aif.ru counter
31.10.2019 10:50
411

Осенняя хандра. Как пережить ее и даже извлечь пользу

Осенняя хандра. Как пережить ее и даже извлечь пользу
Осенняя хандра. Как пережить ее и даже извлечь пользу © / pixabay.com

Короткие дни, спрятанное за тучи солнце, сырость и холод. Осень подбирается к нам серым ненастьем и сезонной депрессией. Как противостоять ей, и можно ли извлечь из этого периода какую-то пользу?

Грусть, одиночество и - злость

Как считает психолог и психотерапевт Ольга Голубицкая, осень вызывает в любом человеке нотки хандры. Даже самому позитивному сангвинику в сумасшедший ветер становится не по себе. А потом вдруг вспомнится что-то плохое. Недаром это время года считается порой депрессии, угнетенного настроения и одиночества. Замирание природы, уход ее в сон, небытие отзывается в человеческой психике ответными чувствами.

«Можно ли быть все время «на позитиве», никогда не грустить и не унывать? Зачем эти «негативные» эмоции человеку? Давайте подойдем к проблеме хандры как к позитивному механизму. Представим, что это какая-то важная структура, без которого наша жизнь была бы неполноценной. И, как любой механизм, его следует разобрать на части, чтобы понять, как он работает, и где, возможно, дает сбой», - говорит эксперт.

Итак, хандра – это механизм, состоящий из пяти основных элементов: грусти, одиночества, злости, боли и светлой печали. Что же собою представляет каждый из этих элементов и какой позитив могут нам дать?

Грусть, продолжает Голубицкая, дает почувствовать ценность жизни. Если бы мы не умели грустить - не смогли бы быть людьми. Это уникальное свойство: скучать, томиться, переживать. Чувство высшего порядка и признак психического здоровья. Поэтому можно только поблагодарить природу за этот дар плохой погоды, которая гонит домой и заставляет закрываться в себе и поразмышлять. А, между прочим, вместе с опавшей листвой отмирают какие-то наши старые установки. Для того, чтобы освободилось место для нового, нужно мысленно пережить и «переварить» старое. Если отрезать и забыть – значит, нанести себе увечье. Свойство психики горевать - это свойство адаптации. Листья также меняют цвет и структуру прежде чем упасть на землю.

Одиночество – оно полезно. Осенью так хочется забыться и закрыться от всех. Спрятаться, на время – исчезнуть. Залезть, как животное, в свою нору и сидеть там, пока не потеплеет и не выглянет солнце. Это тоже здоровый механизм. Все ценные моменты для нашего духовного «я» происходят, когда мы находимся наедине с собою. Если есть какая-то проблема, жизненная задача, урок – все это важно пережить в одиночестве. Переживание наедине с собою могут быть болезненными. Но здоровая психика в состоянии справиться с ними. Боль возникает от отторжения, неприятия ситуации, из-за цепляния за старые модели поведения. Как правило, она исчезает сразу же после согласия человека идти дальше новым путем.

Злость – это не «минус», а, скорее, «плюс». Злиться полезно. Злость нам дает силы и энергию идти дальше, не «зацикливаться» на своей хандре. Когда после периода грусти появляется агрессия - это хороший знак. Злость - это как пинок к действию. И злиться в такой ситуации – нормально. Говорят, что Марк Цукерберг от злости создал Фейсбук. Много сильных и успешных людей могут рассказать свои истории о том, как они разозлились и из-за этого изменили свою жизнь. Но стоит учесть, что злиться нужно грамотно, превращая свою агрессию во что-то существенное и полезное. Ведь агрессия, как бензин: может быть топливом, а может разорвать заправку и все, что находится вокруг нее.

О боли и светлой печали

Что мы знаем о боли? Это самая провокационная часть осенней хандры. Ведь никто не хочет испытывать боль. Наоборот, люди стремятся избежать боли. Но пока мы живы, значит, нам иногда будет больно. Боль - это сигнал, который означает, что в организме что-то не так, на что-то нужно обратить внимание. Точно также действует и душевная боль - она сигнализирует о том, что что что-то нужно изменить, убрать, чтобы не «наступать на те же грабли». Физическая боль проще - пошел к врачу, и проблема решена. С душевной болью сложнее. Она бывает разной интенсивности, и иногда с ней невозможно справиться. Но эта боль - помощник творчества. Многие произведения искусства созданы благодаря этим переживаниям, в процессе избавления от них. Душевную боль важно не терпеть, ее нужно трансформировать в то, что человеку ближе всего - нужно лепить, строить, фотографировать, петь, танцевать, рисовать, писать и т.д. И в один прекрасный момент из этой боли может родится что-то неповторимое и индивидуальные, как отпечаток пальца.

А чем светлая печаль отличается от грусти? Да всем, утверждает психолог. Ведь светлая печаль легкая и успокаивающая. Она исцеляет, залечивает раны и помогает отпускать все, всех и не ждать, что кто-то что-то за нас сделает и додумает. Светлая печаль помогает получить полную свободу от старых установок. Она помогает получить удовольствие от блюза. Светлая печаль - это шанс найти покой внутри себя, перестать суетится и просто «быть», до тех пор, пока не закончится формирование нового внутри нас и не настанет пора «проснуться весной».

«Я уверена, что польза от осенней хандры огромна и бесспорна, поскольку без этих переживаний невозможно построить зрелые отношения, создать уникальный проект, получить новый опыт, развить давние отношения, совершить долгожданное открытие. Нужно только позволить этим элементам механизма хандры происходить внутри нас. А поэтому нужно грустить, злиться и дать этим эмоциям то, для чего они предназначены - новое будущее», - резюмирует Голубицкая.

Так и хочется сказать в завершение, что у природы нет плохой погоды. И даже серые промозглые дни межсезонья даются нам не в наказание, а как шанс изменить себя и свою жизнь.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine    

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых