aif.ru counter
406

«Опечатка» в ДНК: как вычислить будущего преступника

Ученые всего мира давно задаются вопросом, можно ли среди детей выявить тех, кто в будущем могут стать преступником, и какое поведение является просто шалостью, а какое нуждается в коррекции, во избежание серьезных последствий. Есть ли тот самый «ген преступности», который ответственен за критические изменения характера?

В 50-х годах прошлого столетия американские ученые занимались изучением врожденных хромосомных изменений. Именно тогда удалось установить, что 95 процентов всех случаев болезни Дауна в кариотипе имеют 47 хромосом, в то время как у здорового человека их насчитывается 48. Тогда было выдвинуто предположение, что есть и такие, которые имеют 49 хромосом, но долгое время подтвердить эту теорию не удавалось, пока один из ученых не предложил обследовать группу заключенных. Результат превзошел все ожидания: большинство имели в кариотипе 49 хромосом. Именно его ученые назвали «геном преступности».

Подобная сенсация вызвала новый интерес. Такое открытие, считали ученые, а вместе с ними и полицейские, поможет классифицировать преступников. И первое, к чему они обратились, - к бертольонажу. Известный французский ученый ХIХ века Бертольон в свое время пытался найти взаимосвязь между телосложением человека и его поведением. Четкой связи ему так и не удалось обнаружить, но он создал то, что мы сегодня называем «словесным портретом». Именно бертольонаж хотели использовать для изучения гена преступности. Появился ряд интересных гипотез, однако ни одна из них в ходе лабораторных исследований так и не была подтверждена. Тем не менее, в процессе работы удалось установить несколько элементов, которые могут указать на подобные наклонности человека. Этих людей выдают особенности психики. Многие из них страдают бессонницей. Кстати, среди лунатиков -  больший процент с кариотипом 49-й хромосомы, чем среди обычных людей. Еще один момент по которому можно делать предположения о  преступном будущем человека - это измененное ядро личности. Подобный человек может внешне высказывать свое доброжелательное отношение к другим, но на подсознательном уровне у него все равно прорывается наклонность к сальным шуткам, неприятие социальных законов.

Не обязательно речь идет о будущих убийцах. Клептомания и пиромания - проявления грубой формы эпилепсии, но далеко не всегда именно это заболевание может вызывать у человека такую тягу. Психика может быть и шизофреничной - паранойя как раз и характеризуется тем, что человек находится во власти навязчивых идей. Одна из них - мысль, что окружающие покушаются на его жизнь - заставляет таких людей, по их собственному признанию, занимать оборонительную позицию. При подобной форме заболевания для преступника характерны высокий уровень интеллекта и та тщательность, с которой он продумывает предстоящую операцию.

Легкая форма шизофрении как раз больше способствует проявлению таланта. Но если человек одержим своими маниакальными идеями и при этом, умело их маскируя, находит сообщников, готовых выступить в качестве проводников, - вряд ли можно уповать на то, что его действия будут во благо другим.

Можно отчасти понять неадекватное поведение больного человека. Но как объяснить тот факт - и не единичный - что убийцей становится ребенок, выросший в хорошей, любящей, поддерживающей семье?

Ученые считают, что в этих случаях стоит обратить внимание на историю беременности матери, родившей такого ребенка.Часто бывает, что женщина во время беременности перенесла вирусное заболевание. Любая инфекция приводит к интоксикации организма, а это в свою очередь влияет на изменение генного набора плода.

За последние годы генетики раскрыли несколько десятков сбоев в генной программе, из-за них человек делается несдержанным, склонным к насилию, неадекватному поведению или просто к неоправданному риску.

Эти открытия ставят вопрос перед судебной системой: что делать с человеком, в ДНК которого обнаружили, например «генную опечатку». «Судьи и присяжные могут посчитать подсудимых менее виновными в совершении преступления, если у них есть подобные вариации в генах. Но с другой же стороны, их наличие будет говорить о том, что эти же люди должны чаще становиться рецидивистами из-за того, что они не могут управлять своим поведением. Обе эти вещи в сумме дают ноль», - считает Пол Аппельбаум (Paul Appelbaum) из Психиатрического института Нью-Йорка (США).

Можно ли как-то корректировать поведение таких людей. Ведь на сегодняшний день наука располагает огромным арсеналом медицинских препаратов, с помощью которых можно погасить очаги возбуждения в коре головного мозга. И здесь опять речь идет о более сложных проблемах, которые относятся не только к области медицины.

Безусловно, можно подобрать определенную группу медикаментов, но вряд ли они станут панацеей. Подобным образом можно на некоторое время сдержать некоторые импульсы человека, спровоцировав его на более сильные действия. Этот вопрос уже выходит за рамки не только медицинской этики, но и социальной.

Loading...

Топ 5 читаемых