aif.ru counter
661

«Сенная лихорадка» атакует. Как отличить аллергию от коронавируса

«Сенная лихорадка» атакует. Как отличить аллергию от коронавируса
«Сенная лихорадка» атакует. Как отличить аллергию от коронавируса © / Фейсбук

Болезнь чистоты и стрессов

Медицинское название сезонной весенней аллергии - «поллиноз». Это - состояние, проявляющееся как преувеличенная реакция организма на цветочную пыльцу ветроопыляемых растений. Проявляется оно насморком, кашлем, слезотечением, покраснением глаз, и даже – удушьем в течение всего теплого сезона, особенно - весной. По данным ВОЗ, от аллергии страдает около 30 % населения мира, а через 30 лет аллергиком может стать каждый второй. Многие думают, что это – просто простуда. Но если такая «простуда» повторяется из года в год в весеннее время, скорее всего, это аллергия.

«Аллергические заболевания - очень распространенная патология и в детском возрасте. По данным международных эпидемиологических исследований, от них страдают от 10 до 30% детского населения. Недаром аллергия считается «спутницей» цивилизации», - отмечает главный научный сотрудник отделения заболеваний органов дыхания и респираторных аллергозов у детей Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины, доктор медицинских наук Татьяна Уманец.

Единой теории, объясняющей рост распространенности аллергии в мире, не существует. Еще в 1989 г. Дэвид Страчен выдвинул «гигиеническую» гипотезу. Он предположил, что одна из причин – это улучшение гигиенических условий жизни современного человека, уменьшения количества членов семьи, в результате чего снижается «микробная экспозиция» ребенка. Кроме того, стремительное развитие фармацевтической отрасли, нерациональное применение антибиотиков, ухудшение экологической ситуации влияют на формирование иммунной системы человека - что в некоторых случаях может трансформироваться в аномальную реакцию организма на действие внешних факторов в виде аллергии.

Вместе с тем, считается, что аллергия зависит и от состояния нервной системы. Стресс не просто подрывает иммунитет и ослабляет защитные силы, но и обостряет проявления поллиноза. Доказано, что у взрослых аллергия впервые чаще всего проявляется у тех, кто пережил развод, сменил работу или место жительства. Из-за карантина и экономического кризиса тоже есть риск стать аллергиком. 

Самыми распространенными раздражителями для аллергиков являются семена и пыльца растений. Эти маленькие частицы легко проникают в дыхательные пути и вызывают аллергическую реакцию. Обострение, как правило, случается в жаркие ветреные дни, когда пыльца парит в воздухе. Вызывать поллиноз могут и другие аллергены: пыль, шерсть, дым от сигарет. В этом случае заболевание может давать о себе знать на протяжении всего года. У страдающих от сезонной аллергии со временем может появиться перекрестная или дополнительная непереносимость некоторых продуктов питания – цитрусовых, меда, орехов, моркови и т.д. Сенная лихорадка более характерна для женщин, начинает проявляться у них в молодости. Важна и наследственность. В Украине, считается, от аллергии страдает около 10 млн человек.

Ищите отличия

В период коронавирусной пандемии любые респираторные симптомы, такие, как чиханье или кашель, вызывают повышенную настороженность. Что же нужно знать об отличии сезонной весенней аллергии от коронавирусной инфекции?

Конечно, течение COVID-19 может быть разным, даже бессимптомным. Но все же у ‎большинства инфицированных наблюдаемых такие симптомы: ‎

  • повышение температуры тела; ‎
  • повышенную утомляемость; ‎
  • сухой кашель. ‎

У некоторых больных также могут быть: ‎

  • боли в мышцах и суставах;
  • заложенность носа; ‎
  • выделения из носа; ‎
  • боль в горле; ‎
  • диарея. ‎

В среднем, с момента заражения до ‎проявления симптомов проходит 5-6 дней, ‎хотя в отдельных случаях этот период может ‎продолжаться до 14 дней. ‎

А для сенной лихорадки (сезонного аллергического ринита или поллиноза характерны такие проявления:

  • приступы чихания, возникающие глубокой ночью или ранним утром;
  • набухание слизистой оболочки носа;
  • выделение из носа водянистого секрета;
  • ощущение зуда и раздражения в носу, глазах и слизистой неба.

Как объясняют эксперты Центра общественного здоровья Минздрава Украины, при сезонной аллергии практически никогда не повышается температура тела, да и сухой кашель такому состоянию не свойственен. К тому же, почти не нарушено общее состояние пациента: не возникают мышечные и суставные боли, не бывает резкой боли в горле, и - присущего коронавирусной инфекции сильного снижения обоняния.

Но для того, чтобы отличить сезонную аллергию от коронавируса, нужно провести анализ на выявление аллергена. Проводится он методом накожной или внутрикожной пробы. В организм вводят возможные аллергены, и если один из них – тот, который вызывает болезненное состояние, через 20 минут после инъекции возникает реакция в виде покраснения или припухлости.

А инфицирование COVID-19, как известно, проверяется с помощью экспресс- и ПЦР-теста. Для экспресс-теста берут кровь из пальца или из вены. ПЦР-тест на коронавирус (гораздо более информативный и достоверный метод) делается на основе мазка со слизистой. ПЦР – это полимеразная цепная реакция, высокоточный лабораторный метод молекулярной биологии.

В Украине ПЦР-тесты на COVID-19 используют не только зарубежные, но и те, которые недавно начали производить на предприятии «Українські генетичні технології». С их помощью уже получено 200 тыс. реакций, а в ближайшее время ожидается еще 400 тыс. таких тестов.

Но вернемся к аллергии. После тестирования и выявления аллергенов, врач назначает антигистаминные препараты, противовоспалительные и сосудосуживающие средства, и, кроме того, больному рекомендуют, по возможности, избегать того, что вызывает у него аллергию. Важно не игнорировать аллергию, поскольку без должного лечения она может спровоцировать дальнейшее ослабление иммунитета и вызвать такие заболевания, как конъюнктивит и ринит.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых