aif.ru counter
184

Схватка за жизнь: почему бактерии уже не боятся антибиотиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты в Украине 15/01/2020
Схватка за жизнь: почему бактерии уже не боятся антибиотиков
Схватка за жизнь: почему бактерии уже не боятся антибиотиков © / Фейсбук

Ученые бьют тревогу, предполагая, что скоро нас нечем будет лечить. Беда в том, что существующие антибиотики перестают работать, поскольку бактерии к ним слишком быстро адаптируются, а новые действенные препараты - не успевают разрабатывать. Идет борьба на жизнь или на смерть. И кто кого победит в этой схватке: человечество – бактерии или бактерии – нас?

Счет жертв достигнет 10 млн?

Прогнозы ООН – неутешительны: примерно к середине XXI века в мире может произойти пандемия, вызванная микробами, которые приобрели устойчивость к антибиотикам. Эта проблема признана не менее опасной, чем глобальное изменение климата. Предполагается, что в странах Евросоюаза устойчивость к антибиотикам уже приводит к 25 тыс. смертей ежегодно. Если ничего не предпринимать, то к 2050 г. число подобных летальных случаев по всему миру может достичь 10 млн. Для глобальной экономики это чревато потерями от 60 до 100 млрд долл. в год.

В группе риска -все?

Исследователи патогенных бактерий с тревогой отмечают, что угроза может оказаться сильнее, чем представляется. В 2018 году биологи из Австралии изучили сотни образцов эпидермального стафилококка (Staphylococcus epidermidis), собранных в 78 клиниках 10 стран мира. И выявили три его новых штамма, устойчивых ко всем известным антибиотикам и способных вызывать неизлечимые болезни. А ведь эта бактерия очень распространена – живет на коже у каждого из нас. Что ж получается? Что некоторые ее разновидности представляют реальную угрозу, а в группе риска – люди с ослабленным иммунитетом и те, кому имплантировали протезы или поставили катетеры.

Лабораторный анализ бактерии показал, что ей хватило одной-единственной мутации, то есть, изменения в геноме, чтобы приобрести устойчивость к двум основным группам антимикробных препаратов. «Выявление новых штаммов означает, что, хотя мы используем новейшие антибиотики, микробы к ним быстро приспосабливаются, – заявил руководитель исследования Бен Хауден. – Так возникают супербактерии».

Хуже всего то, что гигантским инкубатором супер­бактерий становится Мировой океан. Когда люди принимают антибиотики, их организм перерабатывает лекарство не полностью, остатки выводятся с мочой, минуют очистные сооружения и попадают в реки и моря, постепенно накапливаясь там в изрядных количествах. А поскольку в морской воде обитают, в том числе, и бактерии, - они вскоре приобретают устойчивость к этим препаратам. Это подтверждает то, что недавно американские эпидемиологи обнаружили в организмах дельфинов виды микробов, способных сопротивляться воздействию эритромицина, ампициллина и цефалотина. А штаммы бактерии энтеробактер (Enterobacter), обладающие повышенной устойчивостью к антибиотикам, были найдены на ободке унитаза Международной космической станции! Этим унитазом пользовались астронавты.

Вообще-то, основная масса антибиотиков проникает в наш организм вместе с питанием, поскольку эти препараты широко используются в сельском хозяйстве, при выращивании скота и птицы. В медицине их очень часто применяют бесконтрольно, что тоже вносит свою негативную лепту. В соответствии с данными Всемирной организации здоровья (ВОЗ), каждый второй, принимающий антибиотики, делает это неверно. Чаще всего, для приема их нет достаточных медицинских показаний. Самый характерный пример – ОРВИ, простуда. Ее не надо лечить антибиотиками, это может оказаться совершенно бесполезно. Но поскольку в аптеках эти препараты продаются свободно, люди покупают их. Да еще и врачи иногда выписывают их – то ли из-за низкого уровня профессионализма, то ли из меркантильных соображений, когда за каждый такой рецепт получают свои проценты. А бывает, что ошибочно назначают не совсем тот антибиотик, который нужен, или – недостаточна его доза. Еще бывает, что пациент, почувствовав себя чуть-чуть лучше, сам, на свое усмотрение, бросает принимать лекарство. В итоге бактерии выживают и приобретают к нему устойчивость. Именно поэтому ВОЗ бьет в колокола, осознав, что человечество может оказаться абсолютно беззащитным перед микрофлорой.

Первый же звоночек прозвучал в 2016 году, когда в США умерла женщина, в организме которой была найдена бактерия, устойчивая к 26 видам известных антибиотиков. Дело в том, что летом она побывала в Индии, где сломала ногу. Началось воспаление. Вернувшись в родную Неваду, американка обратилась к местным врачам, но те оказались бессильны: ни один антибиотик не действовал. В сентябре она умерла от септического шока, после чего медики установили причину ее смерти: в ткани проникла бактерия клебсиелла пневмонии (Klebsiella pneumoniae), которая встречается повсеместно и входит в состав нормальной микрофлоры кишечника, кожи и ротовой полости человека, не вызывая болезней. Однако именно этот штамм давно известной бактерии оказался убийцей.

ХХI век: убийственные микробы

В том же 2016-м профессор из Гонконга Чэнь Шэн обследовал тела пяти пациентов, которые перенесли операции из-за травм и умерли от заражения крови. Причиной их смерти стала та же Klebsiella pneumoniae. Оказалось, что ее новый штамм не только вызывает пневмонию, но и проникает в кровоток и внутренние органы. Из-за чего относительно здоровый человек с нормальным иммунитетом становится жертвой неизлечимой инфекции. Чэнь Шэн после публикации результатов исследования предупредил: смертельный штамм клебсиеллы легко прилипает к различным материалам – даже к поверхностям медицинских приборов. И передача микроба от человека к человеку происходит в основном в больницах. Со временем смертельных бактерий-мутантов может стать больше. И ученые-эпидемиологи заговорили о том, что устойчивость бактерий к антибиотикам является для человечества куда более опасной проблемой, чем изменения климата. Ведь супер-бактерии могут убить нас раньше, чем это сделает глобальное потепление.

Инфографика
Инфографика. Фото: АиФ в Украине

Живучесть микробов и их способность приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды - потрясающа. Ведь это очень древняя форма жизни, одна из первых на Земле. Если бы бактерии не могли выживать в любых условиях, они давно бы вымерли. Нам только кажется, что мы побеждаем их с помощью каких-то препаратов. В реальности они никуда не исчезают, а только приспосабливаются и становятся еще сильнее, передавая генетическую информацию об устойчивости к лекарствам следующим поколениям. И эти новые поколения появляются не через годы, месяцы или хотя бы недели, а уже через 20–30 минут. Причем бактерии могут передавать гены не только своим потомкам, но и «соседним» микробам. Микробиологи называют это феноменальное свойство «горизонтальным переносом».

Инфографика
Инфографика Фото: АиФ в Украине

Это значит, что человечеству, как и бактериям, придется приспосабливаться к новым условиям существования. Ведь с появлением супер-микробов меняется спектр наших незримых врагов - заболеваний. Хуже всего то, что бактерии-«друзья», которые тысячелетиями живут в человеческом организме и находящиеся с ним в симбиозе, в один момент могут превратиться во «врагов». При снижении иммунитета от них можно ждать чего угодно. Та же клебсиелла, обитающая в нашем кишечнике, способна «прогрызать» его стенку и вызвать внутреннее кровоизлияние. Еще один пример – живущая на коже синегнойная палочка. При ожогах или порезах она стремится проникнуть внутрь, и если при этом возникает заражение - его лечат антибиотиком. Но синегнойные палочки постепенно привыкают к антибиотикам, и перестают их бояться. Значит, в недалеком будущем человек сможет умереть, банально порезавшись кухонным ножом. И это – в ХХI веке.

Спасут личинки?

Мировая наука активно ищет препараты, которые заменили бы антибиотики. Их ищут и среди старых средств борьбы с инфекциями, и двигаясь в совершенно новых и неизведанных направлениях. Некоторые разработки - перспективны. Одно из самых эффективных средств пришло к нам из далекого и жуткого прошлого. В некоторых западных клиниках начали использовать личинкотерапию. Что это такое? В ход идут личинки мясных мух – их еще называют опарышами. Считается, что именно они заносят инфекцию в раны. И чаще всего именно так и происходит. Но в стерильных условиях клиник личинки, наоборот, очищают рану от поврежденных и отмерших тканей, в результате чего гнилостным бактериям в ране нечем питаться, и инфекция не развивается. Это свойство стерильных опарышей было подмечено медиками еще во время Первой мировой войны.

В наше время такие «препараты» выводят специально. Эффект лечения ними хороший. Но с их помощью можно лечить только поверхностные открытые раны кожи и подкожных тканей. И далеко не все врачи и пациенты готовы к такому малоприятному лечению.

Гораздо больше надежд мировое медицинское сообщество возлагает на более привычные лекарства. Идеи для их создания - в конкуренции бактерий между собой, поэтому о многих ожидаемых препаратах можно говорить в терминах бактериологической войны. Вот некоторые из таких лекарств.

  • Бактерии-хищники. У микробов есть свои бактерии-паразиты. Проникая внутрь организма-хозяина, они сначала постепенно убивают его, а, выходя наружу, поражают новые жертвы. Самые перспективные в этом плане - специфические бактерии из рода Бделловибрионов. Их уже испытывали при инфекционных заболеваниях. Плюс их в том, что устойчивость к бактериям-хищникам не развивается.
  • Бактериофаги. Это вирусы, поражающие бактерии. Несколько бактериофагов уже используют в лечении. Действуют они как настоящие убийцы – через прокол вводят свои гены (ДНК) внутрь бактерии, размножаются и приводят к ее гибели. Точно так же вирусы убивают и наши клетки. Благодаря современным биотехнологиям бактериофаги можно нацеливать на конкретные бактерии.
  • Бактериоцины. Это «убийцы бактерий». Причем убийцы близкородственных бактерий. В микромире между «родственниками» идет очень мощная конкуренция за продукты пропитания. Они используют друг против друга специальные пептиды (белки): как пули, они продырявливают родственника-врага и блокируют активность его ферментов. Изучив эти процессы, ученые разрабатывают на их основе бактериологическое оружие.
  • Бактериолизины. Это «перевариватели бактерий». Они поступают с бактериями так же, как наша пищеварительная система с едой: разрушают (измельчают) и переваривают. Используемые для этого факторы – природные: выделенные активные вещества, которые применяют бактерии-хищники и бактериофаги, убивая свои жертвы.

Диагноз фармацевтам

Согласно официальной позиции ВОЗ, рост устойчивости бактерий к антибиотикам – одна из самых серьезных угроз для здоровья людей в XXI веке. С ней согласно и мировое медицинское сообщество. Все понимают, что решение этой проблемы требует огромных усилий. Все, только не фармацевты.

«Большинство фармацевтических компаний не ведут исследования для получения нового антибиотика, что может иметь глобальные негативные последствия для здоровья людей и животных» – заявили в ВОЗ.

Эксперты этой организации отмечают, что подавляющее большинство препаратов, которые находятся сейчас на стадии клинической разработки, вряд ли глобально помогут решить проблему, поскольку они являются модификациями уже существующих классов антибиотиков.

«Фармкомпании и исследователи должны срочно сфокусировать свое внимание на новых антибиотиках против некоторых типов чрезвычайно опасных инфекций, которые за несколько дней могут привести к смерти пациентов из-за отсутствия у нас линии обороны», – призывает гендиректор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. Но фармацевты его не слышат. И ВОЗ уже без намеков, прямо призывают правительства всех стран способствовать, в том числе и финансово, тому, чтобы активно продвигались такие исследования. Это говорит о том, что существующая модель фармацевтического бизнеса не работает. Производителям лекарств нет дела до глобальных вызовов человечеству, поскольку главные доходы они легко получают в других областях медицины.

Фармкомпании даже не скрывают, что создавать инновационные средства против бактерий им невыгодно. Они объясняют, что создание принципиально нового антибиотика занимает около 15 лет и обходится примерно в 1–2 млрд долл. Патентная защита препарата продолжается еще 15 лет, и за это время фирма не всегда успевает вернуть свои затраты на создание лекарства. А, между тем, за это время некоторые микробы успевают выработать устойчивость к созданному антибиотику, и он успевает устареть, не дойдя к потребителю. Гораздо выгоднее создавать те препараты, которые, как говорят, несут золотые яйца. Это, например, лекарства от холестерина или еще лучше для фармацевтов - лекарства от рака, которые стоят огромных денег при сомнительной эффективности.

Есть ли жизнь без антибиотиков?

Медики и ученые сходятся во мнении, что антибиотики не нужны в лечении многих заболеваний, при которых их нам часто назначают. Да плюс мы сами себе «прописываем» те же антибиотики, не советуясь с доктором. Когда антибиотики не нужны? Ними не надо лечить простудные заболевания, ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Ведь причина этих болезней – вирусы, и антибиотики бесполезны. Они также не нужны при ангине и даже при бронхите. Медики утверждают, что острый бронхит в 90% случаев вызывают вирусы, поэтому антибиотики тоже не нужны. Часто неправильно лечится и пневмония – воспаление легких. Из-за частого применения антибиотиков пневмококк, вызывающий эту инфекцию, стал устойчивым ко многим препаратам. Поэтому сейчас от пневмонии умирает около 35% больных старше 65 лет, и 8–10% людей среднего возраста.

Точка зрения

Забудьте об аптеке

- В нынешней ситуации лучше всего не болеть, чтобы потом не думать, как и чем лечиться, а быть здоровым. Для этого надо выполнять простые рекомендации медиков, которые всем известны, но мало кто их принимает во внимание. Откажитесь от вредных привычек, больше двигайтесь, скажите «нет» фастфуду, отдавайте предпочтение здоровой пище, по больше части – растительного происхождения. Надо укреплять иммунитет, который защитит вас от болезней, а не надеяться, что ваше спасение в случае заболевания – в аптеке.

Конечно, нужно периодически посещать своего врача, чтобы «поймать» серьезные болезни на ранней стадии. Но знаю, что уже много лет большинство людей в нашей стране забыло дорогу к медучреждениям, считая, что лечиться – слишком дорого. Не могу переубеждать людей в обратном. Ведь есть предположения о том, что некоторые медики могут написать неправильный диагноз, требующий дорогостоящего лечения, могут выписать ненужный дорогой препарат. Но точно могу сказать, что такие – не все врачи. Найдите своего, профессионального и порядочного. И если уж заболеете, не идите «лечиться» в аптеку, а все-таки – сначала к доктору, и принимайте препараты, в том числе и антибиотики, только когда он вам их выпишет.

Конечно, массовое самолечение у нас стало таким популярным еще и потому, что аптеки отпускают без рецепта даже те препараты, которые нельзя свободно продавать. Это и психотропы, и наркотикосодержащие, и те же антибиотики. И если вам их не отпустят без рецепта в двух аптеках, то в третьей – наверняка продадут. Но не надо вестись на то, что нам готовы предложить фармацевты. Надо самим думать – и когда ты здоров, и когда болеешь. Ведь нам не нужно, чтобы в ХХI веке бактерии стали неуправляемыми.

Валентина Очертенко, председатель правления Союза защиты прав пациентов «Здоровье нации»

Мнение Подгорского

Альтернативы пока нет

Думаю, что в ближайшие 50 лет достойной замены антибиотикам не будет. Может я немного ошибаюсь, и речь будет идти не о 50 годах, а о 25. Но точно – в ближайшие годы альтернативы не стоит ждать. Да, сейчас есть бактериофаги, пробиотики. Они по-своему хороши, но они ни в какое сравнение не идут с антибиотиками. Тот, кто говорит, что это может быть альтернатива – сильно преувеличивает.

Наш институт активно работает с пробиотиками. У них есть свои ценные качества, но они слишком слабые для борьбы с микробами. Да, о ни могут вытеснить какой-то патоген. Но, заметьте: именно вытеснить, но не побороть, как это делают антибиотики. Поэтому они являются хорошим вспомогательным вариантом лечения, но никак не заменой антибиотиков. Что касается бактериофагов, то некоторые ученые говорят о том, что их эффективность вообще пока не доказана. Поэтому в ближайшей перспективе главными в борьбе с инфекционными болезнями будут все-таки антибиотики, еще много лет они будут превалировать. К одним бактерии будут приспосабливаться, но будут создаваться другие, новые.

Каждый из нас может противостоять тому, чтобы патогенные микробы дольше оставались мишенью антибиотиков. Для этого не нужно самим себе назначать антибиотики, а только – если вам их выпишет врач, причем принимать их надо строго по рецепту

Валентин Подгорский, академик, доктор биологических наук, профессор. директор Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых