246

Осторожно, дети: почему подростки стали такими агрессивными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты в Украине 04/11/2020
Осторожно, дети: почему подростки стали такими агрессивными
Осторожно, дети: почему подростки стали такими агрессивными © / Фейсбук

Юные криминальные «таланты»

Жуткий случай произошел в сентябре во Львове. Два парня 16 и 18 лет в заброшенном здании три дня издевались над двумя бездомными мужчинами 70-ти и 64 лет – якобы, из-за того, что те не отдают долг 200 грн. Первого из пострадавших, старшего, полицейские нашли уже мертвым, а второй был без сознания. И через неделю, проведенную в реанимации в состоянии комы, умер.

«У него была тяжелая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени с кровоизлиянием в мозг, травмы туловища, множественные раны по всему телу, перелом руки. Он был в глубокой коме, на искусственной вентиляции легких», - рассказала СМИ завотделением интенсивной терапии и реанимации Клинической больницы скорой медпомощи Наталья Матолинец.

Подростки, один из которых – школьник, избивали мужчин металлическими трубами и деревянными ножками от мебели, обливали их моторным маслом и обсыпали сухой строительной смесью. Свои действия снимали на телефоны: именно эти видеозаписи и стали основным доказательством вины. За двойное убийство грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Примерно в то же время в Харькове пьяные подростки избили двоих полицейских. Инцидент произошел после того, как охранник аптеки на просп. Тракторостроителей не пустил парней внутрь из-за их вызывающего поведения. Тогда они начали придираться к прохожим. Один из очевидцев вызвал полицейских.

«Они попытались прекратить их противоправные действия, в результате чего произошла драка. Юноши бросились на стражей порядка, правоохранители не били их, а только оборонялись», - объяснила пресс-офицер Московского отделения Нацполиции Харькова Эвелина Черепахина.

В результате потасовки у одного полицейского медики констатировали телесные повреждения, у второго - сотрясение мозга. Правоохранители некоторое время провели в больнице. Открыто уголовное дело. Если вину подростков докажут, им грозит наказание -  до пяти лет заключения.

Не прошло и месяца после этого события, как 8 октября в Киеве, на ул. Полярной в темное время суток четыре парня и девушка в возрасте от 14 до 16 лет атаковали мужчину, избили его и ограбили, украв часы, цепочку и очки. По горячим следам патрульные прямо на улице узнали по описаниям этих «детей». Ведется следствие.

А 18 октября в городе Новый Буг Николаевской обл. двое несовершеннолетних до смерти избили 32-летнего мужчину. В полицию поступило сообщение о том, что на местном стадионе обнаружили пострадавшего. Прибыв на место, полицейские установили, что на теле 32-летнего местного жителя заметны многочисленные следы избиения. Через несколько часов были установлены злоумышленники - два местных жителя 16-ти и 17-ти лет. По их словам, между ними и погибшим возник конфликт, в ходе которого они нанесли потерпевшему телесные повреждения. Открыто производство по признакам ч. 2 ст. 121 УК Украины «Умышленное тяжкое телесное повреждение», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Сейчас в колониях-«малолетках», в которых «перевоспитывают» оступившихся подростков, находится около 80 человек. В 2013-м их контингент был раз в десять больше. «Детских» преступлений не стало меньше, но мы перенимаем опыт стран ЕС, в которых считается, что тюрьма подростков вряд ли исправит. За решетку попадают только те из них, кто совершает самые страшные преступления. Остальных пытаются наставить на путь истинный гуманно, без применения крайних мер.

Корень зла – в сахаре и фастфуде?

Тинейджеры, сбиваясь в стаи, становятся опасной и очень агрессивной силой. Причем, происходит подобное – по всему миру. Ученые пытаются найти ответ на вопрос о том, что случилось с нашими детьми.

Иногда ответы, которые они получают в результате исследований, - даже озадачивают. Например, как сообщили многие СМИ, несколько лет назад научные сотрудники израильского Университета имени Бар-Илана в ходе масштабного исследования, проведенного более чем в 20 странах, пришли к выводу, что причиной подростковой агрессии может быть… сахар.

В исследовании участвовали 137 тыс. детей. Эксперты следили за их рационом, поведением, особенно обращали внимание на конфликтность, а также – на тягу к алкоголю, сигаретам и дракам. В результате ученые пришли к выводу, что чем больше подросток употребляет сладкого, тем он более жесток. А исследователи Калифорнийского университета (США) параллельно провели свои исследования, и резюмировали, что более агрессивны те школьники, которые часто употребляют фастфуд. Верить этому или дождаться дополнительных подтверждений – личное дело каждого. Но версия интересная.

Сотворили кумиров

Согласно данным детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), 40% детей, ставших свидетелями насилия, повзрослев, сами становятся жертвами насильников или агрессорами. Они могут беспричинно проявлять жестокость к людям и животным. Уровень агрессии может быть взаимосвязан с тестостероном, количество которого в организме подростков в период полового созревания повышается.

«Подросткам в принципе присуща жестокость, - говорит психолог, культуролог, преподаватель Киево-Могилянской академии Юлия НИКИШЕНКО. – Им ведь хочется самоутвердиться. Легче всего это сделать за счет того, кто слабее. А это - не ровесник или взрослый мужчина. В ситуации, когда несколько человек атакуют одного - это пенсионеры, бомжи, бездомные кошки или собаки».

По ее словам, для бездумной и беспощадной подростковой агрессии сейчас у нас очень «благодатная» почва: в школе больше не воспитывают, а просто предоставляют образовательные услуги, а дома, как правило, родителям некогда заниматься своими детьми – им важнее заработать денег. И дети предоставлены сами себе. А они - самая жестокая из всех возрастная категория. Они не знают меры и границ, не могут идти на компромисс. И нет никаких сдерживающих факторов: законы редко оказываются эффективными и приводят к серьезному наказанию виновных, штрафы для родителей за неправомерные действия детей - очень лояльны.

«В нашем обществе из-за того, что многим нарушителям закона, занимающим высокие посты, удается уйти от ответственности, сложилось мнение, что обойти закон - это хорошо. Значит, ты - герой, такой же, как какой-то, условно говоря, депутат или министр, которым тоже закон не указ, - считает наша собеседница. – Если бы у нас по-честному был закон один для всех, если бы взращивался культ закона, неотвратимости наказания за все преступления, то и тинейджеры понимали бы, что законы лучше выполнять. К сожалению, они видят другие примеры. И думают: «А чем я хуже?». И тоже становятся нарушителями».

Раньше дети имели возможность посещать кружки, секции, участвовали в различных  мероприятиях. Сейчас же наполнение внешкольной жизни детей зависит только от кошелька и желаний их родителей. Многие мамы-папы предпочитают вложить средства в дорогие гаджеты для детей, а не в посещение ними спортивных школ и творческих кружков. И главным воспитателем многих ребят становится улица, основной девиз которой: кто сильнее – тот и прав.

Эту же «идеологию», продолжает Ю. Никишенко, мы видим и в кино, где супермены, на которых хочется быть похожими, - не созидатели, а разрушители.

«К счастью, от излишней агрессии страдают все-таки не все подростки, а некоторые из них. Просто случаи, связанные с их жестокостью, становятся резонансными и обсуждаемыми, - резюмирует эксперт. – Но даже небольшой процент жестоких детей – это беда. И чтобы «вылечить» их от агрессии, взрослым надо, прежде всего, посмотреть на себя и исправить свои недостатки. Ведь подростки, как губка, впитывают все, что видят у взрослых. Одни - хорошее, другие - плохое».

Чтобы улица не стала «семьей»

Многие украинцы боятся встретить на улице компанию подростков. Ведь они запросто могут избить и покалечить. И главное – за что?

«Переходный возраст считается самым сложным в жизни человека, - говорит эксперт по детскому воспитанию и детской безопасности Яна ЖИРНОВА. - Тело ускоренными темпами из детского превращается во взрослое, катастрофически зашкаливают гормоны. Мамы, вспомните период после рождения малыша, когда хотелось то плакать, то кого то убить, то исчезнуть, чтобы никто не трогал? Это вальс гормонов, и даже скорее - сумасшедшая ламбада. У женщин окситоцин хоть чуть-чуть спасает ситуацию, а у подростков этих тормозов нет - их несет на встречную полосу с бешенной скоростью. У подростков это все страшнее. Они страдают. Каждый подросток ежесекундно разрывается на части из-за этих противоречий. Они становятся замкнутыми, угрюмыми, неповоротливыми и уставшими. Или - агрессивными. И даже опасными. Сейчас мы встречаем много таких подростков на улицах города. Они ищут себе подобных и формируют компании. В компаниях они - смелые и дерзкие. Им важно признание сверстников, и они все сделают для того, чтобы его заслужить».

Я. Жирнова предлагает каждому из родителей вспомнить, чего в жизни их детей было больше всего? Разговоров по душам, обнимашек, совместного чтения, общих хобби или может – «иди мальчик, не мешай, посмотри мультик, я занята»? А ведь объятия и  тактильный контакт очень важны в любом возрасте. Но самое важное - научится общаться с ребенком, уважая его, полностью принимая его и свои границы. Необходимо любить его безоценочной любовью и всегда, каждый день, говорить ему об этом. Он должен знать, слышать, видеть и чувствовать любовь родителей. И они должны ему постоянно ее подтверждать.

«Вы накричали, и ребенок уже уверен в том, что его не любят, - продолжает эксперт. - У него проблемы, и он вам о них не расскажет. Знаете, почему? А по той же причине, почему и вы не шли с проблемами к своим родителям. Потому что «родители меня за это убьют». Наших родителей не учили, как воспитывать детей, чтобы они выросли уверенными, уравновешенными, счастливыми личностями. И мы после обидных слов и иногда даже побоев, выросли травмированными асоциальными интровертами с агрессивными или суицидальными наклонностями. Как мы можем воспитать психологически здоровых детей? Только разбираясь в своем детстве и не делая со своими детьми того, что с нами делали родители. Для того, чтобы ваш ребенок в подростковом возрасте смог сохранить связь с вами и уверенность в вашей любви, вам нужно обучиться сознательному родительству с первых лет жизни вашего малыша и применять это на практике. Тогда ваша связь с ребенком сможет выдержать порывы переходного возраста и поможет удержаться на плаву и вам и вашему подростку».

По ее словам, родители панически боятся этого возраста своих детей. Ждут его, предвкушая ад. Но ребенку тоже страшно. Он не понимает, что с ним. Он уверен, что он -  самый ужасный в мире человек, недостойный любви и уважения. Поэтому важно учить его еще в детстве не зависеть от мнения окружающих, быть самодостаточным, пусть он знает, что это очень здорово.

Обычно на улицы выходят те компании подростков, которые не научены чем-то занимать свое время. Они предоставлены сами себе и не знают, что с этим делать. Если ваш ребенок занимается спортом, это уже почти 50%, что он не пойдет на улицу бить прохожих. Если ваш ребенок имеет с вами связь, ваше полное его принятие и всегда, во всех случаях, получает поддержку, это уже почти 100% того, что он не найдет себе агрессивную уличную компанию или не ляжет на рельсы. Потому что ребенок знает, что есть место на земле, где его слышат всегда и всегда поймут, примут и поддержат. Это место – ваш дом. А если в нем кричат и унижают - ребенок будет искать себе на улице поддержку. Осознайте, что у вашего сына или дочери никого нет ближе вас. Только вы можете показать ему мир добрым и отзывчивым. Если этого не сделаете вы, то улица покажет вашему ребенку мир с совсем другой стороны.

«Важно осознать, что счастливым взрослым может стать только счастливый ребенок, - утверждает Я. Жирнова. - И знайте: что вы дадите ребенку, то и получите от него в будущем. Я не про знания. В первую очередь - про любовь, эмоции, принятие и поддержку».

Мнение

Сила спорта

- В подростковом возрасте агрессивность, как и другие особенности поведения, проявляются более ярко. На агрессию ни в коем случае нельзя отвечать агрессией. Ее нужно принять, но не игнорировать.

Но сначала нужно разобраться, под воздействием каких обстоятельств возникает агрессивное поведение. Это может быть яркий симптом психического заболевания или расстройства. На проявление агрессивности влияет желание самоутвердиться, перестройка организма, негативное влияние источников информации, компьютерные игры, возможно, влияние семьи. Не обязательно это могут быть неблагополучные семьи. Иногда это семьи вполне благополучные, но с гиперопекой ребенка.

В связи с неблагополучной экономической ситуацией многие сосредоточены на заработке. Родители практически не интересуются детьми. Они на грани выживания, бьются над тем, чтобы у детей было все необходимое. У них уже нет сил на общение. В итоге, многим украинским школьникам сильно не хватает поддержки в семье. А подростку очень важно знать, что он не один, что семья поддержит. На фоне нервозности уровень агрессии к детям зашкаливает. Агрессия порождает агрессию.

В подростковом возрасте, начиная с 10-11 лет, успешное общение со сверстниками имеет основополагающее значение. Умение красиво и правильно говорить, вести аргументированный спор, выражать и отстаивать собственное мнение – не очень востребованный навык. Однако, если подросток может решить конфликт при помощи логики и аргументов, а не кулаков, он заслуживает уважение ровесников. Эмоциями надо уметь управлять, чтобы не нанести вред себе и окружающим. Среди наиболее важных факторов, склоняющих к насилию, можно отнести импульсивность, гиперактивность, низкий уровень контроля за своим поведением.

Конечно, для предотвращения подростковой агрессии отношения с детьми нужно строить с их рождения. Родительский авторитет должен формироваться постепенно, на положительных примерах. С подростками нужно разговаривать, воспитывать в них умение отстаивать свою точку зрения и добиваться поставленных целей. А агрессию можно перенаправить в другое русло. Иногда спорт и творчество помогают в этом. Не нужно боятся в случае необходимости обращаться к психологу. Ну и самое главное: надо помнить, что все пройдет, а родительская любовь является важным фактором для психологического здоровья и разностороннего развития ребенка.

Татьяна Черная, медицинский психолог, действительный член Европейской Академии естественных наук.

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых