156

Райский цитрус: полезные свойства грейпфрута

Райский цитрус: полезные свойства грейпфрута
Райский цитрус: полезные свойства грейпфрута © / health-ua.org
Киев, 27 октября - АиФ-Украина.

Грейпфрут - цитрус, растущий в субтропиках на вечнозеленом дереве. Фрукт похож на апельсин, но крупнее и краснее. Его также называют «виноградным плодом», поскольку плоды растут гроздьями, передает sb.

Полезные свойства:

Плод грейпфрута содержит витамины А, С, D, РР, В1, В2, В9, микроэлементы калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт, йод, фтор, цинк. Есть в нем и органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, антиоксиданты, клетчатка, каратиноиды, пектин. Основная часть полезных ингредиентов находится в мякоти, а в перегородках плода имеется нарингин, который оказывает лечебное воздействие на желудочно-кишечную систему.

Этот цитрус считается диетическим низкокалорийным продуктом. Средняя энергетическая ценность - 31 - 33 ккал на 100 г. В консервированном виде калорийность увеличивается, а в соках снижается. Грейпфрут способствует похудению путем нормализации липидных процессов, улучшению функционирования печени, стимулированию желчегонного процесса. Он даже рекомендуется для включения в рацион пациентам с диабетом, так как снижает уровень глюкозы в крови.

Цитрус оказывает благоприятное действие на все системы организма:

  • повышает защитные силы;
  • избавляет от головной боли;
  • укрепляет зубы и десны;
  • устраняет кровоточивость десен;
  • нормализует функционирование печени;
  • стимулирует кишечную перистальтику;
  • улучшает пищеварение и усвояемость протеинов;
  • повышает кислотность желудка;
  • лечит запоры и диарею;
  • устраняет метеоризм;
  • избавляет от геморроя;
  • выводит из организма токсические вещества;
  • уничтожает вирусы, патогенные бактерии, грибки и гельминты;
  • снимает алкогольную интоксикацию;
  • заряжает энергией;
  • повышает работоспособность;
  • избавляет от хронической усталости;
  • ускоряет восстановление организма после болезни;
  • предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре;
  • понижает риск развития рака легких и кишечника.

Вред:

Грейпфрут опасно употреблять при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка (фрукт способен еще больше ее увеличить, что вызовет обострение). Негативный эффект возможен и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек: 

  • гастрите 
  • энтерите 
  • колите
  • холецистите
  • гепатите 
  • нефрите. 

Не следует сочетать употребление фрукта с приемом лекарств против артериальной гипотонии. Чрезмерное увлечение грейпфрутом также опасно для зубной эмали.

У этого фрукта есть особенность: он способен нарушать планируемое воздействие лекарств, поэтому имеет смысл обсудить с врачом этот момент перед выпиской рецепта. В целом не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с препаратами, так как он повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки. В то же время он может угнетать лекарство. 

Ранее мы сообщали, что растение апельсин - это вечнозеленое дерево подсемейства Цитрусовые семейства Рутовые. Апельсин в переводе означает «китайское яблоко». Именно из Китая ведет свое происхождение апельсин. В диком виде апельсин не встречается и по предположению некоторых специалистов является гибридом мандарина и помело.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Loading...

Топ 5 читаемых