aif.ru counter
619

Смерть от сала. Чем страшен ботулизм и как он связан с уколами красоты

Смерть от сала. Чем страшен ботулизм и как он связан с уколами красоты
Смерть от сала. Чем страшен ботулизм и как он связан с уколами красоты © / A.Drauglis / Commons.wikimedia.org

В Украине в этом году 40 человек заболели ботулизмом, двое из них умерли. Что нужно знать об этом заболевании, чтобы не подхватить его, и как оно связано с ботоксом - уколами красоты?

Два летальных исхода

Как сообщили в Центре общественного здоровья Минздрава Украины, в этом году, по состоянию на 15 июля 2020 года, в нашей стране зафиксировано 40 случаев ботулизма, из них двое детей 9 и 13 лет. Два взрослых человека умерли. 

Медики напоминают, что употребление приготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания, приобретенных в местах несанкционированной торговли, может привести к заболеванию ботулизмом. Это тяжелое пищевое отравление, вызванное употреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Лучший способ защитить свое здоровье - воздерживаться от приема пищи, качество которой сомнительно или неизвестно. И лучше не употреблять вяленую, соленую и консервированную рыбу, консервы или изделия из мяса без термообработки.

В свою очередь, специалистами территориальных органов Госпродпотребслужбы в I полугодии 2020-го приняли участие в расследовании 31 случая заболевания ботулизмом с 35-ю пострадавшими, что почти в 2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было расследовано 56 случаев заболевания ботулизм, при которых пострадало 63 человека. 

По результатам расследований установлено, что 11 случаев с 11 пострадавшими связаны с употреблением консервации домашнего приготовления – грибов и мясной продукции. Еще в 17 случаях с 21 пострадавшим болезнь связывают с рыбными продуктами, большая часть которых была приготовлена самостоятельно или куплена на стихийных рынках. В двух случаях путь заражения не установлен. Заболевание еще трех человек связывают с употреблением рыбной продукции, которая, со слов больных, была куплена в магазинах и на рынках, а один человек мог заболеть после употребления колбасы. Самое печальное, что для двоих человек, у которых диагностировали ботулизм, болезнь оказалась смертельной. Один из них – житель Киевской обл., второй – Винницкой обл. Заболеть они могли после употребления соленого сала и вяленой плотвы домашнего приготовления.

Под подозрением - даже грудное молоко

Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium botulinum или, как ее еще называют, C. вotulinum. На сайте ВОЗ, где, в частности, рассказывается о том, чем страшен ботулизм и как его избежать, можно найти весьма интересную информацию, связанную с уколами красоты. 

«Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса - фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях бывают побочные реакции», - сообщают эксперты ВОЗ.

А что касается проблемы заражения ботулизмом, то в ВОЗ разработали рекомендации «Пять ключевых принципов безопасного питания». Эти рекомендации касаются не только ботулизма, а вообще примерно около 200 тяжелых заболеваний человечества, которыми можно заразиться через еду. Ключевые принципы такие:

  • соблюдение чистоты (постоянное мытье рук, соблюдение гигиены на кухне и т.д.);
  • при приготовлении еды - отделение сырых продуктов, особенно мяса, птицы и рыбы, от приготовленных;  
  • тщательная и правильная тепловая обработка продуктов питания;
  • хранение продуктов питания при безопасной температуре;
  • при приготовлении еды использование только чистой воды и чистого пищевого сырья.

Специалисты Центра общественного здоровья утверждают, что в большинстве случаев заражения ботулизмом можно избежать, если придерживаться простых пищевых правил. Потенциально опасными являются все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, недостаточно термически обработанные, транспортировались или хранились неправильно. Даже консервы, в которых все в порядке со сроком годности, видом и вкусом, могут быть зараженными, ведь ботулизм невозможно определить по цвету или вкусу, микроорганизм, который вызывает болезнь, не портит продукты. Чаще всего причиной ботулизма становятся вяленые или копченые продукты домашнего приготовления, однако регистрируются и случаи болезни после употребления продуктов, произведенных в промышленных условиях.

Овощные и фруктовые консервы – тоже могут стать причиной заболевания. Но только в том случае, когда при переработке, приготовлении, заготовке и хранении продуктов не соблюдаются технологические требования. Ботулизмом также заражаются через раны, хотя это бывает крайне редко, редко, также этот микроорганизм в принципе может передаться от матери к ребенку через грудное молоко. 

В Центре общественного здоровья напоминают, что первые симптомы заболевания чаще всего возникают через 12-24 часа после употребления зараженной пищи. В то же время, они могут проявиться и раньше, уже через 2 часа, или намного позже – на четвертые сутки. Характерные симптомы: нарушение близкого зрения, когда человек не может читать книгу, но хорошо видит дальние предметы; сильно выраженная сухость во рту, очень трудно говорить - голос становится тихим, гнусавым или вообще пропадает.

Дают знать о болезни повышенная утомляемость, мышечная слабость, головокружение, кратковременные признаки поражения пищеварительной системы - тошнота, рвота, диарея, а затем идет стадия пареза кишечника, который проявляется вздутием живота и запором. Еще может быть поражение мышц шеи и конечностей. 

Симптомы ботулизма чаще всего появляются постепенно, нет резких подъемов температуры, поэтому возникает иллюзия несерьезности болезни. Но когда появляется нарушение зрения - один из самых первых признаков ботулизма, когда больного беспокоит «сетка или туман» перед глазами, двоение предметов, что связано с параличом глазных мышц, надо понимать, что ситуация серьезная и медлить не стоит. 

Неврологическая симптоматика длится несколько дней и сопровождается общетоксическим синдромом: больные жалуются на сильную головную боль, головокружение, бессонницу, общую слабость, повышение температуры тела. А в тяжелых запущенных случаях появляется ощущение нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Кстати, развитие дыхательной недостаточности является причиной смерти при ботулизме. Поэтому при малейшем подозрении на ботулизм немедленно обратитесь к врачу. Госпитализация в этом случае обязательна, независимо от тяжести течения заболевания. Успех лечения зависит от такого, на каком этапе был поставлен диагноз, а основное лечение – это введение ботулинической сыворотки. 

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых