разработчиков, использование индикатора поможет избежать пищевых отравлений и уменьшить количество пищевых отходов.

Ранее мы сообщали, что с начала текущего года Госпродпотребслужба приняла около трех тысяч решений ограничить работу предприятий пищевой сферы, включая места разведения животных, которые пренебрегают санитарным законодательством.

Также мы писали, что баклажан - это вкусный овощ, который можно использовать для приготовления множества блюд, и кроме замечательного вкуса он содержит массу ценных веществ. 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых