aif.ru counter
9491

Вредные привычки: когда тянет грызть ногти, рвать волосы и царапать кожу

Некоторые патологические привычки настолько распространены, что мы даже не догадываемся, что за ними стоит заболевание. Человеку, который успокаивается, вырывая прядями волосы, грызет ногти, травмирует собственную кожу нужна помощь специалиста. Облегчить состояние поможет занятие спортом, йога, аутотренинги и медитации, путешествия, новая влюбленность или хобби. Но в каждом конкретном случае с неприятными привычками нужно разбираться индивидуально.

Рвать на себе волосы

Когда человек чем-то сильно расстроен или взбешен, о нем говорят, что он готов рвать на себе волосы. И у этой поговорки есть психологическая подоплека.

Некоторые люди в состоянии сильного стресса, гнева или просто от скуки, а иногда при выполнении монотонной работы в буквальном смысле вырывают свои волосы, растущие на голове. Порой даже съедают их, не обращая внимания на шок окружающих. Есть и такие, кто выдергивают собственные ресницы и брови. Эта привычка имеет медицинское название – трихотилломания. Это психологическое расстройство относят к неврозу навязчивых состояний.

Трихотилломаны приносят в жертву не только шевелюру брови и ресницы, но и волосы, растущие на руках, ногах, лобке и в области подмышек. Их не сбривают, а именно выдергивают, нередко с помощью пинцета или других приспособлений.

Чаще всего трихотилломания встречается у эмоционально нестабильных женщин и у детей в возрасте от 2 до 6 лет. У детей так проявляется реакция на происходящее в семье. Но может развиваться такой невроз и у мужчин, и подростков.

Человеком овладевает сильное желание сделать это не просто так, а потому что после того как волос выдернут, психическое напряжение сменяется расслаблением и чувством удовлетворения – благодаря эндорфинам, которые выбрасываются в кровь при ощущении боли.

Сам акт выдергивания не является осознанным, хотя и напоминает некий ритуал. Из-за чего возникает такое расстройство психики? Однозначного ответа на этот вопрос нет. К провоцирующим факторам относят депрессию, шизофрению и сильные стрессы, а также некоторые морфологические изменения в структуре головного мозга. Уже выделен и специфический ген, наличие которого предрасполагает к развитию трихотилломании. У подростков и женщин в период климакса невроз может появиться на фоне гормональных изменений и нарушений. Часто его развитие связывают с нехваткой в мозгу гормона радости серотонина. Лечение этой патологии с помощью ингибиторов серотониновых рецепторов достаточно эффективно.

Впоследствии этот невроз осложняется еще и тем, что, стремясь скрыть свою патологическую привычку, больной начинает избегать социальных контактов, и может превратиться в затворника, страдающего от депрессии. Таким людям требуется грамотное лечение у трихолога и психотерапевта. Если больной сам не хочет обращаться к врачу, его близкие должны буквально заставить это сделать.

Травмировать кожу

Некоторые девушки или женщины видя у себя на лице прыщик, стараются как можно быстрее от него избавиться. Так, снова и снова, выдавливая, расцарапывая и срывая ногтем образовавшиеся после этой процедуры корочки на ранках, она доходит до невротического расстройства, именуемого дерматилломанией. Это болезнь, которая проявляется в постоянном навязчивом стремлении к травмированию собственной кожи. Результат такого невроза – обезображенное небольшими шрамами и следами лицо, которое приходится маскировать толстым слоем макияжа.

Иногда дерматилломанки расчесывают и расцарапывают руки, ноги, а иногда объектом становится голова, и шрамы маскируются под волосами. В качестве инструмента они используют не только ногти, но и иголки, маникюрные инструменты и другие подручные средства.

Не всякое выдавливание прыщей обязательно дерматилломания. Некоторые специалисты в области психологии считают, что таким расстройством страдают  до 15% людей. У взрослых мужчин это заболевание встречается крайне редко. В группе риска – подростки и молодые женщины. Чтобы определить, развилась ли у вас эта болезнь, проанализируйте, насколько часто вы выдавливаете прыщи или по-другому травмируете кожу, и сколько времени уходит на эти процедуру. Если ваша кожа обезображена, и вы делаете это так часто, что даже ограничиваете общение, обратитесь к дерматологу. Это нужно, чтобы исключить наличие серьезных кожных заболеваний: возможно, именно они не дают покоя. А иногда постоянное расчесывание кожи связано с пищевой аллергией и будет достаточно отказаться от аллергена. Если же кожа в порядке, кроме собственноручно нанесённых травм, лечиться придется у психотерапевта.

В основе развития дерматилломании лежат психологические причины, которые спрятаны глубоко в подсознании: чувства гнева, вины, разочарования, стыда или самоуничижения. Триггерами заболевания может стать хронический стресс и затяжная депрессия. Выдавливая и расчесывая высыпания на коже, больные испытывают чувство облегчения, а порой и удовольствия. А затем снова стресс, и снова  появляется желание чего-нибудь расковырять. Для лечения таких пациенток используют антидепрессанты и когнитивно-поведенческая психотерапия. Главная же забота на фоне дерматилломании не допустить развития клинической депрессии и серьезных инфекционных заболеваний кожи.

Грызть ногти

Некоторые родители ругают и наказывают детей за то, что они грызут ногти. Речь идет о психическом расстройстве, которое по-научному называется онихофагией. Эта привычка может появиться в  три года, как реакция на негативные эмоции, таким образом ребенок старается от них отвлекаться. Как правило, грузут ногти дети с заниженной самооценкой, испытывающие чувство вины, не уверенные в себе и имеющие проблемы в общении со сверстниками.

По статистике, онихофагией страдают более 30% детей в возрасте от 7 до 10 лет и почти половина подростков. Избавляться от нее нужно как можно раньше. Ногти таких больных выглядят ужасно: кутикулы разрушены, на пальцах заусеницы и кровоподтеки, ногти деформированы, велик риск инфицирования мягких тканей и воспалений. На восстановление самих ногтей потребуется от 3 до 6 месяцев, а новю привычку не грызть ногти психотерапевт может сформировать за 21 день.

Нередко эта привычка носит наследственный характер: если родителей по своей природе люди замкнутые, робкие, зависящие от чужого мнения, то таким же будет их ребенок. Лечение онихофагии у детей должно начинаться с родителей. Они должны понимать, что привычка грызть ногти вызвана боязнью и неумением ребенка открыто проявлять свои чувства: страх, огорчение, недовольство, несогласие и агрессию. Ругать такого ребенка нужно меньше, чаще хвалить. Но прежде всего, нужно улучшить психологическую атмосферу в семье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых