409

Силлогомания: как помочь справиться со страстью к накопительству

Привычка беречь старые вещи многим досталась в наследство от родителей, которые жили в эпоху дефицита. Сейчас его нет, а мысль о том, что что-то может вдруг исчезнуть из продажи, по-прежнему заставляет нас хранить вещи на всякий случай. Назовем это бережливостью. И хорошо если эта бережливость со временем не превратится в страсть к накопительству.

Патологическое накопительство — это неврологическое состояние, называется синдромом Плюшкина (герой поэмы Н. Гоголя «Мертвые души»). В западных странах оно носит называние синдром мессии (от англ. mess – беспорядок) или хординг (от англ. hoard – накапливать). А еще маниакальное стремление к хранению различных ненужных предметов считается одной из разновидностей психического заболевания – силлогомания.

Характерные черты этого психического расстройства – крайне пренебрежительное отношение к себе, социальная изоляция, апатия, склонность к безудержному собиранию и накоплению хлама.

Однако на начальной стадии силогомании ее можно принять за привычку к творческому беспорядку или за простительное нежелание расставаться с милыми сердцу вещами. Постепенно это может трансформироваться в навязчивое состояние – хординг, который нередко связан с другими расстройствами психики: депрессией, повышенной тревожностью, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, навязчивыми мыслями и.т.п.

Чаще всего этим расстройствам подвержены люди нерешительные, в основном пожилые. Нередко причиной такой патологии является социальная изоляция и невостребованность, одиночество, когда человек ищет утешение в накоплении вещей. Но иногда страсть к накопительству проявляется уже в подростковом возрасте. Триггерами такого неврологического расстройства могут быть тяжелые психологические травмы, стрессы, связанные с потерей близких людей или имущества. Хординг может стать следствием черепно-мозговых травм, проблем с сосудами мозга, шизофрении. Порой прослеживается и генетическая предрасположенность к захламлению жилища. Или просто дети, выросшие в квартире, превращенной в барахолку, копируют потом своих родителей.

Синдром Плюшкина может стать серьезной проблемой, которую сам человек не осознает. Однако патологические симптомы уже видны окружающим. Это сильная захламленность квартиры ненужными вещами и постоянное пополнение этой «коллекции», патологическое нежелание что-то изменить в своей жизни. При этом попытки родственников выбросить отслужившие свое вещи пресекаются на корню. Людей с синдромом Плюшкина отличают неаккуратность, неорганизованность, неспособность планировать свою жизнь. Человек уже не в состоянии навести порядок в своем доме: когда вещей становится слишком много, уборка кажется непосильной задачей. Со временем больной начинает пренебрегать личной гигиеной, сменой белья и одежды. На фоне любви к вещам, в плену которых живет такой человек, появляется недоверчивое отношение к людям и стремление к одиночеству. Иногда болезнь очень сильно меняет личность человека.

Психологи определяют несколько уровней развития данной патологии. На первом уровне беспорядок в доме есть, но не чрезмерный, передвигаться по квартире относительно легко, и в жилище еще нет неприятных запахов.

Второй уровень характеризуется так: часть пространства настолько завалена вещами, что по дому уже сложно ходить и даже выходить из него, на кухне и в ванной комнате плесень, мусорные ведра переполнены, все горизонтальные поверхности настолько захламлены, что ими уже нельзя пользоваться.

На третьем уровне – как минимум одна из комнат жилища уже непригодна для жилья, в ней невозможно передвигаться. Всюду пыль, грязь, неприятные запахи, проходы загромождены. Если случится пожар, что в таких запущенных жилищах случается часто, хозяина тяжело будет спасти.

При четвертом уровне заболевания хлама, грязи, проблем с канализацией и электопроводкой так много, что жить в квартире уже становится просто невозможно.

Пятый уровень – это квартира, превращенная в свалку, больные люди ищут вещи в мусорных баках и несут их домой. Там полная антисанитария, много пауков и тараканов, могут появиться даже крысы. Канализационный стоки забиты, от запаха начинают страдать уже соседи. Кроме того, эта квартира становится вечной угрозой пожара или потопа.

Особой разновидностью силлогомании является патологическое накопительство животных. При этом сам человек не понимает, что 20 кошек в небольшой квартире это беда, и тяжелая жизнь, прежде всего для животных. При этом жилище превращается в большой кошачий туалет, так как за животными больные синдромом Плюшкина, как правило, перестают убирать.

Силлогомания еще недостаточно изучена, и врачи не знают, как предотвратить такое неврологическое расстройство.

Ситуацию усугубляет то, что лишь 42% людей больных патологическим накопительством считают, что их поведение проблематично, в отличии от большинства их родственников, понимающих, что с человеком происходит что-то неладное.

Лечение конечно же должно происходить на начальных этапах под руководством психолога, а если необходимо, психиатра, который поможет разобраться в причинах заболевания. Скорее всего такому пациенту потребуется назначения антидепрессантов.

Очень важна помощь и близких людей. Упрекать в чем ли хордера бесполезно. Крики и уговоры тут не помогут. Такого человека необходимо спасать, а для этого нужно терпение.

Для начала нужно помочь хордеру наводить порядок в доме, заручившись его согласием, разумеется. Делать надо акцент на том, насколько квартира станет чище и светлее, если избавиться от хлама.

Человеку с синдромом Плюшкина, прежде всего нужны тепло и искренняя поддержка, чтобы он не чувствовал себя одиноким и беззащитным.

Loading...